Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.7.2. Продолжение традиций классицизма

  В том же периоде параллельно продолжалось начавшееся ещё в XVII веке развитие классицизма. Классицизм обозначает идеалы и стили древней Греции и Рима, представленные прежде всего в искусстве античности, а также в художественной культуре следующих эпох. Эти идеалы и стили сегодня почти универсальны; в эстетике они соотносятся с простотой, гармонией, сдержанностью, пропорциональностью и разумностью.
  Вместе с тем термин «классический» («классика») означает совершенное, проверенное временем. Латинское слово "classicus" означало высший слой граждан, имело смысл «показательный», «образцовый». «Классическим» называют период, когда общество или искусство достигают своего пика (например, «классическая Греция», то есть Греция V в. до н.э., когда её искусство и культура достигли самого высокого уровня).
  Классицизм в искусстве представляет собой своеобразную возвращающуюся тему. Его история начиналась в античном Риме. Как известно, античные римляне активно копировали, особенно в период ранней империи, греческие стили в архитектуре и скульптуре. В эпоху Ренессанса вновь открытые древние тексты и скульптуры вдохновили художников на подражание грекам и римлянам. «Поэтика» Аристотеля широко читалась, как и «Искусство поэзии» Горация. Литература получила набор правил, извлечённых из сочинений этих двух древних авторов поэтом Николя Буало, чье «Искусство поэзии» (1674) определило литературные формы поколения. Живописцы и архитекторы Просвещения отказались от абсолютности готики в пользу гуманистических стилей, которые они связывали с античностью. Принципы, использовавшиеся ранними строителями, были изучены и вновь сформулированы для проектирования современных зданий. Живописцы пытались достичь единства и равновесия композиции и ясности фигуры. Скульпторы создавали идеализированные фигуры, преклоняясь перед совершенством, которое они нашли в греческих статуях. Рафаэля считали главным классиком среди живописцев Ренессанса.
  В XVIII столетии раскопки в Помпеях и Геркулануме открыли замечательные произведения античного искусства. Историк искусства Иоганн Винкельман сделал примерно то же, что в предшествующем столетии Буало: предложил программу для современных ему художников и писателей. В основу этой программы Винкельман положил каноны греческого античного искусства — естественно, в своём восприятии и понимании. В результате классицизм возродился опять, но уже как новый классицизм, или неоклассицизм, продолжающий традиции как Ренессанса, так и античной классики. Архитекторы обратились к классическим моделям итальянского Ренессанса, разработанным Андреа Палладио. Художники нашли своё классическое вдохновение в Рафаэле и Пуссене.
  В английской литературе конца XVII и начала XVIII столетий поэты и авторы подражали римским моделям, стремясь к ясности и совершенству формы. Представителями немецкого литературного классицизма были Готтхольд Лессинг, Иоганн фон Гёте и Фридрих Шиллер.

 
© www.textb.net