Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.3. Древние евреи

  Древние евреи - одно из семитских кочевых племен; нация формировалась на земле Ханаана, находившейся между великими ближневосточными цивилизациями Египта, Месопотамии, хеттов и служившей «коридором» для торговли и завоеваний. Вклад в мировую культуру немногочисленного народа древних евреев - в возникновении уникального отношения к миру. Впервые утвердившийся в религии евреев строй сознания получил впоследствии широкое распространение и влияние в мире. Его в значительной мере унаследовали христианство и ислам - мировые религии, называемые, вместе с иудаизмом, авраамическими религиями.
  Религиозное и этническое сознание народа Израиля в целом неотличимы: на иврите нет разницы между словами «еврей» и «иудей». Верующих объединяет этническое происхождение и соблюдение обрядности. Появилась и догматическая формулировка основ веры, изложенная Моисеем Маймонидом на рубеже XII-XIII вв. Сущность веры и древняя история изложены в священной книге, названной Танак (Танах) по названиям трех ее частей: «Тора» (torah), «Пророки» (nebiim) и «Писание» (ketubim). В христианстве она вошла в состав Библии под именем Ветхого Завета. Кроме Писания, признается и Предание - Талмуд.
  Начало истории евреев, согласно Торе, следует видеть в призвании Богом Авраама (1900-1700 гг. до н.э.). Важнейшие вехи: исход евреев из Египта под водительством Моисея (XIII в. до н.э.), создание еврейского государства, утрата государственности («вавилонское пленение» 586-538 гг. до н.э) и последний период государственности (с 538 г. до н.э.), когда окончательно складывается религия евреев. Кульминацией и одновременно концом этого периода стало утверждение римского господства и борьба с ним, завершившаяся в I пол. I в. н.э. разрушением Иерусалима и выдворением евреев за пределы государства. От Храма евреев уцелела лишь Западная стена, известная как Стена Плача, ставшая местом паломничества иудеев. С этого момента начался галут - период изгнания, когда носители иудаизма оказались рассеянными по всему миру. Новое рождение государство Израиль получило только в XX в., после Второй мировой войны.
  В религии евреев много общего с верованиями других народов Ближнего Востока: шумеро-аккадцев, египтян, хеттов; при этом она уникальна. Основная отличительная черта - монотеизм; в нем Бог - за пределами физического космоса и за пределами «естественного» знания человека. Принципиальная невозможность уподобить Господа чему- либо выразилась в запрете на любые Его изображения. В священных книгах евреев нет ничего подобного божественной «биографии», характерной для языческих мифов; в них принципиально отсутствует портрет Господа. Творение Им мира представлено не как череда порождений, а как изрекание Слова законодателем (позже, во II в. до н.э. возникла концепция творения мира «из ничего»). Бог - творец Закона и Судия. Другой важный момент - сознание причастности человека к Богу. Мир и человек не представляются ничтожными и отвергнутыми; утверждается возможность их взаимодействия с Богом, причем Бог никак не умаляется до того, чтобы мир или человек могли Его вместить.
  Характер веры евреев раскрывается в трех областях. По отношению к Богу - ощущение Абсолюта как Личности; по отношению к человеку - развитое этническое самосознание, идея избранничества; по отношению к миру - привязанность и любовь к нему, к его «материальной» стороне, стремление к осуществлению «земного рая».
  Важнейшая характеристика Бога-Личности - любовь к людям, подобная любви отца. Бог бесконечно милосерден; он одаряет, предостерегает, чудесным образом спасает. В то же время - это грозный Бог - он ревнует, гневается, наказывает за отступничество. Он требует от человека максимально личного же отношения к себе - ответной любви. Косвенно это означает признание, что человек парадоксальным образом способен вместить в себя бесконечность, испытывать чувство доверия и благодарности к тому, что за пределами его разума и воли. Любовь, соединенная со страхом и преодолевающая его, оказывается главной связью человека с Богом. Она становится основной мотивацией поведения; заставляя преодолевать природные склонности, трансформирует весь образ жизни. Пример любви к Богу, внутренней связи с Ним - пророки - лица, обладавшие даром непосредственного богообщения и сообщавшие народу Его волю. Глубоким личным чувством ко Всевышнему наполнена поэзия псалмов. Опыт любви к Богу становится образцом связи и между людьми. Не только далекий Бог, но и человек из непосредственного окружения, «ближний», предстает непостижимой бесконечностью и высшей ценностью.
  Понимание Личного Бога связано с уникальной для древнего мира концепцией времени: здесь нет понимания времени как круга, вечного возвращения одного и того же порядка; оно линейно. Во времени происходит непрерывное воздействие Бога на мир, который представляется, прежде всего, не как пространственная структура, а как временной поток - «олам». Это движение есть развертывание божественного плана судеб мира и человечества - фундаментальная черта еврейского национального самосознания. Тема Бога-творца природы в священных текстах представлена чрезвычайно сжато. Основное внимание уделено истории, где главное место принадлежит Его народу, избранному с целью преодоления пропасти, проложенной грехопадением. Огромную роль в этом процессе играет особое «внешнее» оформление личностных отношений Бога и человека - добровольный союз, Договор или Завет. Начало ему было положено Заветом, заключенным с праотцем иудейского народа Авраамом - знаком этого стало обрезание. Заключение союза означало, что любовь Бога к человеку и человека к Богу обрела строгую форму выражения. Отныне человек обязывался жить по особому, отличному от природного Закону; именно его исполнение становилось гарантом связи. Принятие Закона всем народом связано с Моисеем, который вывел евреев из египетского плена. Во время сорокалетнего странствия он поднялся на гору Синай, где Господь передал ему Десять заповедей и другие предписания. Заповеди представляют собой принципы отношений человека к Богу (первые 4 заповеди) и человека к человеку (остальные 6). Первые 4 заповеди: «Я - Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов перед лицем моим», «Не делай себе кумира...», «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно.», «Помни день субботний». Еще 6 заповедей: «Почитай отца твоего и мать твою. », «Не убивай», «Не прелюбодействуй», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства. », «Не желай дома ближнего твоего. » (Исх. 20, 1-17). Моисею приписываются первые пять книг Танаха - Тора (руководство, учение), в ней даны 613 заповедей (мицвот), охватывающих все стороны жизни евреев.
  Следование Закону означало выход из родовой жизни. Мотив исхода из земли предков, разрыва с естественным, привычным укладом, органичным для кочевого племени, стал сквозным символом духовного пути нации. «Избранный народ» был постоянно обращен к концу истории, в будущее; он жил, храня верность Завету, в надежде на исполнение божественных обетований. Идея избранничества подкреплялась сознанием личного присутствия Бога среди своего народа в Ковчеге Завета - переносном ларце, построенном Моисеем по повелению Бога, где хранились скрижали (каменные плиты) с Заповедями. Его несли перед народом в странствиях в переносном святилище - Скинии. Когда появилось государство, Ковчег находился в Первом Храме, построенном при царе Соломоне. В сохранении евреями верности Богу и Его заповедям, отказе от языческих культов важнейшее значение имели пророки. Все это связывалось с притязаниями на исключительные права одной веры против остальных.
  С идеей Завета и его осуществлением в истории связан еще один аспект еврейской религиозности - идея о земном рае, своеобразный религиозный материализм. Ведь итогом Завета, заключенного Богом с Авраамом, затем с народом Израиля, было благоденствие здесь, на земле: плодородие и изобилие «Обетованной земли», богатство, телесное здоровье, долголетие, многочисленное потомство. Еврей привязан к земной жизни, он с глубоким благоговением относится к своему хозяйству, дому, еде, браку, детям. Эту любовь к миру все же нельзя рассматривать как грубый материализм. Благоговейное отношение к материи происходит не оттого, что она считается святой сама по себе, но продиктовано сознанием, что Бог присутствует в мире и в человеке. Именно благодаря организации всей жизни согласно Закону, еврей приходит к довольству и покою; через соблюдение чистоты и благого устройства «телесной» жизни он служит своему Богу.
  Расцвет еврейской государственности пришелся на время правления царя Соломона, когда храм стал центром жизни. Однако дальнейшее сохранение веры в рамках государственности оказалось чрезвычайно трудным, а с I в. н.э. по XX в. - и невозможным. Вскоре после смерти Соломона государство распалось на два: Иудею и Израиль, позже его захватили ассирийцы, затем победившие их вавилоняне. В 586 г. до н. э. Храм был разрушен, Ковчег бесследно исчез. Пророки рассматривали эти события как Божье наказание за грехи, но предрекали новую эру мира и справедливости. После пятидесятилетнего Вавилонского пленения большая часть народа предпочла остаться на чужбине, но некоторые вернулись в Иерусалим. Персидский царь Кир, ставший правителем Вавилона, позволил им построить храм, который был завершен к 515 г. до н.э. В этот период (Второго Храма) религия евреев складывается окончательно: утверждается монотеизм, укрепляется единый культ, редактируется Тора. Начала веры стали духовной и светской основой для находящегося в рассеянии народа. Происходило становление церковной организации: Синедрион с первосвященником руководили жречеством.
  Вместе с тем евреи подверглись эллинистическому влиянию, принесенному на Ближний Восток в IV в. до н.э. Александром Македонским. Стремившийся сохранять дружественные отношения, он стал проводником рационализма и гуманизма греческой культуры, которые были восприняты многими образованными евреями. Это вело к обострению их отношений с традиционалистами. Общество разделилось на группы: консерваторы саддукеи призывали к безоговорочному следованию букве закона; либерально настроенные фарисеи стремились, сохраняя дух закона, толковать Тору применительно к изменившейся ситуации. Третья группа, полагавшая главным внутреннее благочестие, вообще отошла от ортодоксального учения и священства, которое она считала продажным. Одна из таких сект - братство ессеев - считается предшественницей христиан. Напряженность отношения евреев к эллинизму вылилась в открытую борьбу при царе Антиохе, стремившемся отменить Закон и навязать греческую веру. Одно из восстаний под руководством семьи Макковеев в 140 г. до н.э. привело к независимости Иудеи и возрождению жизни в соответствии с традициями.
  Однако период независимости был недолгим. Разногласия между саддукеями и фарисеями вызвали гражданскую войну. Римский полководец Помпей, вызванный для разрешения ссоры, в 63 г. до н.э. захватил страну. Начался период римского господства. В это время усилилась общая вера в предсказанный пророками (Даниилом, Исайей) приход Мессии (mashiah - помазанник). К I в. н.э. оживились ожидания, что через Мессию Бог соберет «избранный народ» и восстановит свое Царство (государство евреев). При этом все народы признают Бога Израиля как Бога всего мира. Евреи дважды поднимали восстания против римлян. В конце концов Иерусалим вместе со Вторым Храмом был обращен в руины, как и другие еврейские города. Это означало конец древнееврейской государственности, утрату духовного и географического центра. Отстроенный заново Иерусалим был превращен в римский город Элиа Капитолина. Вход в него евреям был разрешен только в годовщину разрушения Храма: в эти дни за плату они могли прикоснуться к тому, что осталось от него - к его западной стене - и оплакать потерю святыни.
  В период рассеянния евреев по странам Средиземноморья и Западной Азии они должны были сообразовывать свою веру с новыми условиями. Осуществили эту задачу раввины (или учителя) - наследники традиций фарисеев. Храмовых священников, совершающих жертвоприношения, уже не было, поэтому, согласно учению раввинов, храм должен быть в ищущей путь к Богу человеческой душе, а принесение в жертву животных было заменено молитвой и правилами поведения. Люди собирались в синагогах («место собрания»), чтобы вместе читать Тору и молиться. Раввины поставили себе задачу тщательного истолкования Писания. Помимо углубления в смысл Торы, они предпринимали попытку применить учение к современной им жизни в условиях, весьма отличающихся от древних. Сосредоточение религии на книгах и учениях, а не на географических центрах, а также общий язык, закон, религиозная практика позволяли рассеянным по свету верующим обрести чувство единства во времени и в пространстве.

 
© www.textb.net