Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Месопотамия

  Месопотамией (по-гречески Междуречьем) называли территорию, расположенную между двумя великими реками Ближнего Востока - Тигром и Евфратом. Культурная история этого района очень насыщена. Первобытные люди жили здесь уже 40000 лет назад. Где-то к Х тыс. до н.э., когда население района выросло, а поголовье диких животных уменьшилось, относится одомашнивание животных. К VIII тыс. до н.э. появляются земледельцы, а к IV тыс. до н.э. системы каналов для орошения. Древняя Месопотамия относится к речным культурам. Тигр и Евфрат разливаются весной, в марте-апреле, оставляя на полях после разлива много плодородного ила. Это делает возможным земледелие и проживание в этом регионе, хотя половодье сносит жилища и истребляет людей. Именно сложные условия существования ведут к социальному прогрессу. В ответ на «вызовы» природы, как справедливо заметил один из известных культурологов А. Тойнби, развивается социальное устройство общины и происходит культурное развитие самого общества.
  К наиболее древним цивилизациям на этой земле относится Шумерская, которая изобрела письменность, внесла значимый вклад в историю развития мировой культуры. Изобретение простой технологии записи текста - клинописи (знаки выдавливались на сырых глиняных табличках заостренными палочками, оставлявшими на глине клиновидные отпечатки), при распространенности и доступности материала для письма, способствовали культурному взлету. Шумеры создали первые в человеческой истории поэмы - о «Золотом веке»; написали первые элегии, составили первый в мире библиотечный каталог. Шумеры - авторы первых и древнейших в мире медицинских книг. Они разработали и записали первый календарь для двух сезонов (зимы и лета). Письменность позволила сохранить в веках и тысячелетиях достижения шумеров. На глиняных табличках, примерно 2800 г. до н.э., записаны произведения первой известной миру поэтессы - Энхедуанны, дочери аккадского царя Саргона, которая в ранге верховной жрицы писала гимны богам.
  Культурные особенности. Смешение различных этносов накладывало отпечаток на характер культур Месопотамии. Цивилизация Шумер имела земледельческо-скотоводческий характер с остаточными явлениями охоты. Представления об окружающем мире были в основном связаны с земледелием. Боги и предки должны были помочь получить высокий урожай, для чего нужно было делиться с ними зерном и скотом. Религия образовалась на основе общинных верований. Шумеры верили, что боги чертят божественный план ГИШ-ХУР (линии, процарапанные на доске), где каждому существу и каждой вещи прочерчена линия НАМ - судьба. Задача людей - осуществить божественный порядок, называемый БИЛЛУДА. Для поддержания этого порядка существовал особый религиозный ритуал - ГАРЗА, предполагавший подношения богам.
  Особенность шумерской культуры проявилась в признании изначального единства земного и небесного, божественного. Все явления природы наделены божественной силой, побуждающей их к жизни, к действию. Эта сила изначально присуща всему живому, как бы сосредоточена в нем. Для культуры Месопотамии характерна тесная связь с богами; они могли жить не только на небе, но и на земле, в собственном доме - храме. Храм является воплощением образа той силы, вместилищем которой он служит. Предполагалось, что у бога, также как и у человека, возникает эмоциональная привязанность к своему жилищу. Боги «жили» в своих изображениях. Если изображение бога выносилось из храма, то считалось, что и сам бог покидал этот храм. Жизнь богов ничем не отличалась от жизни шумерской элиты: существовали ритуалы трапезы богов, они «выезжали» в гости, на охоту, праздновали свадьбы и дни рождения. Это приводило к тому, что боги были близки и понятны людям. Стремление «возвысить» бога отразилось в архитектурном каноне храма: он обязательно воздвигался на горе. Очень часто возводились искусственные горы, служащие основанием храма, так называемые зиккураты (Зиккурат в Уре). Как правило, это было грандиозное сооружение до 60 м в высоту. Три крутые прямые лестницы сходились у края вершины первой платформы; уступов-террас могло быть от 4 до 7. Зиккураты окрашивали, причём нижние уступы темнее, чем верхние; террасы, как правило, озеленяли. Переход цветов от более темных к светлым символизировал связь земли с небом, единства земного и божественного. В верхней башне зиккурата, нередко увенчанной золотым куполом, находилось святилище бога, его «жилище» - там, полагали шумеры, бог гостил по ночам.
  Для каждого процесса и объекта имелись свои боги: боги- демиурги (творцы), покровители звездного неба, охранители государственной власти, особые «духи места» - покровители городов и селений. В каждом из городов находился храм самого почитаемого местного бога, из них создавался общешумерский пантеон. Мир подразделялся на три области по вертикали. Это небеса, называемые Ан (числом семь), которые управляются старейшим и мудрейшим богом Аном. Ан существовал в начале мира как бог неба, он управляет собранием богов, является хранителем священных МЕ - божественных сил. Его жена - земля Ки. Большинство богов - дети и внуки Ана (их так и называли: Ануннаки, дети Ана) жили на небесах. Они же судят поступки людей и могут послать кару небесную. Небеса - это источник законов мироздания, образец порядка, которого не хватает среднему миру. Средний мир - калам (или «наша страна»), куда входят город- государство с храмом, окруженный стеной. Он находится во владениях бога ветра и силы Энлиля. Нижний мир - это земля Ки, владения жены Ана. Сюда входят: область мира мертвых (кур), которой управляют супруги Нергал и Эрешкигаль и подземные воды - (абзу), которыми повелевает бог Энки, создатель человечества, хранитель ремесел и искусства.
  Энлиль - «владыка воздуха», властитель мира между небом и землей, вторая глава собрания богов, утверждающий на престоле царя, предводитель природных сил местности, наказывающий царя и людей за пренебрежение к богам, устроитель потопа, хранитель времени. Энки - «устроитель» земли, повелитель пресных вод, создатель людей, покровитель ремесла и магии, искусный лекарь. Думузи - «истинный сын», бог земледелия и скотоводства. Каждой весной совершается брак Думузи и Инанны, а в канун летнего солнцестояния Инанна уходит в подземный мир, чтобы урожай набрал силу. Инанна - «госпожа неба», богиня любви и красоты, связывалась с планетой Венера. Олицетворяет стихийные силы природы, эмоции и женское начало. Это дева-воительница, которая никогда не бывает матерью. Нинхурсаг, Нинмах, Дингирмах - богини-матери, связанные с материнским родом. Второе поколение богов - «внуки Ана», бог Луны (Нанна) и его брат-близнец Нергал, бог подземного мира; бог Солнца (Уту), небесные пахари Нинурта и Нингирсу, олицетворяющие мирный труд на земле и защиту этой земли в военное время. Для Месопотамии характерно доминирование лунных культов. Солнце рассматривалось как губительная сила, в лунных богах видели защитников и покровителей. Загробный мир представлялся ужасным местом, полным тьмы и страданий. В нем мучились все: и богатые, и бедные, и праведники, и грешники. Послабление делалось только храбрым воинам: им изредка давали чистую воду. В дальнейшем это привело к страху перед загробной жизнью и попыткам найти средство продлить жизнь земную.
  Боги жили в круге календарного времени, сменяя друг друга. Шумерский культовый календарь происходит из священного города Ниппура, божеством которого был основа мирового порядка и владыка природы Энлиль. Календарь состоит из 12 месяцев и 4 сезонов. Зодиак - отголосок шумерского календаря.
  В XXIV в. до н.э. возвышается новая цивилизация, созданная семитскими племенами в Аккаде. Она возникает в результате смешения двух этнических компонентов: шумерского и семитского. В северной части Месопотамии, начиная с первой половины 3-го тысячелетия, жили скотоводческие племена семитов. Они имели свой, отличный от шумерского, язык, называемый аккадским. Семиты проникают на территорию Месопотамии, постепенно осваивая ее. Древний правитель Аккада Саргон I завоевывает Шумер, в результате чего появляется общая шумеро-аккадская цивилизация. С образом Саргона связано много легенд. Ему приписывают слова: «Мать моя была бедна, отца я не знал... Зачала меня мать, родила тайно, положила в тростниковую корзинку и пустила по реке». Чужие люди выловили и воспитали Саргона. На этом примере просматриваются общие для семитских народов темы: чудесное рождение героя. Аналогичным образом был рожден и воспитан иудейский пророк Моисей. Сравнение мифов позволяет установить единство культурных корней.
  Став около 2334 г. до н.э. царем Аккада, Саргон положил начало династии, правившей в течение 150 лет. До нас дошло изображение царя - медная скульптурная голова Саргона Древнего. После завоевания Шумера аккадским царем Саргоном и установления аккадского владычества происходит слияние шумерского и аккадского пантеонов и многие боги получают новые, аккадские имена. К примеру, Инанна становится Иштар. Сохранились изображения Иштар в виде молодой женщины. Мифология повествует о ней как о незамужней богине, которая своей необузданностью губила всех соприкасающихся с ней. Богиня Иштар обвиняется в смерти собственного мужа - Таммуза (Диммузи). Его гибель связывают с дикой чувственной страстью богини, соединяемой с жестоким наслаждением от смерти возлюбленного, которым она пресытилась. Празднества в честь богини Иштар сопровождались оргиастическими культами, включавшими самоистязания, вплоть до оскопления. В Иштар в наиболее яркой форме отразилось стремление к удовлетворению всех земных желаний без ограничения - ведь в загробном мире и праведник, и грешник равны.
  При Саргоне Древнем окончательно складывается основная ценностная установка шумерско-аккадской цивилизации - почитание бога-правителя. Правитель - как защитник и избавитель от бед, воин, вызывающий страх, но и внушающий благоговейный трепет, выдвигается на первый план. Новый образ царя находит отражение во всех сферах искусства. Наибольшей популярностью пользовался эпос о Гильгамеше. В буквальном переводе «Гильгамеш» означает «предок-герой». Герой эпоса был реальной исторической личностью, пятым правителем I династии города Урука (конец XXVII - начало XXVI вв. до н.э.) Образ Гильгамеша подробно разрабатывается, вырастая в большую эпическую поэму. Имеется три версии этой поэмы. Самая ранняя из них восходит к последней трети 3-го тысячелетия и носит символическое название «О все видавшем». Сказание воспевает ум, доблесть и отвагу героя, победившего многих чудовищ, сумевшего бросить вызов авторитету богов. Гильгамеш пытается решить наиболее важную для культуры Месопотамии проблему - добыть средство, обеспечивающее бессмертие в земной жизни. Эпос подробно описывает, как, преодолевая трудности, Гильгамеш находит цветок, обеспечивающий бессмертие, но потом утрачивает его. В связи с этим позже в культуре Месопотамии возникнет пессимистический настрой: если уж сам Гильгамеш не смог добиться бессмертия, то надеяться не на что. В загробной жизни ничего хорошего не будет, значит нужно взять как можно больше от этой жизни; не случайно более поздние культуры Ассирии и Вавилонии отличались крайней жестокостью нравов, развратом и роскошью. С начала 3-го тысячелетия до н.э. в искусстве доминируют тема сражений, распространенные сюжеты - схватка правителя-воина со львом, его отдых с возлюбленной на фоне дерева, на котором висит отрубленная голова противника.
  В середине XVIII в. до н.э. Месопотамия делится на Вавилонию на юге и Ассирию на севере, которые постоянно враждовали между собой в течение последней тысячи лет до начала новой эры.
  Культура Ассирии. В 3-м тысячелетии до н.э. на правом берегу Тигра был основан город Ашшур, давший название Ассирии. В нем утвердились выходцы из Шумера и Аккада. При Саргоне Древнем Ашшур был одним из крупнейших центров Аккадской державы. 2-е тысячелетие до н.э. в Месопотамии отмечено соперничеством Вавилонии и Ассирии, имеющих общие культурные истоки и в то же время значительно отличавшихся друг от друга. Культуру, религию и искусство Вавилонии заимствовали и развили ассирийцы. В развалинах дворца ассирийского царя Ашшурбанипала (VII в. до н.э.) в Ниневии учёные обнаружили громадную библиотеку, которая насчитывала десятки тысяч клинописных текстов. Предполагается, что эта библиотека хранила все важнейшие произведения вавилонской литературы. Царь Ашшурбанипал - образованный и начитанный человек - вошёл в историю как собиратель древних письменных памятников. Положение царя было исключительным. От его благополучия зависело благополучие всего народа. Царь одновременно являлся воплощением правителя, жреца и элиты ассирийского общества. Само понятие «царь» было собирательным. Оно несло смысл «правитель и его окружение».
  Скудность ресурсов Ассирии делала войну заманчивой и желанной. Воинская доблесть, граничащая с жестокостью, выступает в качестве основной ценностной установки ассирийской культурной традиции. Ассирийское искусство I тыс. до н.э. исполнено пафосом силы, оно прославляло мощь и победы завоевателей. В ассирийских городах дворцы царей охранялись фантастическими животными - шэду. До нас дошли шэду из дворца Саргона II в Дур-Шаррукина (VIII в. до н.э.). Шестиметровые скульптуры гигантских зверей с туловищем быка, крыльями орла и головой бородатого мужчины в высоком головном уборе с грозным взглядом широко открытых глаз были олицетворением могущества Ассирии и ее правителей. Особый эффект достигался профильным изображением выдвинутой вперед пятой ноги. Казалось, что зверь в любую минуту сорвется с места и растерзает нарушителя покоя царя. Особенность ассирийского искусства - беспримерные для мирового искусства изображения жестокости.
  Культура Вавилонии. Во 2-м тысячелетии до н.э. на 1-е место выдвинулся культ родительского начала. Бог, царь, хозяин выступают по отношению к зависимым от них людям в роли отца. Особенно отчетливо это проявилось в религии. Концепция бога-родителя, бога- отца впитала в себя все прежние аспекты отношения к богу (бог- деятель, бог-правитель). Ярким примером проявления «отцовских обязанностей» по отношению к своему народу являются «Законы Хаммурапи». Увековеченные на черном базальтовом столбе законы представляют собой самый выдающийся памятник правовой мысли Востока. Полноправные граждане, входящие в городскую общину, обладали очень высоким статусом. Особенно это касалось жителей крупных городов, таких как Вавилон, Ниппур и др. Достаточно сказать, что царь клялся перед богом в том, что не оскорбил ударом ни одного из уроженцев Вавилона. Это - одно из свидетельств того, сколь высоко ценилось человеческое достоинство в месопотамской культурной традиции. Оскорбление человека приравнивалось к оскорблению божества. Особая атмосфера священных городов обуславливалась тем, что существовал строгий запрет на применение оружия в пределах привилегированного города. Также наказание за причинение ущерба члену общины было очень суровым. Например, если врач был виновен в неудачной операции, сделанной уроженцу города, ему отсекали руку. Женщины в вавилонском обществе занимали достаточно высокое социальное положение. Они могли быть писцами, выступать в качестве свидетелей на суде. Девочкам в семье давали приданое, выделяя значительную долю из наследства. Девственности невесты в старовавилонское время не придавалось особого значения, но прелюбодеяние каралось строго: жена, изменившая мужу, должна была быть утоплена. Но если муж желал простить жену, то не только она, но и ее соблазнитель освобождались от наказания. Прелюбодеяние со стороны мужа не расценивалось как преступление, за исключением соблазнения жены свободного человека. Изнасилование жены свободного человека каралось смертной казнью. Глава семьи, как правило, имел одну жену, хотя могла быть и вторая, занимавшая более скромное положение.
  Религиозные верования древних обитателей Двуречья отразились в искусстве. В городах строили храмы, посвященные богам. Главный бог Вавилона Мардук стал центральной фигурой месопотамской мифологии со 2-го тысячелетии до н.э. В древнемесопотамском эпосе «Энума элиш» он предстает как обретший мировое господство посредством убийства родителей. Святилище Мардука (Эсагиле) в Вавилоне - величественный храмовый комплекс, обнесенный стеной с 12 воротами. Напротив главных ворот возвышался зиккурат Этеменанки, что в буквальном переводе означает «краеугольный камень Земли и Неба»; в Ветхозаветной традиции это знаменитая «Вавилонская башня». Зиккурат поднимался гигантскими террасами и составлял семь башен, поставленных одна на другую. На самом верху находился храм Мардука. Озелененные террасы Вавилонской башни, известные как висячие сады Семирамиды (ассирийской царицы, жившей в IX в. до н.э.), - одно из семи чудес света.
  Вавилония, наиболее полно впитавшая в себя элементы шумерской культуры, являлась своего рода эталоном, идеалом для других государственных образований, в том числе для Ассирии.
  Особенностью вавилонского мировоззрения является терпимое отношение к чужим культурным традициям. Жители Вавилонии были уверены, что сумеют приобщить к своей культуре любого человека, вавилонянам было чуждо понятие «варвар». Любой человек, родившийся в городе, считался его полноправным гражданином. Достаточно терпимым было и отношение к рабам. Рожденные в Вавилонии рабы жили на особом положении, существовал обычай усыновления рабов. Получив свободу, раб должен был заботиться о своем хозяине в старости. Даже собака, рожденная в Вавилоне, имела особый статус: ее нельзя было безнаказанно убить.
  Для вавилонского изобразительного искусства типичным было изображение зверей - чаще всего льва и быка. Особой красотой и величием отличались ворота Иштар с изображением драконов сирушей. От «ворот Иштар» к Эсагиле (Вавилонской башне) вела «дорога процессий». Считалось, что по ней шествовал сам Мардук. Каждый, кто вспупал на этот путь, мог почувствовать красоту и величие Вавилона.
  В 126 г. Вавилонию захватили парфяне, а полностью завершается история Древней Месопотамии с приходом римлян во II тыс. н.э.
  Цивилизации Месопотамии оказали сильнейшее влияние на мировую культуру. Шумеры научились измерять время, им принадлежит первая географическая карта, первые струнные музыкальные инструменты - лира и арфа. Одна из самых значительных священных книг человечества - Библия - появилась в этом регионе.

 
© www.textb.net