Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3. Современные дискуссии о происхождении человека и культуры

  Происхождение человека (антропогенез) является дискуссионной научной проблемой. Многообразие позиций по этому вопросу укладывается между двумя противоположными взглядами: 1) изначально существовала неорганическая природа, жизнь и человек - случайные продукты саморазвития материи; 2) изначально существовал Высший Разум, а мир и человек сотворены им для определенной цели. Вплоть до Нового времени вторая точка зрения была единственно возможной. Но в XVII-XIX вв. возникла и укрепилась первая позиция. Она формировалась в русле общего стремления той эпохи утвердить в правах автономного, самодостаточного человека, опирающегося на естественный разум. Этот разум должен был очистить себя от навязанных обществом заблуждений, прежде всего, отказаться от учения о сотворении мира (иначе его называют креационизмом) и объяснить происхождение мира и человека естественными причинами. Новая тенденция формировалась в борьбе с Xристианской Церковью, которая настаивала на буквальном понимании Библии.
  Развитие естественных наук в конце концов привело к утверждению об эволюционном развитии природы. Важнейшим событием для становления эволюционной концепции стала теория Ч. Дарвина. Эволюционное учение получило в ней свое естественнонаучное подтверждение. В 1859 г. вышел труд ученого «Происхождение видов путем естественного отбора», где на основании обобщения большого фактического материала утверждалось, что человек возник в силу тех же закономерностей, что и другие животные. К. Фогт и Т. Гексли выдвинули эволюционную теорию происхождения человека, исходя из его анатомического сходства с человекообразной обезьяной. Сам Дарвин не был уверен в возможности распространения своей теории на человека, но в 1856 г. неоценимую поддержку его взглядам оказала археология. Были найдены останки неандертальца - древнего человека, сильно отличавшегося от современного физического типа. Это открытие и побудило Дарвина написать труд «Происхождение человека и половой отбор» (1871), в котором он распространил свою теорию о выживании наиболее сильных и приспособленных особей на человека.
  По мере научной разработки, концепция естественной эволюции человека вызывала все больше вопросов и возражений. Обилие археологических находок способствовало не только прояснению вопроса, но и его усложнению. До сих пор четкой, признанной всеми учеными генеалогии эволюционного пути не существует. По сей день неизвестен вид, который бесспорно мог быть признан прямым предком человека. Изучение ближайших родственников homo sapiens - неандертальцев выявило, что ранние формы неандертальцев, которые предшествовали по времени классическим, оказались морфологически ближе к современному человеку. Их условно назвали пресапиентными (предшествующими настоящему человеку). Классические же неандертальцы не могли быть, по общему мнению современных антропологов, нашими предками. То же мнение было высказано и об австралопитеках. Сегодня существует множество альтернативных концепций происхождения человека: согласно одной из них, находки говорят, в основном, о боковых ветвях развития, зашедших в тупик, и, возможно, не выдержавших конкуренции с человеком; другие исследователи полагают, что человек возник из нескольких (по крайней мере, из двух) генетических стволов. При этом очевидно, что сами по себе археологические находки не могут дать ответа на вопрос о причине возникновения собственно человека.
  В конце XIX в. теория естественного отбора Ч. Дарвина, на которую, в основном, опиралась теория о естественной эволюции человека, подверглась серьезной критике. Дело в том, что Дарвин, полагал, что образ жизни и условия внешней среды могут произвести изменения в организме, и эти изменения должны передаваться по наследству. Дарвин при этом выдвигал на первый план случайные незаметные изменения. Однако после распространения труда Г. Менделя - родоначальника генетики, стало очевидно, что внешняя среда не может быть решающим фактором в изменении наследственности. Наследственность может меняться только лишь вследствие мутаций - изменений самих генов.
  К тому же дарвиновская теория антропогенеза не могла объяснить тот факт, что собственно человек возник в результате скорее революции, чем эволюции. Считается, что настоящий человек появился около 40 тыс. лет назад. По сравнению с 10-9 миллионами лет существования близких к человеку животных эра homo sapiens ничтожно мала. Возникновение человека было поистине «внезапным скачком». Этот факт позже был объяснен теорией о мутациях приматов (Гуго де Фриз), которые могли быть вызваны, например, радиацией.
  Наряду с дальнейшим совершенствованием концепций о происхождении человека в русле идеи о его естественном происхождении из неживой природы, на рубеже веков активизируется, казалось, окончательно преодоленная противоположная религиозная тенденция. Шок в христианских умах, вызванный заявлением, что человек произошел от обезьяны, постепенно пошел на убыль. При ближайшем рассмотрении оказалось, что теория эволюционного развития мира и человека может «работать» не только на материалистическое, но и на христианское объяснение. При этом тезис «Бог непосредственно творит мир и человека» сменялся утверждением: «Бог опосредованно творит мир и человека через природный механизм». Преимуществом такого взгляда было объяснение самой возможности зарождения жизни и затем, возникновения разума, сознания - уникальных событий во Вселенной, вероятность случайного, самопроизвольного возникновения которых действительно чрезвычайно мала. Возможность религиозной интерпретации эволюции предполагал сам Дарвин.
  Одним из ярких представителей христианской интерпретации эволюционной теории в XX в. был французский археолог и палеонтолог, и одновременно католический священник Тейяр де Шарден (1881-1955). Отвергая идею о непосредственном творении Богом первого человека, он считал, что человек - наиболее совершенный результат многотысячелетней эволюции органического мира, в свою очередь развивавшегося из неорганического мира. Тейяр де Шарден различал три последовательные, качественно различные стадии эволюции: преджизнь (литосфера), «жизнь» (биосфера), и «феномен человека» (ноосфера). Духовное начало, сознание, считал ученый, непосредственно заложено в самой материи, присуще уже атомам и молекулам. В животном мире возникает психическая форма сознания, в человеке - самосознание. Сознание целеустремленно, оно является движущей силой эволюции, конечная ее цель - пункт «Омега», символически означающий Xриста. Выходит, что мир, порожденный Богом, движется к своему истоку.
  Таким образом, естественнонаучные исследования не привели к утверждению единого взгляда на происхождение человека. Материалистическое и религиозное мировоззрения «включили в свой арсенал» и интерпретировали в соответствующих направлениях эволюционную концепцию.

 
© www.textb.net