Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.5. Самосознание европейцев второй половины XIX-начала XX века и проблема будущего Европы

  Во второй половине XIX в. продолжались изменения в экономической, политической, социальной, научной сферах. В конце XIX-начале XX вв. наука вступила в свой золотой век. Актуальным стал синтез знания, поиск путей единства наук, согласование различных методов познания. Появились новые дисциплины на стыках наук: биохимия, геохимия и др.
  Период рубежа веков считается временем начала современной научно-технической революции: достаточно ясно обозначилась перспектива союза фундаментальной и прикладной науки - возникновение техногенной цивилизации. Конец столетия отмечен небывалым количеством технических достижений. Возникали новые отрасли промышленности, в том числе военной. Изменения продолжались в социальной сфере. Рост занятости в науке и промышленности вел к урбанизации - небывалому росту городов. Происходила дальнейшая демократизация политических структур. Нарастала борьба пролетариата; экономические лозунги сменились требованием социально-политического переустройства мира. Изменялся социальный статус женщин. Выдвигались требования предоставления им избирательных прав, которые открыли бы доступ к борьбе за социальное равенство.
  К концу века стали очевидны радикальные изменения в мировоззрении. С одной стороны, происходила дальнейшая секуляризация сознания, не в последнюю очередь благодаря влиянию марксизма и эволюционизма. Но в то же время начался процесс глобального пересмотра системы взглядов, которая окончательно сформировалась в эпоху Просвещения. Господствующей идеей была мысль о преобразовании мира, о подчинении его воле и замыслу человека; вера в прогресс. По отношению к ней в обществе наметились две противоположные тенденции. Во-первых, большая часть европейцев наследовала от эпохи Просвещения оптимистическую веру в разум и лучшее будущее, построенное на принципах равенства и справедливости. Вызванные развитием науки и техники изменения в природе и в социуме, перекраивание экономической и политической картины мира (раздел мирового рынка между крупнейшими державами, колониальная политика), нарастание борьбы угнетенных (по расовому, классовому, гендерному признаку) за свои права - все это рассматривалось как этапы сознательного строительства совершенного общества, планомерного движения человечества к осуществлению своего социального идеала. Во-вторых, для интеллектуальной и творческой элиты были характерны пессимистические настроения, разочарование в возможностях разума и самой идее планирования человечеством собственной истории; укреплялось представление о фатальном бессилии человека перед иррациональным, враждебным ему миром. С этим двойственным сознанием Европа вошла в XX век. Социальная катастрофа начала ХХ в. - I мировая война - убедительно показала иллюзорность исторического оптимизма. Война, а также социалистическая революция в России сделали еще более актуальной потребность в критическом обращении к основаниям европейского самосознания, которые стали для него классическими. Мировоззренческий кризис, обозначившийся на рубеже веков, обострился в первые десятилетия ХХ в. Он проявился в науке, философии, искусстве.
  Кризис физики. В XIX веке наиболее реалистичную и устойчивую картину мира европейцы находили не в религии, не в философской метафизике, а в науке, прежде всего в физике, основы которой были заложены Декартом и Ньютоном. Именно в связи с возможностью научного постижения мира утверждался оптимистический взгляд на человека как сознательного творца лучшего будущего. Однако новейшие достижения естествознания оказались разрушительными для ньютоновской космологии, представлявшейся единственно истинной. Началу ее разрушения способствовало открытие Максвеллом электромагнитных полей: возникала новая картина мира, которую было необходимо согласовывать с уже существующей механистической, что было осуществлено в теории относительности А. Эйнштейна. Одним из следствий его теории являлась возможность перехода вещества в энергию, что породило проблему исчезновения материи. Открытие радиоактивности (А. Беккерель), исследования атома М. Планком, Дж. Томсоном, Э. Резерфордом привело к возникновению принципиально иной квантово­механической картины мира. Исследования Г. Гейзенберга показали принципиальную невозможность установления однозначных причинно-следственных связей. Вероятность и случайность стали рассматриваться в качестве фундаментальных характеристик мира.
  Исчезновение представлений о единственно истинном образе мира привело к тому, что уже физики, а не философы поставили под вопрос принципиальную возможность объективного познания мира. Унаследованная от древних греков вера в то, что в мире царит порядок и он доступен человеческому разуму, подверглась сомнению.
  Кризис в философии. На рубеже веков продолжали развиваться рационалистические философские направления, сложившиеся в XIX в. Дальнейшее распространение (прежде всего, в России) получил марксизм. Позитивизм сделал объектом анализа образ мира, возникающий в человеческом сознании на основе чувственного опыта. Противниками позитивистской методологии и материализма стали неокантианцы. Они подчеркивали, что человеческий разум активен и не отражает миропорядок, а творит его в собственном сознании. Но наибольшую известность в этот период получили направления, идущие вразрез с рационалистической философией Нового времени.
  Начало иррационалистическому пониманию бытия положила «философия жизни» (А. Шопенгауэр, А. Бергсон. В. Дильтей, Ф. Ницше, О. Шпенглер), утверждавшая слепую волю на месте мирового разума. Интерес к бессознательному как основе культуры характерен для психоанализа (З. Фрейд, К.Г. Юнг, Э. Фромм). Обращение к проблемам иррациональных основ человеческого существования типично для экзистенциализма (Сартра, Камю, Хайдеггера и др.). Исследование глубинных дорациональных оснований сознания предприняла феноменология, главным представителем которой является Э. Гуссерль. В США проявлением философского иррационализма стал прагматизм (Ч. Пирс, У. Джемс, Дж. Дьюи) - философия, ориентированная на успешность практических действий и пренебрегающая иными критериями истинности.
  Концепции кризиса культуры. Первым идею «заката Европы» изложил О. Шпенглер, представив концепцию локальных цивилизаций, которые проходят цикл: рождение-расцвет-гибель. Философ предсказывал скорую гибель старой Европы. Люди последней стадии культуры - цивилизации перестали быть творцами, они превратились в потребителей достижений своих предшественников. Другой немецкий философ Г. Зиммель, указывал на непримиримое противоречие между культурными формами и содержанием человеческой жизни. Культура, полагал мыслитель, со временем “возвышается” над жизнью, обретает собственную структуру. Но чем более отчетливую культурную форму обретает какое-либо жизненное явление, тем более эта форма отрывается от стихии жизни. Так, астрономия, служившая изначально потребностям земледелия и мореплавания, начинает развиваться “ради самой себя”, реальные схватки становятся игрой, спортом; любовь, достигшая формального совершенства, вырождается в кокетство. В современном обществе Зиммель обнаруживал постоянное и нарастающее опустошение культурных форм, отрыв их от содержания, превращение в самодовлеющие игровые формы. Он полагал, что это выражается прежде всего в интеллектуализации общества и развитии денежной системы. В обоих случаях важен лишь формальный критерий ценности, уравнивающий все и вся. В результате наступает всеобщее отчуждение, понижается общий уровень душевной жизни. Люди и вещи утрачивают целесообразный характер, оказываются превращенными в средство по отношению к форме. В этом процессе всеобщего отчуждения люди теряют свою уникальность, переходят в одномерность, перестают быть предпочитающими и предпочитаемыми. Г. Зиммель сделал вывод о том, что рост культуры есть, строго говоря, не прогресс культуры, а процесс релятивизации культурных ценностей. Й. Хейзинга полагал, что свободный, игровой дух культуры был утрачен в XVIII веке, когда обществом овладело трезвое, прозаическое понятие пользы. А. Швейцер полагал, что кризис является следствием нарушения баланса между техническим и экономическим прогрессом, с одной стороны, и уровнем нравственной культуры, с другой. В своей книге «Культура и этика» он утверждал, что развитие цивилизации в XX веке уже подошло к такому рубежу, когда лишенная этического начала культура буржуазного общества все более угрожает благополучию и существованию человека на Земле. Философы фиксировали утрату гуманистических и рационалистических перспектив развития, духовно-нравственных идеалов.
  Как реакция на мировоззренческий кризис в конце XIX-начале XX вв. возникло мироотношение, принципиально отличное от классического, получившее название модернистского. Оно признавало приоритет современного над традиционным, полагало нормой постоянное преобразование и обновление. Во главу угла в нем, как прежде, ставилось индивидуальное сознание. Но предполагалось, что сознание субъекта не отражает объективно существующий мир. Он является результатом творчества индивидуального сознания. Модернизм предполагал конструирование мира, в том числе и социального.
  Основные черты сознания модернистского типа:
  1. Отказ от утверждения единственно истинной философии, системы знания. Идея плюрализма концепций.
  2. Отказ от классической идеи «предустановленной гармонии», напротив, отсутствие гармонии полагается неизменной характеристикой существования человеческого рода.
  3. Переосмысление понятия «гуманизм»; идеи о «новом человеке», в том числе, о сверхчеловеке (Ницще).
  4. Отрицание нормы: утверждается, что люди живут по нормам, ими же самими и созданными, исторически преходящим и релятивным.
  5. Отказ от идеала традиции, утверждение постоянного обновления.
  6. Программы трансформации («перекодирования») культуры — следствие представлений о конструктивной, творческой природе сознания.
  7. Возникновение нового художественного языка, художественных стилей, которые представляют мир не как заданный извне, а как созданный в сознании человека.
  В то же время модернизм рассматривается в более узком смысле — как проявление новой установки сознания в художественном творчестве конца XIX—начала ХХ века. Под влиянием модернизма искусство мыслило себя не подражающим жизни, а реальной силой, заново конструирующей, преображающей жизнь.
  В архитектуре рубежа веков предпосылкой модернизма стал стиль модерн, который в Германии назывался — югенд-стиль, в Италии — «растительный стиль» или либерти, во Франции — ар-нуво. Его теоретики: бельгийский архитектор Хенри Ван де Вельде и английский архитектор Уильям Моррис выдвинули идею преобразования окружающего мира посредством красоты. Они предполагали осуществить синтез искусств, в основе которого лежит архитектура. В модерне параллельно развивались две линии: декоративная («капризные» формы и контуры) и конструктивная прямолинейность, ясное построение). Для первой характерны дома-иллюзии, дома- растения; отрицание симметричности форм. Уильям Моррис создавал предметы интерьера, вдохновлённые растительными орнаментами. Для второй — культ машины, техники, современных материалов (железо, стекло, железобетон). В обоих случаях модерн стремился сочетать художественные и утилитарные функции создаваемых произведений, вовлечь в сферу прекрасного все сферы деятельности человека. Однако именно вторая тенденция стала определяющей для архитектуры модернизма — стиля 20-х — 70гг. ХХ в . Предпосылки кризиса рационализма и становления модернисткого миропонимания появились в живописи импрессионизма (от франц. impression — впечатление).
  Импрессионизм возник во Франции в последней трети XIX в. Революционная новизна импрессионизма заключалась в том, что он отказался рассматривать живопись как способ выражения религиозных, философских, политических и т.д. идей; а также в отказе от классической сюжетной композиции. Импрессионисты стремились запечатлеть движущийся, эфемерный, ускользающий мир, делая акцент на мгновенном, а не на вечном, на непосредственном впечатлении, а не на размышлении. При этом предполагалось изображать не объективную действительность, а субъективное переживание художника. Изображаемое - пейзаж или человек, - оказывались скорее, средством для его передачи. Импрессионисты писали, главным образом, пейзажи; в них основное место заняла цветосветовая среда. В их полотнах нашло выражение радостное восприятие жизни.
  Особенности данного стиля: свежесть непосредственного восприятия, эскизность, недосказанность, фиксация случайных деталей - нашли проявление в других видах искусства. Импрессионизм, свидетельство разрушения целостного мировоззрения, по мнению О. Шпенглера, явился общей чертой культуры периода «заката Европы».
  Тенденции, обозначенные импрессионистами, своеобразно были обращены в свою противоположность в постимпрессионизме, - стиле, который возник в 80-х гг. XIX в., и просуществовал до середины первого десятилетия ХХ в. (до появления стиля «кубизм»). Постимпрессионисты стремились не зафиксировать мимолетное впечатление от видимой действительности, но добраться до первооснов сознания, определяющих структуру предмета. Наиболее четко суть постимпрессионистских приемов живописи прослеживается у Сезанна. Сезанн пришел к убеждению, что конструктивной основой всего многообразия форм являются три элементарные формы: цилиндр, шар и конус, а в основе цветовой палитры, не считая белого, лежат три главных цвета - зеленый, голубой и желтый. Художник тщательно подбирал цветовые соотношения, подчёркивал контуры предметов резкой линией, сознательно деформировал изображаемое. Тяготение к пластическому осмыслению формы определило его интерес к натюрморту. Изображенные на его полотнах фрукты и посуда приближались к простым геометрическим фигурам; в пейзажах скаты крыш и стены домов, склоны гор тоже образовывали четкий геометрический каркас. Сам Сезанн не дошел в своих работах до кубизма или абстрацкионизма, но он обратился к тем задачам, которые впоследствии решали авангардисты. Сезанн скорее анализировал предметы, чем передавал чувство, переживание. Даже в изображениях людей для него в первую очередь важны были цвет и форма. Г оген, Ван Гог и Тулуз-Лотрек, пытаясь, как и Сезанн, передать суть вещей, отличались, в то же время, большим психологизмом.
  Модернистскому мировосприятию в целом свойственны черты декаданса. Декаданс (франц. decadence — упадок), общее наименование кризисных явлений европейской культуры конца XIX — начала XX вв., отмеченных настроениями безнадёжности, неприятия жизни, индивидуализмом. Как правило, этот термин применяется при характеристике явлений литературы и искусства. В наиболее отчётливом виде мотивы декаданса нашли выражение в символизме - литературно-художественном направлении рубежа веков, которое, с одной стороны, стремилось «схватить» жизнь в ее изменчивости и текучести (оно многое восприняло от философии жизни и импрессионизма), с другой - пыталось найти выход за пределы чувственно воспринимаемой реальности. Для символистов характерно утверждение свободы творческой воли и поэтического воображения, не ограниченных законами внешнего мира. В основе символистской концепции лежит утверждение о существовании за миром видимых вещей истинной прекрасной реальности, которую наш мир явлений лишь смутно отражает. Однако, поскольку предполагалось, что идеальная реальность открывается лишь индивидуальному «внутреннему видению», то она могла рассматриваться лишь как мечта, плод фантазии художника. Своеобразной религией символистов стал эстетизм. Для характеристики их мировоззренческой позиции прекрасно подходят слова из стихотворения «Безумцы» французского поэта первой половины XIX в. П. Ж. Беранже:
  Господа, если к правде святой
  Мир дорогу найти не сумеет,
  Честь безумцу, который навеет
  Человечеству сон золотой.
  Для декадентской символистской поэзии рубежа веков характерны неприятие действительности, мотивы отчаяния и всеотрицания, тоска по духовным идеалам, уход от действительности, эстетизация порока. Влияние декадентов сказалось на творчестве выдающихся деятелей культуры. Настроения декадентов вызывали сочувствие и поддержку со стороны писателей-реалистов, сохранивших веру в социальный прогресс и гуманистические ценности. Декаданс — проявление мировоззренческого кризиса, выражение растерянности перед резко изменявшимся миром. Общество, воспитанное на идеалах Просвещения, оказалось неспособным рационально, научно объяснить происходившие перемены в политике и экономике, в социальных отношениях и культуре.

 
© www.textb.net