Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Основные понятия и проблемы

  О предмете культурологии. Культурологию можно рассматривать в широком плане как «учение о культуре» и в более узком плане как «науку о культуре». Культурология в качестве науки о культуре возникает в XIX веке с выходом в свет книги Э. Тайлора «Первобытная культура». Дальнейшее её развитие связано с этнографическими, антропологическими обобщениями, социологическим и структурно-функциональным анализом, с прикладными исследованиями в области психологии. Эту тенденцию в изучении культуры отличает ярко выраженный научный подход, прагматическая направленность, при которой решаются чисто прикладные задачи. Данная ориентация характерна в основном для англо-американской исследовательской традиции.
  Более широкое понимание культурологии как учения о культуре своими корнями уходит в Античность и тесно связано с философским осмыслением мира. Оно характерно для европейской культурной традиции. Долгое время (до XIX века) культурология и философия культуры представляли собой единое целое. Европейская культура рассматривалась как образец, идеал для подражания.
  Более глубокое знакомство с Востоком и осмысление кризисных явлений в европейской культуре XIX-начала XX века привели к идеализации культур восточного типа. Их целостный характер (единство религиозно-философской, познавательно­производственной, семейно-бытовой сторон жизни), гармоничное сочетание рациональных и интуитивных способов освоения мира, тесная связь с народной традицией стали рассматриваться как «лекарство» против «европейской цивилизационной болезни». Однако механическое перенесение принципов восточной культуры на чуждую европейскую почву не могло дать положительных результатов. Постепенно складывается понимание культурологии, где главным является сравнительное изучение культур, цель которого выявление самобытности собственной культуры на основе сравнительного анализа. Именно такой подход представляется наиболее перспективным.
  Понятие теории культуры. Основные теоретические проблемы культурологии. Определение культуры. Структурные компоненты культуры. Функции культуры. Морфология культуры. Типология культуры. Генезис и динамика культуры. Философская культурология, отмечая многообразие подходов к определению понятия «культура» (по подсчётам Л. Е. Кертмана, их насчитывается более 400), делает акцент на духовно-творческом компоненте культуры. Культура понимается как «второе рождение человека», его выход из природного состояния. «Культура - это восприимчивость и тонкое чутьё истины как во внешних явлениях, так и во внутренних чувствах», - отмечал один из немецких просветителей А. Эйнзидель. С точки зрения антропологической культурологии, культура - это совокупность представлений, присущих человеку как члену общества. «Мы называем культурой историю не племен и народов, а условий знания, религии, искусства, обычаев и т.д.» (Э. Б. Тайлор). Культура в рамках социологической культурологии понимается как фактор организации жизни какого-либо общества. С точки зрения одного из крупнейших современных социологов Н. Смелзера, современное научное определение культуры отбросило аристократические оттенки этого понятия. Оно символизирует убеждения, ценности и выразительные средства (применяемые в искусстве и литературе), которые являются общими для какой-то группы; они служат для упорядочения опыта и регулирования поведения членов этой группы. Наиболее общее определение понятию «культура» дается в двухтомнике «Культурология. XX век. Энциклопедия», где культура определяется как «совокупность искусственных порядков и объектов, созданных людьми в дополнение к природным, заученных форм человеческого поведения и деятельности, обретенных знаний, образов самопознания и символических обозначений окружающего мира».
  К структурным элементам культуры относятся: мифология, религия, идеология, наука, техника, искусство, этика, политика, право, обычаи, нормы, ценности, система воспитания, система образования, стиль мышления и образ жизни.
  Культура - многофункциональная система. Ее важнейшие функции: творческо-производительная, трансляционная,
  регулятивная, коммуникативная, компенсаторско-игровая. Собственно человеческое поведение формируется тогда, когда последовательность необходимых действий передаётся в рамках общества через обучение и генетически не наследуется. Но чтобы осуществить передачу стереотипов поведения от поколения к поколению, необходимо выработать социальные механизмы трансляции. Постепенно акт трансляции ритуализируется, принимает сакральный характер.
  Возникает то, что принято называть нормами. Они могут выступать как в форме норм-поощрений, так и в форме норм-запретов (табу). Успешному закреплению социального стереотипа поведения способствует и его знаковое отображение, которое осуществляется в искусстве. Таким образом, социальное кодирование и его трансляция являются той основой, которая образует культуру. Поэтому часто культуру называют социальной памятью народа. Разрыв культурной преемственности, потеря социальной памяти губительно сказывается на культуре. Ярким примером в этом отношении является наша страна.
  Важное значение имеет регулятивная функция. Она опирается на обычаи, нормы, ценности, мораль и право и проявляется через своеобразие организации общественной и личной жизни людей.
  Коммуникативная функция обеспечивает взаимодействие как в рамках общества, так и на уровне индивида. Важнейшее средство общения - язык - является тем фундаментом, на базе которого достигается понимание. Язык - основа культуры. В нём, как в зеркале, отражаются все её особенности, взлёты и падения, проблемы и достижения. Практически все составляющие культуры имеют свой язык: литература, музыка, живопись, театр, наука и др. В последние время интенсивно ведётся изучение языка жестов. С помощью его удаётся уловить особенности менталитета и психического состояния человека.
  Компенсаторско-игровая функция культуры обеспечивает духовную и психологическую разрядку. Ритуал, праздник, спортивное соревнование, музыкальный спектакль или посещение выставки дают возможность отдохнуть человеку, снимают стрессовое напряжение, пробуждают творческие потенции.
  Морфология культуры - учение о смене форм культур как самостоятельных образований, опирается на сравнительный анализ культур. Наиболее известные представители морфологии культуры - К. Брейзиг, Л. Фробениус, О. Шпенглер, А. Дж. Тойнби. С точки зрения морфологии культуры, внутренняя целостность и самостоятельность культур, а также их переход с одной ступени на другую, определяются внутренне присущими им силами.
  Многофункциональность культуры приводит к многообразию типов культуры. Достаточно распространённой является классификация культур в зависимости от её носителя: мировая, национальная, народная, классовая, городская, сельская, молодёжная. Критерием выделения типа культуры может являться определённый вид деятельности: материальная и духовная культура.
  В XX веке кризис традиционных культурных ценностей на фоне научно-технического прогресса привел к возникновению такого явления как массовая культура. Предпосылками массовой культуры были: растущая урбанизация (повышение статуса городской жизни и разрыв патриархальных связей между людьми), распространение всеобщей грамотности, развитие средств массовой информации (радио, кинематограф, массовые печатные издания, телевидение, грамзапись, видеозапись, компьютерные игровые программы и др.), рост психологического дискомфорта и напряжения, связанного с интенсификацией практически всех видов трудовой деятельности (конвейерный характер производства и сферы обслуживания, узкая специализация в науке и технике), распространение потребительских ценностей в обществе. Существует два подхода к пониманию сущности массовой культуры. Согласно первому, массовая культура является результатом «стирания различий между высокой и народной культурой» в условиях интенсивного развития средств массовой информации (Н. Смелзер). По второму подходу, причины возникновения и распространения массовой культуры - в «варваризации общества», проявляющейся в доминировании природных инстинктов, связанных с чувством агрессии и табуированными сексуальными влечениями, в культивировании потребления, нравственном нигилизме (Г. Маркузе).
  Понятие «контркультура» широко используется в социологии для обозначения комплекса ценностных ориентаций определённых групп, противопоставляющих себя как массовой, так и традиционной (классической, народной) культуре. В 1960-70 годы контркультурой называли мировоззрение и образ жизни молодёжных группировок типа хиппи. Сейчас распространено достаточно широкое толкование контркультуры: от замкнутых субкультур (воры в законе, рокеры, реперы, металлисты, панки, скины и т.д.) до авангардистских течений в искусстве, религиозных сект, альтернативных коммун. Противопоставляя себя массовой культуре, контркультура заимствует у неё многие ценностные установки, адаптируя их к условиям жизни замкнутой группы. Здесь присутствует тот же антигуманизм и нивелирование личностного начала.
  В последнее время в связи с интенсивным развитием социологии популярным стало выделение такого образования как субкультура. Субкультура связана с социальной стратификацией общества: делением его на группы в зависимости от уровня образования, образа жизни, профессиональной принадлежности, возраста, пола. К примеру, можно выделить университетскую; молодёжную (рокеров, хиппи); номенклатурную (властвующей элиты); криминальную (воров в законе, мафии); детскую; феминистскую субкультуры.
  Исследования развития (генезиса) и динамики культуры позволили выявить основные законы, лежащие в её основе. В отечественной культурологии обычно выделяют следующие: закон единства и разнообразия культуры, закон преемственности в развитии культуры, закон прерывности и непрерывности развития культуры и закон взаимодействия и сотрудничества различных, нередко противоречивых культур. Первый из них отмечает наличие общей основы у всех мировых культур и одновременно их уникальность. Развитие культуры рассматривается как единый поступательный процесс накапливания достижений человечества при активном участии каждого его члена. Второй закон подчёркивает значимость опыта поколений для формирования общечеловеческой культуры. Третий - констатирует смену форм культуры и последующее усвоение достижений старой культуры новой. И, наконец, четвёртый говорит о том, что в ходе всемирно-исторического процесса контакты между различными культурами усиливаются, лучшие представители культуры стремятся выработать общие рекомендации, как сделать жизнь человека интеллектуально и духовно насыщенной и счастливой. Западную культурологию отличает многообразие подходов к вопросу о том, что такое законы развития культуры. Преобладает точка зрения, исходящая из того, что существование мировой культуры как единого целого невозможно. В то же время предпринимаются попытки поиска общих основ, объединяющих разные культурные традиции.
  К числу наиболее распространённых способов изложения культурологического материала принадлежит диахронный метод (иногда его называют компаративным), предполагающий соблюдение хронологической последовательности. Он дополняется синхронным методом, опирающийся на историко-сравнительный анализ нескольких культур на определённом временном срезе. Анализ теории культуры в основном использует структурно-функциональный метод, который вычленяет составные части культурного целого, выявляет их соотношение, внутренние связи и взаимообусловленность.
  Подводя итоги, можно определить культурологию как науку об особенностях развития, функционирования и воспроизводства культур, об исторических типах культур и методах их исследования.

 
© www.textb.net