Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.3. Предпосылки формирования культуры Нового времени

  XVII век — начало периода, который историки называют Новое время. Обозначилась линия грандиозного сдвига, произошедшего в менталитете народов западной Европы. По одну сторону оказались тысячелетия патриархальной жизни, по другую — трехвековой период нового типа культуры — модернити. После кризиса на рубеже XIX—XX вв. миропонимание XVII в. стало подвергаться критическому переосмыслению, но и сегодня его логика во многом определяет европейское сознание.
  К началу Нового времени Католическая Церковь в значительной мере утратила роль главной силы, соединяющей Западную Европу в единое сакральное, политическое и культурное пространство. Западная Европа «пожинала плоды» религиозного раскола и войны, в результате которой такие страны на севере Европы, как Германия, Швейцария, Нидерланды, Англия а также скандинавские страны стали протестантскими. Однако Католическая Церковь не только теряла, но и вновь набирала силу. В XVII в. позади была не только Реформация, но и активная стадия Контрреформации. В результате новой экспансии католицизм восстановил значительную часть прежних владений, а протестантизм перешел к обороне. Возникло напряженное равновесие старой и новой веры.
  Практиковался подход к вопросам веры с позиции политической рациональности. В начале Нового времени принцип толерантности, мирного сосуществования в одном государстве людей различных вероисповеданий довольно успешно конкурировал с идеей единовластия Римской Церкви.
  В социальном, политическом и экономическом плане важнейшая характеристика XVII в. — становление буржуазного общества. Возникают национальные государства на территориях, близких к современным (за исключением Италии и Германии). В ряде стран утверждаются «буржуазные» формы государственного управления: XVII в. — век двух буржуазных революций — английской и голландской. В результате в этих странах устанавливаются соответственно конституционная монархия и парламентская республика. Европа вступала в фазу первоначального накопления капитала; формировался новый хозяйственный уклад, в основе которого — рынок. Возникал новый — индустриальный способ производства, происходил переход от ручного труда к машинному. Однако движение к новому не было единственным направлением социальных изменений XVII в. Это также время «откатного движения» в ответ на радикализм эпох Возрождения и Реформации. В целом, это век конкуренции и компромисса между возрождающимися и укрепляющимися после религиозного и политического взрыва структурами старого общества и возникающими в нем новыми тенденциями. В экономике большинства европейских стран шли процессы рефеодализации.
  В этот кризисный и переходный период возникла особая политическая форма, организующая общество в единое целое, позволявшая развиваться новому, и одновременно - сохраняться старому - абсолютистское государство. Именно оно обусловило специфику начального этапа Нового времени, которое часто называют эпохой абсолютизма. Политическая власть - абсолютная монархия, в целом, соответствовала феодальному строю, однако ее содержание стало принципиально иным. Абсолютизм XVII в., как и средневековые монархии, стремился создать целостное государство под началом короля. Однако он впервые открыто поставил «во главу угла» вполне мирские интересы, а не идеалы христианства; стремился стать автономным от Церкви, высказал претензии на создание внецерковной идеологии. Его опорой становится рационализм, особое значение которого утверждалось в философии и науке XVII в.
  В XVII в. место гаранта истинного и целостного взгляда на мир претендует занять наука. Классическая наука возникала как комплекс составляющих, обусловивший ее ведущую роль в развитии общества вплоть до наших дней. Практически одновременно формировались такие его основные компоненты как новое естествознание (Италия, Англия; основные представители: И. Кеплер, Г. Галилей, И. Ньютон), философское обоснование новой науки (Франция, Англия, Германия и Голландия; основные представители Ф. Бэкон, Р. Декарт, И.Г. Лейбниц, Б. Спиноза) и, наконец, социальная структура, обеспечивающая общественное применение научных достижений (флорентийская Академия деи Линчеи в Италии, «Лондонское королевское общество для развития знаний о природе» в Англии, «Академия наук» в Париже).
  Разум в Новое время понимался по преимуществу как естественная способность суждения. Естествоиспытатели и философы полагали, что возможно объяснить, как изменяющийся и движущийся материальный мир сохраняет целостность и стабильность без принятия в расчет постоянного воздействия божественных сил. Они отказались от средневековой физико-телеологической картины мира, где все сущее наделялось божественными целями и смыслом, и заменили ее механистической, которая предполагала автономию от Бога и жесткий детерминизм: все изменения рассматривались в их причинно-следственной зависимости, любой частный случай - как выражение общего закона.
  Первый (естественнонаучный) и второй (философско- методологический) компоненты науки формировались независимо друг от друга. Их взаимосвязь выявилась не сразу. В естествознании самостоятельно зародилось мощное эмпирическое движение, положившее в основу изучения природы эксперимент и создавшее специальный - математический язык описания физических процессов. Новый научный подход практиковался в двух главных предметных областях - физике и астрономии. Произошла смена представлений о мироздании. Космос перестал разделяться на изменяющийся подлунный и неизменный надлунный мир, земля и небо предстали подчиненными единым законам механики.
  Первый камень в фундамент новой науки заложил И. Кеплер, который завершил революцию в астрономии, начатую Н. Коперником. Он создал новую геометрическую модель Солнечной системы. Второй этап - возникновение механики Г. Галилея, где космология окончательно отделяется от теологии и метафизики и оказывается частью физики; физика оказывается наукой о движении. Галилей критически пересмотрел физику и философию Аристотеля - основу возведения знания о природе к метафизике, а, в конечном счете, к богопознанию. Если динамика Аристотеля - это общая теория изменений, возводящая к неподвижному перводвигателю, то Галилей ограничил свою динамику только теорией перемещения, описываемого математически. Математику он рассматривал не как науку о неизменных сущностях; он положил начало новому роду математики, описывающей как раз движение и изменение, устанавливающей законы изменений. Ему же принадлежит идея идеального тела. Оно рассматривается не как реальный объект с необозримым количеством параметров, а как объект с функционально выделенными свойствами. Галилею принадлежит еще одно фундаментальное для современного естествознания новшество — идея эксперимента как условия установления законов, правильно описывающих процесс изменений явлений. Им был найден закон, позволяющий упорядочивать явления без обращения к сверхъестественной умопостигаемой причине — закон свободного падения тел.
  Завершением новой механистической картины мира стала физика И. Ньютона. Как и у Галилея, в его физике слились космология и механика; универсум предстал как абсолютное пространство, где находятся сосредоточенные массы; их взаимодействие рассматривается как действие атомарных сил на расстоянии. Ньютон сформулировал законы механики. Особое место в научных изысканиях Ньютона занимает поиск адекватного количественного описания движения. Ясная и легко проверяемая экспериментально теория Ньютона стала фундаментом классического естествознания. Получив законченный вид, оно представало как совершенно независимое не только от теологии, но и от философии. Ее сила виделась в том, что предлагаемое ей механистическое описание природы вполне самодостаточно.
  Философское осмысление «внутреннего движения» науки, в свою очередь, развивалось самостоятельно. Философия отделилась от теологии и предстала как методология науки. Лейбниц (завершающая фигура в философии XVII в.) указывал 2 вида истинного знания — следующего из того, 1) что самоочевидно для разума и 2) из фактов опыта. В начале философии Нового времени два эти рода истин и пути их достижения разрабатывались независимо различными мыслителями. Первыми «концептуалистами» Нового времени стали Р. Декарт и Ф. Бэкон. Р. Декарт полагался на чистую способность мышления. Он считал, что разум ясно и определенно познает из далее неразложимых первых очевидностей, к которым он относил, кроме доказательств бытия Божия, истины математики. Начиная с Декарта, наука полагает: то, что может быть познано, должно ограничиваться количественными определениями. Философия природы должна была сделаться математической физикой, а мышление — счислением. Декарт установил закон сохранения количества движения. Из него должны быть дедуктивно выводимы описания всех природных процессов. Он считал возможным построение универсальной картины природы, зависимой от Бога только в смысле первотолчка, сообщения первоначально определенного и неизменного количества движения. Ф. Бэкон, в отличие от Декарта, полагал, что истину следует выводить из фактов опыта. Он был первым из тех, кто на философском уровне «утверждал в правах» экспериментальное естествознание, создавал научную методологию. Его значительное достижение в этой области - разработка метода «истинной индукции».
  Английский философ-естествоиспытатель важен и тем, что в начале XVII в. сформулировал новое отношение к науке, в котором выразился совершившийся переворот во взглядах на природу и человека. Наука - духовная деятельность, но у нее нет цели усмотрения Бога через природу. Напротив, она - лишь средство, инструмент для удовлетворения насущных нужд человека. Интерес науки - в наиболее эффективном использовании природы. Бэкону принадлежит знаменитое изречение: «Знание - сила». Его можно назвать первым технократом. Он полагал, что общество следует оценивать по достижениям в области науки, техники, промышленного производства. Роль науки в обществе должна быть доминирующей. В произведении «Новая Атлантида» он изобразил счастливых островитян, достигших господства над природой. Реальной властью на острове обладает «Соломонов дом» - прообраз современной академии наук. Его деятельность и является, по мысли философа, гарантом процветания общества.
  Разум и религия. Мыслители XVII в. считали, что разум человека может познавать не только законы природы, но и истины религии. Многие из них были деистами - сторонниками естественной религии, которая находит основание не в Откровении, а в человеческом разуме.
  Идеи государства и естественного права в XVII в. Философы считали, что задача разума - устранить все социальное зло, создав «наилучшее государственное устройство». Основой теорий государства и права Нового времени стала идея естественного права, которое существует только благодаря разуму, независимо от религии и политической власти. Разум должен был выделить вечные и неизменные требования человеческого естества и на этой основе вывести естественный закон lex naturalis (в противоположность теологии, ориентирующей на божественный закон). Одно из важнейших положений естественного права - требование абстрагироваться от качественных особенностей людей - идея юридического равенства граждан. Некоторые мыслители - Т. Мор, Т. Кампанелла - считали, что следует уравнять также и материальные интересы граждан. Они создали первые проекты социалистического государства.
  Художественная культура. В XVII в. господствовал стиль барокко. Он выразил крах устойчивой картины мира, развенчал гармоничный идеал Возрождения. Мир, открывающийся чувствам в барокко, противоречив и катастрофичен. Само название стиля означает «неправильный, искаженный, гротескный». В то же время барокко наследовало ренессансному мировосприятию, подчеркивая активную роль личности и указывая на огромное значение эмоции, страсти. Признавая, что мир многообразен и фрагментарен, барокко все же стремилось охватить его в целостности и единстве. Барокко выражает творческий порыв, утверждает, что человеку должно не пассивно подчиняться миру, а усилием своего замысла организовывать хаос, преодолевать косность материи. Стиль барокко соотносится с религиозным мировоззрением, стремление к единству, к выявлению упорядоенности в мире может быть понято как стремление к Богу. Основа барочного мышления - поствозрожденческий католицизм. Часто его называют стилем Контрреформации. Барокко парадоксально. Оно стремится сделать изображение достоверным для чувств, и одновременно сохранить его духовное восприятие.
  Типичная коллизия барокко: конфликт косной материи и одухотворенного мастера, когда творческой энергии оформления противостоит тяга вещества к пребыванию в дообразном бытии. Отсюда характерные черты стиля: искажения (волнообразные изгибы, вибрации), количественное умножение элементов (колонн, карнизов, фронтонов), словно пытающихся вобрать в себя избыточность бесконечной материи и все же оформить ее. Барочной стилевой формуле свойственны причудливая живописность, пышность, перегруженность.
  С другой стороны, в поисках единства, способного преодолеть хаотичность мира, барокко тяготеет к синтетичности и к ансамблю. В архитектуре «барочным» оказываются не только отдельное здание, но и организация городского пространства; кроме того, характерен синтез архитектуры и скульптуры. Крупнейший представитель архитектуры и скульптуры барокко — Д.Л. Бернини. Преимущественно благодаря его усилиям очертания Рима, утверждавшего себя как столицу обновленного католического мира, приобрели барочный характер. Благодаря богатству и пышности архитектурный стиль барокко стал также и наглядным отражением эпохи абсолютизма, формулой королевского величия. Был создан особый тип дворцовых построек. Дворец уже не крепость, а «низведенный на землю Олимп, где все говорит о том, что здесь обитают боги».
  Драматизм душевной жизни человека начала Нового времени получил выражение в музыкальной культуре барокко. На смену хору приходит симфонизм — единство многоголосия. Главное музыкальное достижение барокко также предстает как синтез многих искусств — это опера. Ее вершины: «Орфей» и «Коронация Поппеи» К. Монтеверди, «Армина» Ж.Б. Люлли и др. Расцвет переживает театр, особенно в Испании. Его главой считается Лопе де Вега, написавший около 200 пьес, из которых самая известная — «Собака на сене». Выдающийся представитель испанского барокко — П. Кальдерон. Литература барокко XVII в. рисует картину хаотически расщепленной действительности, и, в то же время, имеет тенденцию к ее энциклопедическому охвату. Наиболее распространены: исторический роман и плутовской роман. Пример первого «Симплициссимус» Г.Я.К. Гриммельсгаузена (1668 г.), описывающий бедствия и ужасы Тридцателетней войны (1621—1676 гг.). Плутовской роман, констатируя и даже преувеличивая чудовищное и уродливое в жизни, обучает «искусству жить» среди лжи, обмана и невзгод. (Л.Алеман, Ф. де Кевадо и др.)
  Новые отношения индивидуальности и окружающего мира проникают в живопись. Барокко в живописи — результат слияния двух главных направлений: одно связано с творчеством братьев Каррачи и получило название болонского академизма. Другое — с искусством Караваджо. Первые основали «Академию направленных на истинный путь». Для них характерна идеализация и героизация натуры. Они считали, что природа сама по себе несовершенна и требует облагораживания в искусстве. Караваджо, напротив, стремился реалистично изобразить действительность и в то же время придать картине символический смысл. У истоков испанского барокко стоял Д. Теотокопули, прозванный Эль Греко. В основе его творчества - византийская традиция. Самый известный представитель барокко в Испании - Р. Веласкес. Центральные фигуры фламандского барокко - П.П. Рубенс и его ученики А. Ван Дейк и Я. Брейгель. Крупнейший представитель стиля барокко в Г олландии - Х. Рембрандт.
  Классицизм, как и барокко, был присущ всей культуре XVII века. Этот стиль стремится опираться уже на новую рационалистическую картину мира. Миру безмерных непостижимых сил он противопоставляет мир ясной, прозрачной для рассудка меры. Классицизм предполагает абсолютное познание мира и, соответственно, полное подчинение стихии разуму. Человек, руководствующийся разумом, свободен и нравственен, а потому - способен преодолеть в себе притязания «низшей» природы. В классицизме доминируют тема личной свободы и должного нравственного выбора. Ведь именно благодаря им действительность становится прекрасной, приближается к совершенству. Этот стиль создает возвышенный и героический идеал человека, обладающего сильным характером и совершающего величественные поступки. Сюжеты для воплощения своего идеала представители классицизма нередко черпают из Ветхого и Нового Завета, но преимущество отдается античности. Ее эстетические каноны - мера, порядок, композиционная уравновешенность - наиболее соответствовали рационалистическим требованиям классицизма.
  Художественный мир, организованный по законам логики, представлен в живописи Н. Пуссена, К. Лоррена, в портретах таких мастеров, как Н. Ларжильер, Н. Миньяр и Г. Риго. В живописи классицизма сложился комплекс норм: требовалось, чтобы сюжет содержал серьезную идею, способную благотворно воздействовать на зрителя. Основными ценностями признавались рисунок и композиция. Не допускались резкие цветовые контрасты. Появилась система, названная позднее «пейзажной трехцветкой»: в живописи первого плана преобладают желтый и коричневые тона, на втором - теплые, часто - зеленый, на третьем - холодные, и, прежде всего, - голубой. Таким образом, цвет подчеркивал деление композиции картины на четкие планы: первый план - равнина, второй - деревья, третий - горы, небо или морская гладь. В результате рождался образ идеального мира, устроенного по законам разума.
  Стремление к разумной упорядоченности как в этическом, так и в эстетическом смысле особенно ярко выразилось в искусстве театра. Классическая французская трагедия П. Корнеля («Гораций», «Цинна», «Полиевкт») представляет суровых и энергичных людей, воодушевленных идеей величия государства. Позже сюжеты трагедий стали менее гражданственными, но по-прежнему центральной оставалась тема воплощения нравственного идеала, разрешения конфликта между долгом и «жаждой жизни» победой долга. Трагедию этого периода представляет творчество Ж. Расина: «Андромаха», «Федра».
  Существовала также и комедия классицизма, высмеивающая недостатки «низких характеров». Ее пример - творчество Мольера («Тартюф, или обманщик», «Мещанин во дворянстве»). Строгие каноны драматургии классицизма касались не только темы или сюжета произведения; они также упорядочивали его внутреннюю структуру. Существовали знаменитые «три единства»: места, времени и действия. Единство места предполагало, что все события совершаются только в одном месте (например, в одном доме), единство времени требовало, чтобы действие началось и закончилось в течение одних суток, единство действия - чтобы центральный конфликт был четко определенным и единственным. Наиболее полно нормативную сторону искусства классицизма изложил его теоретик Никола Буало.

 
© www.textb.net