Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.2. Реформация

  Мощное религиозное движение, направленное на реформирование учения и организации Христианской Церкви, которое возникло в Германии в начале XVI в., быстро распространилось на большой части Европы и привело к отделению от Рима и образованию новой формы христианства. После того как большая группа германских государей и представителей вольных городов, примкнувших к Реформации, выступили с протестом против решения имперского рейхстага в Шпейере (1529 г.), запрещавшего дальнейшее распространение реформ, их последователи стали называться протестантами, а новая форма христианства — протестантизмом.
  Реформация началась с того, что 31 октября 1517 г. молодой августинский монах Мартин Лютер (1483—1546 гг.), профессор теологии в недавно основанном Виттенбергском университете, вывесил на дверях дворцовой церкви 95 тезисов, которые он намеревался защищать на публичном диспуте. Поводом для такого вызова послужила практика распространения индульгенций. Лютер не только осуждал злоупотребления продавцов индульгенций, но и отрицал сами принципы, согласно которым эти индульгенции выдавались. Он полагал, что папа не имеет власти отпускать грехи и оспаривал учение о сокровищнице заслуг Христа и святых, к которой папа прибегает для отпущения грехов.
  Все попытки заставить его отречься от своих взглядов на папскую власть и авторитет потерпели неудачу, и в конце концов папа Лев Х осудил Лютера по 41 пункту (булла Exsurge Domine, 15 июня 1520 г.), а в январе 1521 г. отлучил его от Церкви. Тем временем реформатор опубликовал один за другим три памфлета, в которых смело изложил программу реформирования Церкви — ее учения и организации. В первом из них, «К христианскому дворянству немецкой нации об исправлении христианства», он призывал германских князей реформировать Церковь, придав ей национальный характер и свободу от господства церковной иерархии, от внешней обрядности и от законов. Он требовал отказа от монашества, от безбрачия. В трактате «О вавилонском пленении Церкви» Лютер обрушился на систему церковных таинств, в которой Церковь рассматривалась как официальная и единственная посредница между Богом и человеческой душой. В третьем памфлете — «О свободе христианина» — он изложил свое основополагающее учение об оправдании только верой, которое стало краеугольным камнем в теологической системе протестантизма.
  На папскую буллу об осуждении Лютер ответил осуждением папства, а саму буллу публично сжег. На сторону Лютера встали Фридрих III и некоторые другие немецкие князья, сочувствующие его взглядам. Они взяли его под свою защиту. Различные факторы могут объяснить поразительно быстрый успех Лютера. Требование реформы Церкви раздавалось все громче со времен авиньонского пленения пап (XIV в.) и затем во время великой западной схизмы (XV в.). Репутация Церкви упала еще ниже в XV в., когда у власти находились папы и прелаты, чересчур заботившиеся о земном, а священники не всегда отличались высокой нравственностью. Средневековая теология утратила свой авторитет, и новая критическая позиция по отношению к религии привела к распаду всего средневекового мира идей и верований. В такой обстановке бунт против вероучительного и организационного господства папского Рима имел большие шансы на успех.
  Стремясь достичь компромисса, имперский рейхстаг, созванный в Аугсбурге в июне 1530 г., потребовал от Лютера и его приверженцев представить на всеобщее рассмотрение изложение их веры и тех реформ, на которых они настаивают. Этот документ, отредактированный Меланхтоном, получил название Аугсбургского исповедания. Реформаторы настаивали на пресечении злоупотреблений и отмене того, что они считали ошибочными истолкованиями учений и канонов Церкви. К злоупотреблениям и заблуждениям они относили причащение мирян только одним видом (освященным хлебом); приписывание мессе характера жертвоприношения; обязательность целибата (безбрачия) для священников; обязательность исповеди и существующую практику ее проведения; правила, касающиеся поста и пищевых ограничений; принципы и практику монашеской и аскетической жизни; и, наконец, божественный авторитет, приписываемый церковному Преданию.
  Резкое отвержение этих требований католиками и ожесточенная полемика между теологами обеих партий ясно показали, что компромисс в вопросах веры и церковной организации недостижим. Католическая Церковь попыталась силой подавить сторонников Лютера. Ситуация изменилась, когда герцог Саксонский, перешел на сторону протестантов. Император был вынужден подписать мирный договор в Пассау (1552 г.) и прекратить борьбу. В 1555 г. был заключен Аугсбургский религиозный мир, по которому протестантские Церкви, принявшие Аугсбургское исповедание, получили законное признание на той же основе, что и Римско-католическая Церковь. Это признание не распространялось на другие протестантские секты. Принцип «чья власть, того и вера» был положен в основу нового порядка: в каждом германском государстве религия государя становилась религией народа. Право выбора и обязательность для граждан городов исповедовать религию города распространялось на вольные города. Аугсбургский религиозный мир был тяжелым ударом для Рима. Реформация утвердилась, и надежда восстановить католичество в протестантской Германии растаяла.
  Швейцария. Вскоре после восстания Лютера, выступившего против индульгенций, Ульрих Цвингли (1484-1531 гг.), священник кафедрального собора в Цюрихе, в своих проповедях начал критиковать индульгенции и «римские суеверия». Добившись поддержки городских властей Цюриха, Цвингли ввел там реформированную систему церковной организации и богослужения. После Цюриха Реформация началась и в других кантонах. Теология Цвингли, хотя он и разделял принцип оправдания только верой, отличалась во многих пунктах от теологии Лютера, и оба реформатора так и не смогли прийти к согласию. По этой причине, а также ввиду несходства политических ситуаций Реформация в Швейцарии и Германии пошла разными путями.
  В Женеве реформацию возглавил Жан Кальвин (1509-1564 гг.). Его концепция Церкви также не совпадала с представлениями немецкого реформатора. В Германии становление новой организации Церкви шло спонтанно, заранее не запланированными путями. Кальвин, напротив, планировал организацию своей Церкви, руководствуясь Библией и намереваясь воспроизвести строй первоначальной Церкви в том виде, в каком его можно представить на основе Нового Завета. Он извлек из Библии принципы и нормы правления и ввел их в Женеве. Фанатически нетерпимый к чужим мнениям, Кальвин изгнал из Женевы всех несогласных и приговорил Мишеля Сервета за его антитринитарные идеи к сожжению на костре.
  Самая длительная и наиболее драматичная борьба за свободу протестантских Церквей развернулась во Франции. К 1561 г. гугеноты, как стали называть протестантов во Франции, имели более 2000 общин, объединявших более 400 000 верующих. Все попытки ограничить их рост потерпели неудачу. Вскоре конфликт приобрел политический характер и привел к внутренним религиозным войнам.
  Согласно Сен-Жерменскому договору (1570 г.), гугенотам была дарованы свобода исповедовать свою религию, гражданские права. Но в 1572 г., после событий Варфоломеевской ночи (24 августа — 3 октября), когда, по некоторым оценкам, погибло 50 000 гугенотов, война вспыхнула вновь и продолжалась до 1598 г., когда, по Нантскому эдикту, французским протестантам была дарована свобода исповедовать свою религию и права гражданства. Нантский эдикт был отменен в 1685 г., после чего тысячи гугенотов эмигрировали в другие страны.
  Теологическая структура протестантизма, созданная реформаторами, опирается на фундаментальные принципы, которые объединяют их, несмотря на различные интерпретации этих принципов. Это: 1) учение об оправдании только верой (Sola fide), вне зависимости от совершения добрых дел и любых внешних священнодействий; 2) принцип Sola Scriptura: Писание содержит Слово Бога, которое обращается непосредственно к душе и совести христианина и является высшим авторитетом в вопросах веры и церковного богослужения, вне зависимости от церковного Предания и любой церковной иерархии; 3) учение о предопределении к спасению (Sola Gratia — только благодатью). Протестанты рассматривают Церковь как невидимое сообщество избранных христиан, предопределенных к спасению.
  Лютеровский принцип оправдания только верой, имел далеко идущие последствия в отношении природы и устройства Церкви. Прежде всего, он аннулировал духовное содержание и значение всей системы таинств. Он лишал священство его главной функции — совершения таинств. Самым значительным трудом, созданным в ходе Реформации, стало «Наставление в христианской вере» Ж. Кальвина. В первом издании этой книги содержалось подробное изложение нового учения о спасении. В дальнейших изданиях (последнее вышло в 1559 г.) объем книги возрастал, и в результате получился компендиум, содержавший полное и систематическое изложение теологии протестантизма. Кальвин упростил и усилил догматику Лютера, доведя ее до абсолютного фатализма: одни люди еще до рождения, без заслуг, предопределены Богом к спасению, это — проявление божественной благодати. Другие — к гибели, причем никакие благие деяния не в силах этого исправить. Человек спасается даже не потому, что верит, а потому, что предопределен к спасению. Кальвин считал, что, совершая добрые дела, человек не приобретает заслуги, наградой за которые является спасение. Но, с другой стороны, они необходимо следуют из оправдания - безошибочный знак того, что оно получено.
  В результате разногласий внутри главных ветвей Реформации возникли различные Церкви. Они остались верны, по крайней мере, в существенных вещах, ее теологическим доктринам. Большинство современных реформатских Церквей мира принимают «Вестминстерское исповедание веры» - документ XVII в., представляющий собой краткое изложение кальвинизма.
  Различные направления протестантизма отличаются друг от друга в институциональных вопросах. Англиканская Церковь, наиболее консервативная, сохранила епископальную иерархию и обряд ординации, а вместе с ними следы харизматического понимания священства. Скандинавские лютеранские Церкви также построены по епископальному принципу. Пресвитерианская Церковь с ее жестким кальвинизмом в своей организационной структуре сохраняет благодаря своим синодам некоторую долю централизации церковной власти. Анабаптисты и баптисты не имеют жесткой церковной организации. В отличие от них, конгрегационалисты, или индепенденты, признают в каждой общине высшего арбитра для своих членов в вопросах веры и богослужения.
  Реформация вызвала реакцию Католической Церкви, которая, начиная с 40-х годов XVI в. вела борьбу за возвращение потерянных позиций. В Западной Европе началась Контрреформация. В этот период решались вопросы об укреплении единства в организации Католической Церкви, об усилении внутренней дисциплины и централизации папской власти. Но главной проблемой была борьба против протестантизма. Для ее решения был создан орден иезуитов, который возглавил Игнатий Лойола. Получила новый импульс инквизиция. Был созван Тридентский собор. Произошло новое оживление схоластической философии в форме томизма.
  Значение Реформации. В результате Реформации в Европе наряду с католицизмом, утвердилось принципиально иное понимание христианской веры. Протестантизм в своих основных направлениях отвергал мистицизм (следует отметить, что мистицизм все же получил развитие внутри протестантизма: например, секта квакеров). Вера в Бога для протестанта - это не стремление к сверхразумному знанию, к непосредственному переживанию слияния с Ним. Это, прежде всего, надежда на примирение с Богом, внутреннее достояние и обладание человека. С другой стороны, протестантское учение решительно боролось со схоластикой, что соответствовало принципу отделения веры от разума. Познание Бога, каков он в себе и для себя, получило смысл абсолютно непосильной задачи, а применение разума для ее решения рассматривалось как соблазн.
  Христианские добродетели для протестантов выглядели иначе, чем для католиков: ценность семьи вытеснила монашеское безбрачие, стремление к нажитому честным трудом богатству сменило высокую оценку нищеты, свобода совести восторжествовала над послушанием Церкви. Социально­философская мысль XVI-XVII вв. утверждала, что принцип свободы совести является неоспоримым достижением Реформации. Принцип всеобщего священства вел к мысли о равном достоинстве людей. Он оказался созвучным идеалам сословного равенства и демократическим требованиям выборной власти. Протестантская трактовка веры предполагала отношение к труду как к служению Богу, что подразумевало благочестивое исполнение любой работы как священнодействия. Обычный труд получил значение полноценных нравственно-религиозных деяний. Предоставив дело спасения души «одной вере», Лютер тем самым выдвинул разум на поприще мирской практической деятельности. Протестантизм положительно воспринимал науку в качестве высшей разновидности опытного знания.
  Значение Реформации выходит за рамки религиозной реформы, она изменила сознание людей, обозначила классические для Нового времени проблемы: личной свободы и личного выбора ценностных ориентаций; сформировала новое отношение к рациональному познанию, к хозяйственной практике. Она подготовила почву для первых буржуазных революций.

 
© www.textb.net