Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Древний Рим

  Римская культура с начала своего существования отличалась синкретизмом. Во время возникновения Рима (легендарная дата его основания - 753 год до н.э.) население Апеннинского полуострова сильно разнилось в языковом, этническом, культурном отношениях. Основную массу составляли италийские и сабельские племена, а также этруски, оказавшие значительное влияние на развитие древнеримской культуры. Кроме них на римскую цивилизацию сильно повлияли ее ближайшие соседи: карфагеняне и, особенно, греки. В истории Древнего Рима выделяют следующие этапы: 1) царский период (VIII- VI вв. до н.э.), 2) республиканский период (VI-I вв. до н.э.), 3) императорский период (конец I в. до н.э.-V в. н.э.).
  Ранняя история Рима окутана множеством легенд. Наибольшей популярностью пользовались две легенды, которые, впрочем, часто сводились в одну. Рим был основан близнецами Ромулом и Ремом, потомками Энея, сына Афродиты, одного из защитников Трои, которому удалось спастись. По другой легенде, Ромул и Рем были дети Марса, вскормленные волчицей. При основании города братья поссорились, и Ромул убил Рема. Ромул считался первым царем Рима, всего же, по легенде, на римском престоле сменилось семь царей. Хотя эти легенды возникли на более поздних этапах римской культуры, представления об особой судьбе и миссии Рима легли в основу римской идеологии и культуры в целом. Римское государство изначально было экспансивным, вело практически непрерывные войны, и вся римская культура характеризуется определенным милитаризмом, который, естественно, нуждался в идеологическом обосновании.
  Социально-политическая структура Рима царского периода еще сохраняла родовые отношения. Только принадлежавший к одному из трехсот родов человек считался членом римской общины. Во главе общины стоял царь, являвшийся верховным военачальником, законодателем и судьей, но не обладавший деспотической властью. Наиболее значительными делами ведал сенат, важнейшие решения (выборы царя, объявление войны) принимались народным собранием. Постепенно патриции (члены родов) превратились в привилегированную часть населения. Не имевшие родовых связей плебеи (в основном состоявшие из переселенцев, частично из завоеванного населения) находились в бесправном положении. Лично свободные, плебеи были лишены участия в политической жизни и прав пользования землей, что послужило причиной их борьбы за свои права, растянувшейся на несколько веков. Только к концу царского периода родоплеменное деление общества было заменено делением по территориальному принципу.
  В этот период римская культура тесно контактирует с этрусской и заимствует у нее многие достижения в области ремесла, строительства, художественной культуры, мифологии. Римляне не создали развитой мифологии, и она никогда не играла для них такой культурной роли, как для греков. Идеальные ценности римляне черпали не в сфере мифов, а в области исторического предания. При этом была очень развита демонология (низшая мифология): дом каждого римлянина был населен мелкими божествами (ларами и пенатами), каждому действию покровительствовало определенное божество (бог первого крика ребенка, выхода на прогулку, возвращения домой и др.). Благодаря мерам властей по упорядочиванию пантеона, сформировалась так называемая патрицианская или капитолийская триада наиболее почитаемых богов: Юпитер, Юнона, Минерва. У плебеев почиталась другая триада: Церера, Либер, Либера. Впоследствии развилась система отождествлений римских богов с греческими и некоторыми восточными. Но никаких попыток разработки официальной религиозной доктрины не было. Гораздо больше римлян волновала разработка правил богопочитания.
  Римлянам было свойственно практическое и формальное отношение к богам, римская религия имела правовой оттенок. Именно у римлян появилось понятие религии (его не было у греков), означавшее чувство зависимости от божественной силы, соединенное с точным, добросовестным соблюдением ритуала. Следствием «правового» отношения к богам стала веротерпимость римлян, их готовность принять в свой пантеон богов со всего света. Кроме того, борьба между городами понималась как борьба между их богами, и победа в войне означала победу своих богов над чужими и включение их в пантеон. Считалось, что правильное выполнение религиозного обряда предоставляет гарантию выполнения богами соответствующей просьбы. Римская религиозная история во многом связана с волеизъявлениями государственных институтов или высших должностных лиц — их решениями выделялись боги, учреждались храмы, устанавливался порядок почитания.
  Кроме официального культа, долгое время сохранял свое значение культ предков. Огромное значение в римском культе имели обряды дивинации (гаданий, прорицаний). Всякое диковинное явление рассматривалось как поданный богами знак. Римское жречество (толкователи знамений) представляло собой сложную корпорацию из многих жреческих коллегий, во главе с верховным понтификом. Особой важностью отличались коллегии авгуров, занимавшихся ауспициями — птицегаданиями, служивших легитимным основанием для принятия государственных решений. Коллегии фламинов обслуживали культы отдельных богов. Особый статус имели Сивиллины книги, сборники пророческих текстов, содержавших предсказания судьбы Рима. Толкователи книг также формировали особую коллегию. Гадания по внутренностям жертвенных животных, как правило, печени, и некоторые другие типы гаданий находились в ведении гаруспиков, находившихся вне государственной системы. Поскольку способности к этому типу гадания считались даром, к нему через некоторое время стали относиться подозрительно; ни один римлянин никогда не был гаруспиком. При неблагоприятном прогнозе надлежащие меры могли отвратить бедствие..
  Тип римского благочестия представлял собой сплав традиционного почитания богов, отчизны и родителей. Основу воспитания римского гражданина составляла передача традиционных моральных ценностей, норм поведения и верований. Главным человеческим качеством считалась воля, которая ставилась выше разума, чувства, эстетического созерцания. Только три занятия считались достойными римлянина: война, политика и земледелие.
  Главными свойствами римского характера стали практичность, уважение к традиции и к личности, дисциплинированность, патриотизм, ориентация на эмпирически-конкретное. Уже в ранний период римской истории наметилось центральное противоречие римской культуры - между неизменным патриархальным укладом жизни и его постоянным нарушением. На протяжении многих веков оно снималось за счет четкого ощущения разницы между подвижным и многообразным внешним обликом и внутренней неизменной основой культуры.
  С низложения последнего царя - Тарквиния Гордого - начался республиканский период древнеримской истории. Народное собрание и сенат были дополнены новыми органами власти - магистратурами; высшей гражданской и военной властью обладали два избираемых консула. Римская община - цивитас - приобрела черты, сближающие ее с греческим полисом. Борьба плебеев с патрициями закончилась уравнением их прав; это привело к изменению социальной структуры: патрицианская аристократия слилась с плебейской, образовав новое сословие - нобилитет. Общество стало более сплоченным и единым в своих интересах, что дало возможность активизировать внешнюю политику: постепенно Римом была завоевана вся Италия, затем Сицилия и Средиземноморье. В это время активно разрабатывался «римский миф» - ключевая идеологема, согласно которой предназначение Рима состоит во властвовании над другими народами. Идея привнесения порядка в завоеванные государства осуществлялась на практике, выражаясь в строительстве дорог, введении единой системы финансов и налогов, регулярном градостроительстве, воспроизводящем систему военного лагеря. Завершилось формирование государственного культа, римского права (важнейшего достижения римской культуры), представлявшего собой формализацию и гармонизацию интересов множества отдельных личностей. Судопроизводство стремилось к возможно большей степени автоматизации, изобиловало деталями и исключениями.
  Культурный подъем конца III в. до н.э. связан с влиянием греческой культуры. Как сказал Гораций, «Греция, пленницей став, победителей грубых пленила». В итоге каждый образованный римлянин говорил по-гречески (примечательно, что образованный грек не был обязан владеть латынью), само образование стало по преимуществу греческим. Потребность в учителях и образованных людях удовлетворялась за счет импорта образованных греков. Так, первые римские поэты, художники, ораторы были по происхождению не римлянами. Римляне активно вывозили из Греции статуи и картины, ставшие образцами для римских мастеров. Развитие литературы также шло под сильным влиянием Греции. Постепенно сложился латинский литературный язык. Огромное значение для его становления имел перевод «Одиссеи» на латинский язык, выполненный Ливием Андроником (греком по происхождению). Активно развивалось драматическое искусство. Авторы комедий Тит Макций Плавт и Публий Теренций, взяв за основу греческие комедии, наполнили их подробностями римской жизни. В отличие от греческого, римский театр не имел сакрального значения и выполнял исключительно развлекательные функции. Кстати, любовь к зрелищам римляне переняли от этрусков.
  Но восприятие греческой культуры было неоднозначным и вылилось в конфликт просвещенности и древней традиции. У грецизации римской культуры были противники. Марк Порций Катон Старший, первый римский прозаик, резко выступал против подражания греческому и отстаивал исконно римские традиции и нормы. Традиционный интерес римлян к истории усилился отчасти в связи с необходимостью обоснования уникальной исторической миссии Рима. Такова, например, «Всеобщая история» Полибия, в которой римское владычество объяснялось римскими добродетелями и, главное, совершенным государственным строем. Образцом классической латыни считались произведения Гая Юлия Цезаря и Марка Туллия Цицерона, изложившего основы греческих философских учений и сыгравшего важную роль в знакомстве римлян с греческой философией. В связи с бурной общественной жизнью начался расцвет риторики, ставшей важным инструментом в политической борьбе. Среди поэтов выделился Гай Валерий Катулл. Римляне создали собственный оригинальный литературный жанр — сатиру (Луцилий).
  Архитектура — важнейший вид искусства римлян — приобрела самобытный характер, хотя арку они заимствовали у этрусков, а ордерную систему — у греков. Римляне создали новую конструктивную систему (монолитно-оболочечную), опорой в которой служила стена (а не колонна). Изобретение бетона ускорило повсеместное распространение арочно-сводчатых конструкций. Это инженерное решение остается одним из самых существенных достижений римлян, позволившее им создать новые типы построек, отличавшиеся большими размерами. Ордер потерял свое конструктивное значение, сохранившись в качестве декоративного элемента. Характерным типом римских сооружений стали аркады, применявшиеся при строительстве галерей, идущих вдоль стены здания, а также акведуков. Появился специфически римский тип сооружения - триумфальная арка, значение которой усилится в последующий, императорский период римской истории. Появились первые монументальные мраморные постройки. Важнейшую роль в римской архитектуре играли сооружения общественного назначения, рассчитанные на большое количество людей: цирки, ипподромы, амфитеатры, термы (бани), базилики (здания для судебных заседаний, народных собраний). Развивалось строительство жилых помещений: роскошных особняков и загородных вилл, многоэтажных инсул для бедноты. Самобытна римская скульптура: главное отличие от греческой состоит в стремлении передать не идеал, а конкретный индивидуальный образ. Был создан новый жанр, которого не знала Греция, - скульптурный портрет; его истоки - в римской традиции изготовления посмертных масок, связанных с культом предков. Римляне сделали большое количество копий греческих скульптур, многие из которых сохранились, в отличие от греческих оригиналов, до нашего времени.
  Республиканский период завершился серией гражданский войн, в ходе которых стало ясно, что эта форма правления исчерпала свои возможности, возникла необходимость в сильной централизованной власти. Первую попытку установления авторитарной формы правления предпринял Гай Юлий Цезарь, его убийство привело к новым гражданским войнам и усугублению внутриполитического кризиса.
  В конце I в. до н.э. Октавиан Август (внучатый племянник Цезаря) установил новую форму правления - принципат и стал императором. Правление Августа проходило под лозунгами установления порядка, восстановления римских традиций, ценностей, нравов. Вершины своего развития достиг «римский миф», к которому добавился «миф Августа» - миротворца. Культ императора начал играть роль стержня римской религии. Завершился синтез греческой и римской культур. Расцвет словесности, связанный с деятельностью Цицерона, поэтов Вергилия, Горация, Овидия, был назван веком «золотой латыни». Поэзия и проза стали настолько популярными, что на литературном поприще пробовали свои силы императоры (Нерон). «Энеида» Вергилия - наиболее популярная версия «римского мифа», с эстетической точки зрения спорящая со славой творений Гомера:
  Ты же - народами править властительно, римлянин, помни!
  Се твои будут искусства: условья накладывать мира,
  Ниспроверженных щадить и ниспровергать горделивых!
  Согласно римским представлениям, литература должна и поучать, и развлекать, и ей это прекрасно удается. Классический пример - «Истории Рима от основания города» Тита Ливия. Знаменитыми историками были Плутарх, Светоний, Тацит. Популярность обрели эпиграммы Марциала и сатиры Ювенала, эпистолярный жанр (письма Плиния Младшего), роман («Золотой осел» Апулея). Систематизировано право, разработаны точные определения таких понятий, как умысел, вина, созданы комментарии к правовому своду. Появилась теория архитектуры: согласно Витрувию, главными принципами зодчества должны быть «прочность, польза, красота». Были выстроены Новый Форум и Колизей, трибуны которого могли вместить 50 тысяч зрителей, был создан Пантеон (храм всех богов), купол которого диаметром 43 метра долгое время оставался непревзойденной инженерной конструкцией. Особенно важным считалось строительство триумфальных арок (Тита, Септемия Севера, Константина). Появилась первая конная статуя Марка Аврелия. Наивысшего развития достигло искусство скульптурного портрета.
  В III в. римское государство пережило серьезный тотальный кризис - политический (гражданские войны, сепаратизм провинций, натиск варварских племен), экономический, культурный, религиозный. В рушащемся мире человек искал спасения в семье и религии. Но греческая религия подходила только для полиса, традиционная римская религия была формальной. В атмосфере поиска новой религии возникли эклектичные системы из античного философского и религиозного наследия, рационализма, восточного мистицизма: неопифагореизм, неоплатонизм, герметизм. Приоритет отдавался восточным религиям, стали популярны мистические культы, официальный статус получил митраизм, широко распространившийся в армии. Митра был спасителем-героем, борющимся с силами зла - в этом незнакомом Античности мировоззрении многие находили утешение.
  Римская культура включила множество разных, иногда разнонаправленных культур, их механическое объединение не могло привести к синтезу. Верховная власть пыталась обеспечить необходимое культурное единство с помощью усиления культа императора. Диоклетиан провозгласил новую форму правления - доминат; все подданные объявлялись рабами императора, ему и всему, к чему он прикасался, был приписан божественный статус. Видеть императора дозволялось незначительной части приближенных, его появление перед народом приравнивалось к религиозному торжеству. Реформы по укреплению власти императора и приданию ему божественного статуса ненадолго вывели империю из кризиса, продлив ее существование примерно на сто лет. Но религиозный кризис нарастал, потребность в новой вере ощущалась остро.
  Новой религией, отвечавшей потребностям времени, стало христианство. Оно несло новый образ Бога-личности и новый тип отношений между Богом и человеком. В христианстве Бог встал рядом с человеком, спустился в этот мир и через свое страдание спас его, дав тем самым человеку надежду на спасение. Зародившееся в I в. в Иудее (тогда римской провинции), христианство через деятельность апостолов (учеников Христа) и проповедников постепенно распространилось по всей территории Римской империи. Изначально оно было несовместимо с официальной религией Рима, так как поклонение Единому истинному Богу делало невозможным для христиан признание культа императора. Это обусловило широкомасштабные гонения на христиан в ранний период. Первоначально в христианскую веру обращались, в основном, представители двух крайних сословий: чернь и высокообразованная знать. Но постепенно в христианские общины втягивались представители средних слоев, фактически большая часть населения христианизировалась. В поисках выхода из религиозного кризиса власть пошла на союз с христианством: при Константине Великом христианство было уравнено в правах с другими религиями (313 г.), а при Феодосии I (конец IV в.) стало государственной религией Восточной Римской империи.
  Победа христианства, на первый взгляд, может показать неожиданной, поскольку привносимые им ценности были во многом антагонистичны античным. Пластичному и образному мировосприятию Античности христианство противопоставило запрет на изображение Бога (он был вскоре снят), культу разума — всемогущество Божественной воли, представлениям о божественных силах — жертвующего собой Бога. Искусство раннего христианства представлялось, по сравнению с античным наследием, бедным: оно исчерпывалось катакомбными росписями, песнопениями, священными текстами. Но именно эта непохожесть и независимость христианства, новые основы духовной жизни, несущие преображение человеку — привлекли к нему огромное количество людей.
  Для молодого христианства, кроме внешней опасности, существовала и внутренняя — многочисленные ереси. Встала задача оформления вероучения. Первыми теоретиками христианства стали апологеты («защитники»), стремившиеся отстоять вероучение от ложных толкований и разъяснить его дух. Выдающимися апологетами были Тертуллиан (положивший начало богословской проблеме о соотношении веры и разума и прославившийся тезисом «верю, потому что абсурдно»); Ориген, Климент Александрийский. Формирование церковной догматики происходило на Вселенских соборах (всего их было 7). Основные споры концентрировались вокруг догматов о триединстве Божественной сущности и о Богочеловеческой природе Христа. Оформилось понимание Божественной сущности как единства трех (единосущных и неслиянных) личностей (Отца, Сына и Святого Духа) и понимание личности Христа как нераздельного и неслиянного единства двух природ — божественной и человеческой. На соборах был сформулирован Символ веры, выработалось представление о Церкви как о теле Христовом, надиндивидуальном единстве всех верующих. В христианских общинах сложился клир, состоящий из пресвитеров, диаконов и епископов, возникло монашество. Из множества повествований о жизни, проповедях, страдании, мученической смерти и воскресении Христа и другой раннехристианской литературы в начале V в. сформировался канонический список книг Нового Завета: четыре Евангелия («благая весть») от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, Деяния апостолов, 21 послание апостолов, Апокалипсис), всего 27 книг. Ветхий Завет и Новый Завет вместе составили христианскую Библию. При распаде Римской империи сеть христианских общин оказалась единственной жизнеспособной системой, послужившей основой новой культуры.

 
© www.textb.net