Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.5. Культура тольтеков и ацтеков

  Новые племена, пришедшие на землю, занимаемую когда-то ольмеками и жителями Теотиуакана, в VII - VIII вв. основали новое государство. Это были племена тольтеков, а появившееся государство стало называться Толлан.
  Тольтеки, как и жители Теотиуакана, не знали иероглифической письменности, а пользовались рисунками, они так же строили монументальные здания, хотя и уступавшие размерами пирамидам Солнца и Луны в Теотиуакане. Они были земледельцами, воинами и ремесленниками. О ювелирах и художниках тольтеков ходили легенды. До нас дошли знаменитые каменные изваяния на вершине пирамиды в тольтекском городе Толлан, полные сурового величия. Многокомнатные (до 50 комнат) жилые дома тольтеков занимали отдельные роды или большие семьи.
  Говоря о религии и мифологии тольтеков, интересно заметить, что они жили как бы в двух реальностях: рациональной и объяснимой (тональ) и иррациональной, тонкой (нагуаль). Чтобы приобщиться к нагуаль, человеку следовало достичь гармонии с самим собой, упорядочить реальность тональ.
  Во главе царства Толлан стояли военные вожди, которых часто нарекали в честь богов. Значительный след в истории тольтеков оставил Кецалькоатль (Топильцин), пытавшийся реформировать религиозные верования. Топильцин отменил человеческие жертвоприношения, проповедовал человеколюбие. Он пользовался большим почитанием жителей Толлана. Но в результате конфликта с традиционным жречеством
  Топильцин-Кецалькоатль вынужден был со своими сторонниками уйти на Юкатан и основал новое царство на землях майя в Чичен-Ице. После его ухода толланское царство пришло в упадок в X - XI вв. Жители Толлана рассеялись по Мезоамерике и слились с другими народами. При этом многие верили в грядущее возвращение Кецалькоатля. По злой иронии судьбы, после прихода испанцев за Кецалькоатля приняли их предводителя Кортеса, что помогло испанцам завоевать последнюю великую цивилизацию Мезоамерики - ацтеков.
  Цивилизация ацтеков изучена гораздо больше, так как хронологически существовала позже цивилизаций ольмеков, майя или тольтеков. Испанцы, явившиеся покорять Новый Свет в начале XVI в., встретились с ней в зените ее могущества. Известно, что на политической сцене ацтеки появились в 1168 г. Они обосновались в долине Мехико на островах озера Тескоко. В 1325 г. они основали Теночтитлан (второе название Мешико). На этом месте сейчас находится город Мехико - столица современной Мексики.
  Ацтеки происходили из тех же «варварских» племен науа, которые сокрушали в прошлом развитые цивилизации Мезоамерики и являлись, поначалу, самыми отсталыми в этом регионе. Они были кочевниками, занимались охотой. Иногда ацтеки останавливались на плодородных землях и выращивали маис, а затем, собрав урожай, снова начинали кочевать. Из-за нападений врагов, загнавших ацтеков на озерные острова, ацтекам пришлось осваивать навыки орошаемого земледелия, в котором они позже достигли больших успехов. Из домашних животных в то время ацтеки знали только птицу и собаку.
  Годы с 1422 по 1433 являлись переломными в судьбе народа. Ацтеки разбили своих противников и подчинили себе большую часть центральной Мексики. Была образована империя, во главе которой стоял царь. Столицей империи ацтеков стал город Теночтитлан, поражавший современников своей красотой и величественностью. Белый цвет пирамид и дворцов Теночтитлана контрастировал с синими водами озера, посреди которого он расположился. В центре города находился храмовый комплекс Коатокалли. Также город славился своими пятиэтажными домами, библиотеками и большим рынком.
  Иероглифической письменности у ацтеков не было, хотя рисуночное письмо уже приближалось к ней. Через испанских хронистов до нас дошли философские, поэтические произведения ацтеков, а также различные мифы. Хотя главным жанром ацтекской литературы являлась проза, религия, доминировавшая в искусстве в целом, и здесь была основным жанром. Кроме того, были развиты историческая проза, перемежающаяся с мифами, и дидактические трактаты, содержащие наставления по различным вопросам жизни. К этому жанру относится «древнее слово» - набор мудрости предков, который заучивался и приводился как пример в определенных ситуациях. Индивидуальность автора не особенно приветствовалась.
  Интересно то, что в ацтекской литературе, даже в поэзии, практически не развита любовная тематика. Зато философская поэзия была достаточнопопулярна. Одним из самых известных поэтов являлся Незаукойотль - ацтекский правитель, литератор и философ.
  Религия ацтеков была сходной с религией других народов Мезоамерики. Бог Уицилопочтли, являвшийся владыкой Солнца, покровителем вождей и воинов, был наиболее почитаем. Ацтеки практиковали многочисленные человеческие жертвоприношения. Считалось, что Уицилопочтли каждую ночь ведет битву с силами ночи. Помочь Солнцу взойти утром и укрепить силы Уицилопочтли может человеческая кровь. Согласно ацтекским хроникам, при основании Теночтитлана были за несколько дней принесены в жертву много тысяч человек. Не только соседние с ацтеками племена, но иногда и сами ацтеки поставляли людей для жертвоприношений в Теночтитлан, где ежегодно около 2,5 тыс. человек приносились в жертву. Особенно важным считался обряд Нового Огня, проводившийся раз в 52 года и помогавший Солнцу родиться снова. Из числа военнопленных выбирался физически совершенный мужчина. В течение года он получал лучшую еду, украшения, женщин, его обучали песням и танцам, чтобы потом вырвать сердце и разжечь в груди огонь, помогающий, по верованиям ацтеков, Солнцу родиться заново.
  Несмотря на такие варварские, с нашей точки зрения, обычаи, ацтеки придавали большое значение честности, уважению к соплеменникам, ценили образованность и творческие способности. Интеллектуалы и мудрецы, хранившие древнюю культуру, очень почитались и назывались «знатоками вещей». Уважением пользовались скульпторы, музыканты, философы, астрологи.
  Существовали у ацтеков и школы. Они были двух типов: в школах одного типа готовили воинов, ремесленников, землепашцев или строителей. В школах второго типа обучались жрецы, которые постигали азы не только обрядов и ритуалов, но и наук. То или иное образование было обязательным для всех с 15 лет.
  Империя ацтеков была уничтожена испанцами, пришедшими в эти места в 1519 г. Стотысячная армия ацтеков не смогла противостоять нескольким сотням конкистадоров, которым помогали порабощенные ацтеками племена. На руку испанцам были древнее пророчество о приходе Кецалькоатля, за которого поначалу приняли Кортеса, малодушие вождя ацтеков Монтесумы II, пушки и мушкеты испанцев, а также болезни, которые они привезли с собой из Старого Света, уничтожившие многих жителей Мезоамерики.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Ершова Г.Г. Древняя Америка. Полет во времени и пространстве. Мезоамерика. - М.: Новый Акрополь, 2007.
  Древние цивилизации / под ред. Г.М.Бонгард-Левина. - М.: Мысль, 1989.
  Соди Д. Великие культуры Месоамерики. - М.: Знание, 1985.

Дополнительная литература

  Аргуэльес Х. Фактор майя. - Томск: Зодиак, 1994.
  Кинжалов Р.В. Орел, Кецаль и крест. - СПб.: Наука, 1991.
  Мифы народов мира. Энциклопедия. В 2 т. - М.: Советская энциклопедия, 1987.
  Пол Д., Робинсон Ч.М. Ацтеки и конкистадоры. Гибель великой цивилизации. - М.: Эксмо, 2009.
  Стингл М. Тайны индейских пирамид. - М.: Прогресс, 1982.

Вперед
 
© www.textb.net