Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.4. Культура Теотиуакана

  Народы, занявшие ольмекские земли в I тысячелетии до н.э., находились на более низкой ступени развития. Это были «варвары» науа, сапотеки и др. Но через несколько сотен лет они сами основали развитую цивилизацию, центром которой стал огромный, даже по меркам Европы тех времен, город Теотиуакан. Поселение с таким названием, которое переводится как «место, где боги касаются земли», возникло еще в середине I тысячелетия до н.э., а к 300 г. до н.э. Теотиуакан стал настоящим городом. Место это считалось священным, именно здесь, по верованиям его жителей, родились боги Солнца и Луны.
  Город расположился вокруг центральной оси Миккаотли ("Дороги Смерти"), имевшей длину 2000 м и протянувшейся с севера на юг. Он был разделён на четыре огромных квартала с общественными зданиями, культовыми сооружениями, рынками, дворцами и жилыми домами. Вся территория Теотиуакана была вымощена гипсовыми плитами. Здания города имели полы из слюды и камня, стены домов покрывались штукатуркой и расписывались сценами из мифов и ритуалов или украшались барельефами.
  Особенно почитались жителями Теотиуакана два бога: Кецалькоатль ("Пернатый Змей" - бог ветра, воздуха, покровитель знания и жрецов) и Уицилопочтли (имя которого дословно переводилось как "Колибри-слева" - бог войны; назван так потому, что считалось, будто души храбрых воинов превращались в колибри). Также значительным был Тескатлипока (бог карающего правосудия, судьбы и ночи). Все они соперничали между собой.
  Во главе общества Теотиуакана стоял верховный жрец. Власть его была беспредельной, а личность священной. Он был облачен в черный плащ, а на голове носил убор, похожий на тиару Папы Римского в католической церкви. Верховный жрец вызывал ужас и благоговение у обычных жителей Теотиуакана.
  Простые жители города занимались земледелием и ремеслом. Они прославились как великолепные гончары, зодчие и художники. Своегомаксимального расцвета Теотиуакан достиг в III - IV вв., когда Римская империя уже начинала клониться к закату. В то время Теотиуакан занимал площадь 22,5 - 30 км , а его население составляло более 100 тыс. человек. Для сравнения, ни один европейский город той поры не имел такого количества жителей. Уже к началу III в. в Теотиуакане существовала система искусственного орошения, с помощью которой вода из озер доставлялась по сети каналов. Система ирригации жителей Теотиуакана была развита лучше, чем у майя, - жители Теотиуакана создавали среди болот и озер искусственные насыпи (чинампы) для занятия земледелием. Уступали же они майя, например, в том, что не создали собственной иероглифической письменности, а пользовались рисунками.
  Пирамиды Теотиуакана являются самыми большими из всех, что существовали на Американском континенте. Пирамида Солнца высотой 64 м и периметром основания 1000 м служила, как и другие сооружения подобного типа в Мезоамерике, для церемониальных религиозных целей. Ее строили 20 тыс. чел. и продолжалось это строительство 30 лет. Пирамида Луны, олицетворявшая тьму и ночь, находилась на северном конце Дороги Смерти и имела 42 м в высоту.
  В центре города находилось огромное здание длиной около 400 м, в центре которого имелся еще один храм, посвященный богу Кецалькоатлю.
  Теотиуакан являлся центром региона в течение нескольких веков, а затем пал под натиском варварских племен около 650 г.

 
© www.textb.net