Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.3. Культура майя

  Цивилизация майя являлась наиболее развитой и оригинальной из всех в древней Америке. Майя занимали обширную территорию, которая принадлежит современной Мексике и соседним государствам, таким как Гватемала и Гондурас. Центром культуры майя являлся полуостров Юкатан. Хронологически эпоху майя можно разделить на три периода: период формирования (1000 г. до н.э. - 317 г.), Древнее царство (317 г. - 987 г.) и Новое царство (987 г. - XVI в.). Майя унаследовали многие достижения ольмеков: монументальную скульптуру, письменность, календарь, математические знания. Однако до начала нашей эры они не строили городов, и их государственность находилась в зачаточном состоянии. В I в. один за другим возникают города, каждый из которых становился центром небольшого государства: Тикаль, Паленке, Копан, Вашактун.
  Города майя имели свою схему застройки. В центре на холме располагались дворцы жречества и знати (амельхенов). Часто они представляли собой монументальные сооружения из камня и извести высотой в один - пять этажей, ориентированные фасадом на восток. Там имелись алтари, бани и мебель (деревянные и каменные скамейки, ширмы, столы, кровати из прутьев). У подножья холма располагались хижины простых жителей, крытые пальмовыми листьями. В их домах обычно были две - четыре комнаты.
  Майя держали собак, разводили домашнюю птицу. Земледелие поначалу было подсечно-огневым, хотя позже стали использовать ирригационные системы для доставки воды из болот.
  Во главе государства стоял халач-виник (великий человек), обладавший наследуемой и неограниченной властью. Внешний облик призван был подчеркнуть его величие: зубы затачивались и украшались нефритовыми пластинками, лицо было испещрено татуировками, нос наращивался до формы орлиного клюва, мочки ушей вытягивались с помощью индюшиных яиц. Одежда его (если одеждой можно назвать то, что носили майя в постоянно теплом климате) также включала множество амулетов, бус и прочих атрибутов власти, выполненных из дерева, камня и перьев.
  Название знатных людей (амельхенов) происходило от словосочетания «тот, кто имеет оба имени»: по отцу и по матери. Простые люди имели только одно имя, причем мужчины - только имя отца, а женщины - матери. Кроме того, все имели имя, данное при рождении, и прозвище. Простые люди делились на две группы: лично свободные земледельцы или ремесленники и рабы (пленные, должники и уголовники).
  Простые люди составляли соседскую общину, сообща владея землей. Их занятиями по преимуществу были земледелие и птицеводство (индейки, утки). Они возводили пирамиды и дворцы, прокладывали между городами широкие, вымощенные камнем "белые дороги". В среднем дороги имели ширину 10 м и протяженность около 100 км, были абсолютно прямыми и приподнятыми над землей на 0,5 - 2,5 м.
  Религия занимала очень важное место в жизни майя. Мир в их представлении был сложной структурой, наводненной различными священными силами. Создателем всего сущего они считали бога Хунаб Ку. Он имел сына Ицамну (господина небес и верховного бога - основателя жречества), отождествляемого с Солнцем (порядком, теплом, светом, мужским началом).
  Согласно мировоззрению майя, боги и человек должны взаимно заботиться друг о друге. Для того, чтобы получать от богов благополучие и здоровье, людям следует приносить им жертвы. Именно здесь лежит причина исключительно важного отношения майя к жертвоприношениям. Таковыми могли быть цветы, плоды, пища и любые предметы, ценные для человека. Более серьезным видом жертвы считалось прокалывание языка, гениталий, щек и губ или женская кровь. Майя были убеждены: раны в теле человекаслужили проходом сверхъестественных сил и предков в мир людей. С их помощью передавалась энергия звезд и светил на Землю.
  Более жестокие жертвоприношения - ритуальные убийства и каннибализм - совершались в особо критических случаях (природные катаклизмы, политические события, эпидемии). Ритуал каннибализма осуществлялся лишь с одной целью - обрести достоинства умершего.
  В одном из самых значительных городов майя Чичен-Ице сохранился большой ритуальный колодец природного происхождения диаметром свыше 60 м. В этот колодец в особенно важные моменты жизни города, особенно в период засухи, бросали молодых красивых девушек для умилостивления Юм-Чака - бога дождя и влаги.
  Майя достигли значительных успехов в астрономии и математике. Они определили продолжительность года - 365,242129 дня (по современным данным, год длится 365,242198 дня) и период обращения Луны вокруг Земли - 29,53059 дня; с необычайной точностью предсказывали затмение Луны и фазы Марса. Центрами научных знаний были храмы.
  Астрологические изыскания майя привели к созданию своеобразного Зодиака, состоящего из 13 главных созвездий: Кабан (Стрелец), Олень (Козерог), Обезьяна (Водолей), Ягуариха с близнецами (Рыбы), Белка (Овен), Лягушка (Скорпион), Попугай (Весы), Удав - Пернатый Змей (Дева), Сова (Лев), Скорпион (Рак), Черепаха (Близнецы), Гремучая Змея (Телец), Летучая Мышь (Змееносец). Судьбу человека определяли исходя из моментов его зачатия и рождения.
  Письмо ольмеков было развито и усовершенствовано. В большинстве своем иероглифы майя имеют строго определенное фонетическое значение и являются слогами. Письменные источники цивилизации майя были большей частью уничтожены испанцами. Некоторые сохранившиеся книги майя условно называют кодексами и различают по месту хранения: Парижский, Дрезденский, Мадридский. Среди сохранившихся текстов можно выделить поэмы, сказания, мифы, а также пророчества для грядущих эпох. Особый интерес представляет книга-эпос исторических и мифических преданий «Пополь-Вух».
  Важную роль в культуре майя играла музыка. Музыкальные инструменты включали различные барабаны, свирели и погремушки. Музыка обычно сопровождалась танцем. Сохранились сведения о некоторых танцах: танец воинов, который мог длиться целый день при участии нескольких сот человек, танец на раскаленных углях или танец на ходулях. Особый интерес представляет игра в мяч, проходившая на специальных стадионах. Мяч, сделанный из каучука и достаточно тяжелый (около 4 кг), нужно было оставить в поле, ударяя по нему бедрами таким образом, чтобы команда соперников не смогла этого сделать в ответ. Кольцо, куда нужно было забросить мяч, появилось уже позже.
  Архитектура майя отличается монументальностью, простотой и чувством пропорции. Главными постройками города являлись пирамиды, на которых совершались религиозные обряды и приносились жертвы богам.
  Выполнялись они из грубо обработанного камня, уложенного в известковый раствор. Планировка городов как бы подчеркивала монументальность сооружений свободным пространством вокруг них. Улицы шли под прямым углом друг к другу. Постройки были, как правило, обильно декорированы.
  Зодчие майя использовали все скульптурные приемы: резьбу, барельеф, горельеф, круглый и моделированный объем. Материалами служили камень (обсидиан, кремень, нефрит), раковины, кость, дерево. Многие скульптуры раскрашивались в различные цвета. Живопись майя, дошедшая до наших дней на немногочисленных «кодексах» и фресках, обладает способностью передавать дух эпохи, многие бытовые сцены и религиозные обряды.
  В IX - X в. на территорию майя вторгаются племена тольтеков, впоследствии слившиеся с майя. Культура майя продолжала развиваться, хотя многие города приходят в запустение, возникает множество соперничающих между собой государственных образований. Испанские конкистадоры положили конец цивилизации майя в первой половине XVI в.

 
© www.textb.net