Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.5. Культура Древнего Рима и развитие христианства

  Именно в Римской империи появилось новая религия - христианство. Это была монотеистическая религия, коренным образом отличавшаяся от религиозных верований римлян, прежде всего по морально-нравственной сути. Христианство представляло собой качественно новую религию, находящуюся на более высоком уровне развития, чем примитивные верования римлян, боги которых, похожие на людей, существовали в мифах, похожих на волшебные сказки. У новой веры появлялось все больше сторонников. Первоначально это были люди из низших и угнетенных слоев общества, но через некоторое время к ним стали присоединяться и знатные римляне. Сначала христиане не могли открыто исповедовать свою веру, их бросали на съедение диким зверям (как, например, при императоре Нероне) и подвергали прочим гонениям. Но уже с 313 г. при императоре Константине христианство получило статус официальной религии Рима. Константинополь, основанный им в 330 г., с самого начала был христианским городом.
  Первоначально христианское искусство было представлено настенной росписью римских катакомб, являвшихся местом древнейших христианских захоронений и служб, с использованием символов: рыба означала Христа; стадо овец - паству; голубь - Святого Духа; птица Феникс - бессмертие. Одним из самых популярных сюжетов было изображение Христа в образе доброго пастыря, пасущего стадо овец (т.е. заботящегося о душах верующих) или спасающего заблудшую овцу. Различие с античным искусством было велико: исчезал пейзаж, фигуры лишались телесности; любование материей заменялось постижением духа. Для нового христианского искусства форма была не так важна, как духовное содержание.
  В IV в. в раннехристианском искусстве шел поиск средств выражения религиозной идеи. В этот период начинается строительство христианских храмов-базилик (собор апостола Петра, IV в.), несших черты античной архитектуры (базилика Ульпия, базилика Максенция). Однако, в отличие от античного сооружения, красота и величие свойственны больше внутреннемуубранству раннехристианского храма. Помимо базилик строились мавзолеи, баптистерии (культовые сооружения для крещения), церкви. На место аллегорических образов искусства первых христиан приходят исторические сцены и сюжеты из Библии. Величавость и пышность здесь сочетаются с символизмом и намечающейся условностью. Миниатюра становится основным скульптурным жанром, в живописи преобладают орнаментально­пейзажные изображения. Рельефы делаются более плоскостными, условными и символичными.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Античная культура: словарь-справочник. - М.: Высшая школа, 1995.
  Гиро П. Частная и общественная жизнь римлян. - СПб.: Алетейя, 1995.
  Коуэл Ф. Древний Рим. Быт, религия, культура. - М.: Центрполиграф, 2006.

Дополнительная литература

  Аммиан Марцеллин. Римская история. - СПб.: Алетейя, 1996.
  Вергилий. Энеида // Вергилий. Буколики. Георгики. Энеида. - М.: Художественная литература, 1986.
  Зелинский Ф.Ф. История античной культуры. - СПб.: Марс, 1995.
  Плиний Старший. Естествознание // Плиний Старший. Естествознание. Об искусстве. - М.: Ладомир, 1994.
  Светоний Гай Транквилл. Жизнь двенадцати цезарей. - М.: Правда, 1988.
  Сенека. Эдип // Сенека. Письма к Люцилию. Трагедии. - М.: Художественная литература, 1986.

 
© www.textb.net