Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.2. Культура эпохи Шан (Инь) и эпохи Чжоу

  К середине II тыс.летия до н.э. в Китая возникло первое государственное образование Шан. Появились города, обнесенные высокими глинобитными стенами, в некоторых из которых жило более десяти тысяч жителей. Там развивались ремесла и торговля, чеканились монеты. В это время в Китае уже открыли способ изготовления бронзы, а во времена Конфуция (середина I тысячелетия до н. э.) бронзовые изделия проникли в быт даже простых людей. Появление железа также повлияло на жизнь древнекитайского общества и его культуру. Во главе государства стоял правитель - ван. Он соединял функции жреца и светского правителя. Вэто время иньцы уже поклонялись верховному богу Шанди, являвшемуся символом Неба.
  В XII до н.э. царство Чжоу подчинило себе государство Шан. Правитель Чжоу провозглашался сыном Неба и получал от самого Неба мандат на царствование. При этом он обладал магической силой Дэ, которая делала его посредником между Небом и земным миром. В дальнейшем в истории Китая сменялись многие династии. Этот факт объяснялся тем, что сила Дэ такой-то династии исчерпалась, и мандат Неба должен перейти к другой династии.
  В середине I тысячелетия до н.э. в Китае возникли основные религиозно­философские учения. Это в первую очередь конфуцианство и даосизм. Конфуцианство было основано человеком по имени Кун-цзы (551 - 479 гг. до н.э.), который известен миру как Конфуций. После его смерти ученики записали мысли учителя в книге «Луньюй» («Беседы и суждения»). Учение Конфуция говорит, в основном, об устройстве общества и о месте в нем человека. Государство в лице правителя должно заботиться о подданных, а те, в свою очередь, должны повиноваться государству. Конфуций говорил о «благородном муже» - добродетельном и чтящем законы. Человеку также следует познавать мир и найти свое место в мире.
  Лао-Цзы являлся основоположником даосизма. Ему приписывается создание философского произведения «Дао Дэ цзин» («Книга о Дао и Дэ»). Сведения о его жизни очень туманны, хотя известно, что Лао-цзы жил приблизительно в одно время с Конфуцием. Дао («путь», «метод») - это основа мироздания. Все в мире возникло в соответствии с Дао. Оно никуда не исчезает и ни откуда не появляется, оно во всем в этом мире. Главным для даоса является следование естественному ходу вещей и приобщение к Дао.
  Очень важным для древних китайцев было Пятикнижие, объединяющее «Книгу истории» (Шу-цзин»), «Книгу песен и гимнов» («Ши-цзин»), «Книгу перемен» («И-цзин»), «Записки об обрядах» («Ли-цзин») и «Летопись весны и осени» («Чунь-цю»). Знание этих произведений на протяжении веков было обязательно для каждого образованного человека в Китае. «Книга перемен» («И-цзин») считается наиболее фундаментальным произведением, объясняющим циклические мировые процессы.
  В эпоху «Сражающихся царств» появились первые авторские литературные произведения. Лирика поэта Цюй Юаня (340 - 278 гг. до н.э.) отличается изысканностью формы и глубиной содержания, а произведения Сун Юя (290 - 223 гг. до н.э.) полны оптимизма, радости жизни и воспевания женской красоты.

 
© www.textb.net