Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.7. Формирование системы ценностей и русский национальный характер

  Этнические и национальные корни русской культуры как основа национального характера
  В период средневековья сложилась, в основном, русская культура и ценностные ориентиры национального самосознания. Эта культура основывалась на этнической общности народа и этническом самосознании, которое включает в себя ощущение своего единства и исторической судьбы, самоназвание, особенности культуры (орудия труда, жилище, одежда, пища, язык, народное искусство) и психического склада (принцип «мы-они»).
  Этническая (народная) культура возникает вместе с этносами и основана на традициях предков. Возникая, как культура устная, с распространением грамотности она постепенно облекается в письменные формы. Этнической культуре свойственны консерватизм, преемственность, ориентация на сохранение «корней». Некоторые ее черты являются символами самобытности народа и патриотической привязанности.
  В процессе развития общества, перехода от средневековья к Новому времени формируется национальная культура, как следствие превращения народа или этнической общности в нацию. Как известно, нация - форма этносоциальной общности людей, которая формируется в эпоху зарождения и развития товаро-денежных отношений. Однако этот процесс достаточно длительный.
  Национальная культура включает:
  • этническую - народную (одного или нескольких этносов) культуру как наиболее древний пласт культуры,
  • и культуру, основанную на письменности, образовании, развитии искусства и литературы, науке и философии, социально - политическом и технологическом развитии общества.
  Достижения национальной культуры - творчество наиболее талантливых представителей нации, просвещенных, эрудированных людей. Центром национальной культуры является не деревня, а город - театры, музеи, библиотеки, учебные заведения; заводы и фабрики, и т. п.
  Этническая культура - базис национальной, источник народного языка, музыки, эпоса, мифологии. От древности и богатства этнической культуры зависит во многом своеобразие и неповторимость любой национальной культуры.
  Между этнической и национальной культурами сложные отношения, иногда очень противоречивые.
  В период средневековья между русской этнической культурой и формирующейся национальной культурой не было острых противоречий. Культура «верхов» и «низов» общества имели много точек соприкосновения, была достаточно гармоничной. Начиная с реформ Петра I, этническая и национальная культуры в России в отдельные периоды доходили почти до разрыва и антагонизма. Культура «низов» - крестьянская, «простонародная», мужицкая и образованных слоев «высокая», «аристократичная».
  Две противоположные культурно-исторические тенденции - Западная и Восточная - весьма существенно повлияли на формирование русского национального характера, национальной культуры.
  Обратимся к суждениям русских мыслителей по этому вопросу. Под национальным характером Н.А. Бердяев понимал устойчивые качества, присущие представителям данной нации и возникающие под влиянием природных и исторических факторов, проявляющихся не только в нравах, поведении, образе жизни, культуре, но и судьбе нации, государства. Бердяев писал: «В нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги. И чтобы уловить волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы».
  Отмечаются проявления разнонаправленных тенденций: крепостное право и самодержавие превратило русского крестьянина в раба. Однако наиболее активная и динамичная часть крестьянства стремилась найти достойный выход из этого положения: формирование казачества, освоение Сибири и т.п.
  Н.О. Ключевский выделяет внешние и внутренние факторы, повлиявшие на русский национальный характер - монголы и природа. Сложные природные условия хозяйственной деятельности сформировали у русского крестьянина привычку работать споро, лихорадочно, в короткие сроки, решая все свои хозяйственные проблемы, «а потом отдыхать в продолжение вынужденного осеннего и зимнего безделья. Ни один народ в Европе не способен к такому напряжению труда на короткое время, какое может развить великоросс, но и нигде в Европе, кажется, не найдется такой непривычки к ровному, умеренному и размеренному постоянному труду, как в той же Великороссии". Отсюда и надежда на русский «авось».
  В работе "Характер русского народа", написанной в эмиграции в середине XX в., русский философ Н.О. Лосский отмечает такие фундаментальные качества русского человека, как свободолюбие, могучую силу воли, доброту и талантливость. "К числу первичных, основных свойств русского народа принадлежит выдающаяся доброта его, - пишет Н.О. Лосский, - она поддерживается и углубляется исканием абсолютного добра и связанной с нею религиозностью народа". Указывает он и на внутреннюю противоречивость в проявлении нравственных качеств русских. Свобода для русского человека - это воля, вольная- воля.
  В духе русской культуры широта и крайность в выражении эмоционального состояния. А.К. Толстой, автор романа «Князь Серебряный», один из соавторов «сочинений Козьмы Пруткова» прекрасно выразил эту особенность национального характера:
  Коль любить, так без рассудку,
  Коль грозить, так не на шутку,
  Коль ругнуть, так сгоряча,
  Коль рубнуть, так уж сплеча!
  Коли спорить, так уж смело,
  Коль карать, так уж за дело,
  Коль простить, так всей душой,
  Коли пир, так пир горой!
  1854
  Важными ориентирами национального самосознания и национальной культуры являются общезначимые символы. Для русской национальной культуры такими символическими образами являются храм и икона. К ним можно добавить сарафан, самовар, березы и т.п.
  Национальные ценности и национальный характер
  Древняя Русь сформировала свои критерии добра и зла, эти добродетели совместились и с их христианским пониманием. В религиозных и светских литературных произведениях описывались поведенческие образцы, которые были нравственными ориентирами для людей. Приведем в качестве примера описание рязанских князей, погибших в битве с монголами, приведенном в "Повести о разорении Рязани Батыем»:
  «Были они родом христолюбивы, братолюбивы, лицом прекрасны, очами светлы, взором грозны, сверх меры храбры, сердцем легки, к боярам ласковы, к приезжим приветливы, к церквам прилежны, на пирование скоры, до государ- ских потех охочи, ратному делу искусны, и перед братией своей и перед послами величавы Мужественный ум имели, в правде-истине пребывали, чистоту душевную и телесную соблюдали... А с погаными половцами часто бились за святые церкви и православную веру. А отчину свою от врагов безленостно оберегали».
  Ценностные ориентиры культуры зависят в значительной степени от исторической судьбы народа.
  Попробуем выделить некоторые традиционные установки русской культуры, отмечаемые исследователями, которые начали формироваться в средневековье и получили свое развитие в последующие исторические периоды. Среди них:
  • коллективизм;
  • бескорыстие, духовность, непрактичность;
  • экстремизм, гиперболизм;
  • фетишизация государственной власти, убеждение в зависимости всей жизни граждан от нее;
  • русский патриотизм.
  К ним можно добавить:
  • святость, духовность, благочестие;
  • православность;
  • мессианство;
  • великодержавность, имперскость.
  Эти черты этнического (национального) характера формировались и в разные исторические эпохи под влиянием объективных и субъективных условий, однако они проявляются в разной степени и сегодня. И это говорит об их устойчивости.
  С точки зрения многих современных исследователей, русскому менталитету присущи:
  • стремление к коллективизму, взаимопомощи, к опоре на общину, к милосердию, общественные интересы выше личных;
  • стремление к социальной справедливости и равенству, высшая ценность - равенство людей, а не индивидуальная свобода;
  • традиция подчинения человека государству, патерналистская традиция ждать от государства гарантий обеспечения благоденствия и порядка;
  • склонность к аскетизму, ограничению материальных потребностей, православные христианские традиции;
  • противоречия между долгим терпением, послушанием и кратковременными приступами бурного протеста, бунта, анархии, жестокости, насилия, противоречия между деспотизмом, подчинением жестокой власти и порядку и стихийностью, непредсказуемостью поведения, между трудолюбием и небрежностью, неорганизованностью в работе;
  • вера в великую миссию русского народа, поиск абсолютного добра, справедливости и смысла жизни, свободолюбие и правдолюбие;
  • борьба в русской душе восточного и западного начала;
  • иррациональность, эмоциональность, интуитивность, непредсказуемость поведения, непрактичность, направленность на будущее;
  • созерцательность, мечтательность, идеализм мышления, склонность к идеалистическим и тоталитарным учениям;
  • выносливость, мужество, стойкость, живучесть.
  Безусловно, в разные периоды нашей истории формировались и другие ценностные ориентиры общества и личности. Многие качественные характеристики русского национального характера проявляются и сегодня. В то же время формируются и другие достаточно устойчивые черты: практицизм, упорство, тяга к знаниям, инициативность, предприимчивость.
  В поэме «Скифы» великий русский поэт «серебряного века» А.Блок дал краткую поэтичную характеристику русского народа:
  «Мы любим все - и жар холодных числ,
  И дар божественных видений,
  Нам внятно все - и острый галльский смысл,
  И сумрачный германский гений...»
  30 января 1918 г.

 
© www.textb.net