Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Характерные особенности развития культуры XIX в.

  Человечество вступало в XIX столетие под знаком великих достижений в области науки, техники и искусства. Многое из того, что ныне стало привычной приметой цивилизации, впервые появилось именно в XIX в.: железные дороги, пароходы, автомобили, телеграфная и телефонная связь, радио, электрическое освещение, фотография, кинематограф. XIX в. принес больше открытий и изобретений, чем все предшествующие столетия вместе взятые. В XIX в. начала складываться мировая капиталистическая система хозяйства, мировой рынок, капитализм вышел за пределы Европы, обнаруживая тенденцию к превращению в мировую систему, а история становилась всемирной историей. Формирование мировой культуры как целого, как единства многообразия - национальных культур, художественных школ и т.д., - поставило проблему диалога культур.
  Выдающиеся мыслители современности О. Шпенглер. Й. Хейзинга, Х. Ортега-и-Гассет назвали XIX в. веком классики, когда буржуазная цивилизация достигла зрелости и вступила в стадию кризиса. Культура XIX в. базируется на тех же мировоззренческих посылках, что и вся культура нового времени. Это - рационализм, антропоцентризм, сциентизм, европоцентризм и др.
  Испанский философ Х. Ортега-и-Гассет пишет о трех факторах, которые сделали возможным создание нового мира: демократия, экспериментальная наука и индустриализация. XIX в. - это эпоха пара и электричества, телефона и телеграфа.
  Эта эпоха дала миру Бетховена, Байрона, Гейне, Гофмана, Гегеля, Энгра, Делакруа, Гойю, Бальзака, Шуберта, Шопена, Верди, Вагнера, Флобера, Моне, Мане, Ван Гога, импрессионистов, постимпрессионистов, Родена, Орта, Вельде, Эйфеля, Гауди и многих других, чье творческое наследие составило основу непреходящей духовной культуры современного человека.
  В истории художественных течений в XIX в. можно наметить такую последовательность: в конце XVIII и первых десятилетиях XIX в. господствовал неоклассицизм, трансформировавшийся в стиль ампир; к этому же времени относятся зарождение и начальные проявления романтизма. 1810-1840-е гг. - широкое распространение романтизма, его героический период. В 1840-1870-х гг. происходило сложение теории и практики реализма как особого художественного направления; в искусстве усиливаются демократические тенденции. Архитектура тех лет отмечена пластическими излишествами, смешением стилей - явление, называемое эклектикой. В то же время в зодчестве утверждались новые идеи и новые материалы. В 1860-1880-х гг. - расцвет импрессионизма. К 1880-1890-м гг. относятся сложные художественные искания - постимпрессионизм, зарождение символистских и экспрессионистических тенденций, поиски нового синтезирующего стиля, получившего название «модерн».
  Характерная черта искусства XIX столетия - отсутствие единой эстетической доминанты - видовой, родовой, жанровой. Происходит своеобразная «передислокация» видовых и жанровых форм художественного освоения действительности. Архитектура, которая в предшествующие эпохи занимала первое место, отодвигается на задний план; она так и не может решить основную дилемму XIX в. «красота - польза». Другие виды искусства выдвигаются на авансцену: в романтизме - поэзия и музыка, в реализме - социальный роман. Это касается и принципиально новых способов художественного творчества, порожденных развитием техники - фотографии, кино, рекламы и т.д., способствующих дальнейшему «обмирщению» искусства.

 
© www.textb.net