Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.8. Классицизм

  Классицизм (от лат. - образцовый) - направление в художественной культуре и искусстве XVII-XVIII вв.: литературе (поэзия, драматургия), живописи, архитектуре, скульптуре, музыке. Получил наибольшее распространение в абсолютистской Франции.
  Абсолютизму не могла не импонировать идея величавого порядка, строгой соподчиненности, глобального единства. Классицизм выражал стремление к разумному, гармоничному строю жизни, стабильности и порядку. Претендующее на разумность государство стремилось к тому, чтобы в нем видели объединяющее, героически возвышенное начало.
  Классицизм ориентировался на античные образцы и фактически базировался на рационализме Декарта - трагедии П. Корнеля, Ж. Расина, комедии Ж.Б. Мольера, поэзия Ж. Лафонтена, Н. Буало, музыка Ж.Б. Люлли, картины Н. Пуссена, К. Лорана, парковый ансамбль Версаля. Классицизм в скульптуре связан с именами Э.М. Фальконе, Ж.А. Гудона, в музыке - с творчеством Ф.И. Гайдна, В.А. Моцарта, Л. ван Бетховена, К.В. Глюка (героические оперы). Мастер французской живописи Ж.Л. Давид первым соединил культ античности с идеалами Просвещения и политической борьбой, образовав новый стиль - революционный классицизм.
  С тем же пафосом и монументализмом, с каким классицизм был взят на вооружение просвещенной монархией, он использовался просветителями в их полемике с деспотизмом и борьбе за освобождение народа в годы кризиса абсолютизма. Герои Корнеля жертвуют собой ради короля и государства, герои Вольтера - ради народа и свободы. Искусству высокого барокко и классицизма (трагедия) одинаково свойственна монументальность.
  Кальдерон, Мильтон, Корнель, Расин одинаково стремятся к возвышенному. Конфликты их трагедий всегда потрясают. Но трагедия первых подавляет, демонстрируя ничтожество человеческих сил, трагедия вторых возвышает, утверждая сильного и прекрасного в своих страданиях и гибели человека.
  Во времена Империи классицизм вырождается в новый имперский стиль - ампир, который проявил себя в архитектуре и декоративноприкладном искусстве. Этот массивный величественный стиль широко использовал восточные мотивы (египетские), внутренне связывая наполеоновскую империю с древнейшими восточными (орнамент, элементы «звериного стиля»).
  Основные принципы классицизма
  Классицизм, как литературное направление, родился в университетских кругах в Италии вместе с возрожденным античным театром, поэтому наиболее яркое воплощение получил, прежде всего, в драматургии. Видя в античной драме образец художественного совершенства, гуманисты позднего Возрождения определили непреложные законы театра. Правильность, рационалистическая строгость и логичность развития сюжета, минимализм сценического действия, абстрактность художественного образа, многословные диалоги и монологи, патетика речи, величественные позы и жесты, нерифмованный стих - вот основные особенности классицистической пьесы. Из Италии, пропагандируемый университетскими кругами, классицизм перекочевал во Францию, Англию, Испанию, Германию.
  Краеугольным камнем этой теории является представление о вечности и абсолютности идеала прекрасного, а значит, утверждалась необходимость подражания идеальным образцам. Задача художника сводилась к тому, чтобы максимально приблизиться к ним на основе разработанных строгих правил, которые должны помочь новым мастерам в их возвышении.
  Также была разработана строгая регламентированная иерархия литературных жанров (эпопея, трагедия, комедия), устанавливались точные границы каждого жанра, язык, герои. Для трагедии - возвышенный патетический язык, возвышенные чувства, героические личности; для комедии - просторечие, бытовые персонажи.
  В эстетике классицизма рациональность - главный критерий художественной правды, а значит прекрасного. Отсюда строгая математическая точность правил и механистическая универсальность типов человеческих характеров. Теофраст, ученик Аристотеля, составил в античные времена типологию характеров, которая и была взята на вооружение классицистами (отсюда однозначность художественных образов и их универсальность - Мизантроп, Скупой).
  Наконец, одним из важных элементов теории классицизма является представление о воспитательной роли искусства. От поучительной тенденциозности не отказались и просветители, хотя метод служил уже другим задачам (классицистические трагедии Вольтера «Эдип», «Брут», «Магомет»).
  Правило трех единств
  Теоретиком французского классицизма был Н. Буало, который в целом обобщил опыт классицизма и подвел его итоги. Требования разума обязывают драматурга уложить сценическое действие в рамки 24 часов, которое должно происходить в одном месте и должно быть нанизано на единую линию сюжета (единство времени, места и действия). В поэме «Поэтическое искусство» (1674) Буало призывает писателей к серьезной сдержанности, к мудрой содержательности, к чувству меры:
  «Иной в своих стихах так затемнит идею,
  Что тусклой пеленой туман лежит над нею
  И разума лучам его не разорвать...»
  Буало перенес в сферу искусства правила логического мышления Декарта: «Тела познаются не чувствами или способностью представления, а одним только разумом. Они становятся известными не благодаря тому, что их видят или осязают, но благодаря тому, что их разумеют мыслью. Правота присуща не чувству, а одному лишь разуму, отчетливо воспринимающему вещи» (Р. Декарт. «Начала философии»).
  Этот тезис Буало принял к сведению («Поэтическое искусство»):
  У слова был всегда двойной коварный лик.
  Двусмысленности яд и в прозу к нам проник:
  Оружьем грозным став судьи и богослова,
  Разило вкривь и вкось двусмысленное слово.
  Но разум, наконец, очнулся и прозрел:
  Он из серьезных тем прогнать его велел,
  Безвкусной пошлостью признав игру словами,
  Ей место отведя в одной лишь Эпиграмме...

 
© www.textb.net