Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.7. Северное Возрождение

  Северное Возрождение - это художественная культура ХV-ХVI вв. европейских стран севернее Италии - Нидерландов, Германии и Франции. Термин "Возрождение" здесь достаточно условен, так как формирование культуры опиралось не на античное наследие (его не было в этих странах), а на идеалы религиозного обновления.
  В Северной Европе центром художественного творчества становится человек с новым сознанием окружающего мира и себя. Гуманистическое начало составляет главнейшую особенность искусства Северного Возрождения. В северных странах гуманизм был устремлен к воскрешению демократической религии ранних христиан с ее требованием социальной справедливости. И если идеалом итальянского Ренессанса была сильная героическая личность, то в северных странах идеалом стала христианская любовь к ближнему.
  В искусстве северных стран преобладает правдивое, непосредственное изображение того, что есть, даже если оно уродливо, - в противовес стремлениям итальянских художников к идеализации, к поискам во всем прекрасного, величавого, возвышенного.
  Самобытный характер Северного Возрождения проявился, в первую очередь, в культуре Нидерландов и Германии. Городами, оказавшимися главными центрами этой культуры, были Антверпен, Нюрнберг, Аугсбург, Галле. Позднее лидером стал Амстердам. В формировании немецкого Возрождения немалую роль сыграл экономический фактор: развитие горного дела, книгопечатания, текстильной промышленности. Все более глубокое проникновение в жизнь товарноденежных отношений, включенность в общеевропейские рыночные процессы касались больших масс людей и меняли их сознание.
  Традиционный фактор влияния античной культуры для Северного Возрождения незначителен, он в ней воспринимается опосредованно. Поэтому у большинства его представителей легче обнаружить следы не до конца изжитой готики, чем найти античные мотивы. Судьбы лидеров Северного Возрождения тесно связаны с движением Реформации и Крестьянской войной. Век Северного Возрождения был недолог, но его влияние на европейскую культуру ощущается и сегодня.
  Нидерландами в XV в. называли земли у берегов Северного моря, где сейчас находятся Голландия и Бельгия. Нидерландские города были богатыми и прекрасными, вели обширную торговлю.
  Становление нового искусства в Нидерландах связано с творчеством Яна ван Эйка (1390-1441 гг.). Главные создания Яна ван Эйка - грандиозный Гентский алтарь (1422-32) - полиптих (сложенный много раз) - программное произведение нидерландского Возрождения, в котором выражено представление о человеческой Вселенной и первое живописное произведение «Портрет четы Арнольфини» (ок. 1390-1441 гг.). В «Портрете четы Арнольфини», художник впервые создает двойной портрет, впервые изображает свои модели в рост, впервые раздвигает рамки самого портретного жанра. Изображение супругов в уютной комнате стоит на грани портретного и бытового жанров, но при этом все в нем проникнуто такой одухотворенностью, таинственной и поэтичной, что сцена получает не бытовой, а возвышенный смысл, символизируя святость супружеского обета и домашнего очага.
  Из Нидерландов эта техника постепенно распространилась в Италию и другие страны, вытеснив темперу. Особой прелестью в нидерландском искусстве обладают произведения, проникнутые кротким, созерцательным настроением. В отличие от итальянских художников с их ощущением красоты, силы и всемогущества человеческой личности, нидерландцы приемлют и поэтизируют "среднего человека", не обязательно красивого, но всегда благочестивого и исполненного достоинства в своем смирении. В евангельских сюжетах преломлялась и одухотворялась мирская добропорядочная жизнь. Все это ясно ощущается при взгляде на картину Робера Кампена "Мадонна с младенцем у камина" (ок. 1433 г).
  Особое место в художественной культуре Нидерландов и Возрождения в целом принадлежит двум мастерам - Босху и Брейгелю.
  В творчестве Иеронимуса Босха (ван Акен, ок. 1450-1516 гг.) мир предстает как царство дьявола и греха. Для современников творчество Босха бесконечно сложно и во многом загадочно. А современникам Босха, видимо, аллегорический смысл образов был понятен, ибо его произведения пользовались широчайшей популярностью. Босх выступал как моралист, страстный проповедник, бичующий зло и пороки погрязшего в грехах мира. Свои картины на темы ада, рая, Страшного суда искушения святых художник населял легионами фантастических тварей, у которых самым невероятным образом сочетаются части различных животных, растений, предметов, а иногда и человека. Полные злобной активности, эти существа объединяются с маленькими беспомощными фигурками людей, с птицами, рыбами, зверями, порождая ощущение низменного, суетного, лишенного разумной основы существования («Страшный суд», «Сад наслаждений», «Воз сена»).
  Творчество Босха, подвластное его глубоко пессимистическому мировоззрению, обнажало наиболее страшные, трагические стороны человеческого существования. Но, как бы наперекор стремлениям художника, его произведения обладают и жизнеутверждающей силой, имеющие свои истоки в народной фантазии, устрашая - смешат, а юмор всегда несет элемент здоровья. Изумительный колорит, живописное мастерство придают картинам Босха, несмотря на их содержание, немеркнущую красоту.
  Питер Брейгель Старший (Мужицкий) (1525/30-69 гг.) - последний художник нидерландского Возрождения. Такой широты в изображении жизни народа, такой бесстрашной трезвости в подходе к ней искусство еще не знало.
  Брейгель находился под влиянием как народной культуры, так и Босха. В центре его внимания - жизнь народа в не показном, а деятельном и повседневном состоянии. Брейгель жил в тяжелое для его родины время. Маленькая, но богатая страна находилась под властью Габсбургов, которые её жестоко грабили. В Нидерландах, как дома, распоряжалась свирепая испанская инквизиция. Когда правил герцог Альба, установился режим кровавого террора. Источник силы и надежды художник видел в природе и трудовой жизни человека. Картина "Слепые" - самая трагическая картина Брейгеля.
  Возникновение культуры Возрождения запоздало в Германии, типичной средневековой раздробленной стране. Поворот наметился в 30е гг. ХV в. Реформация в Германии и Великая крестьянская война вызвали в стране культурный подъем - возникновение гуманизма, развитие наук, обновление литературы и искусства.
  Главным для немецких художников было не овладение новыми, жизнеподобными формами изображения само по себе, а стремление с их помощью придать религиозному содержанию новую силу и близость к жизни, выразить мысли и чувства, тревожившие людей в это трудное и сложное время.
  Одно из величайших произведений немецкой религиозной живописи - алтарные картины церкви в Изенгейме, созданные Грюневальдом (Матис Готхард Нейтхарт, ок.1470/75-1528 гг.) «Распятие». Грюневальд был выразителем «религиозного экстремизма» в искусстве.
  Первым истинно ренессансным художником и единственной универсальной личностью, подобной итальянским титанам Возрождения, был в Германии Альбрехт Дюрер (1471-1528 г.).
  Альбрехт Дюрер был великим гравером, живописцем и рисовальщиком, занимался архитектурой, разработал теорию фортификации, интересовался математикой, механикой, астрономией, естествознанием, создавал астрономические и географические карты, писал стихи и трактаты. Среди них: "Некоторые наставления к укреплению городов, замков и местностей" (1527 г.) и "Четыре книги о пропорциях человеческого тела" (1528 г.).
  Дюрер создал много великолепных живописных произведений - картин на религиозные темы и портретов, но главным его призванием была графика. Дюрер одним из первых среди европейских живописцев начал изображать самого себя. Среди портретного наследия Дюрера привлекают большое число автопортретов, что необычно для искусства Возрождения - три живописных и пять рисунков.
  Свой знаменитый "Автопортрет" (1500 г.) Дюрер пишет лицо в фас по закону идеальных пропорций и совмещает облик Христа и свой. В этом можно видеть воплощение характерного для того времени стремления человека к непосредственному единению с Богом и в то же время - высокое понимание Миссии Художника. Дюрер всегда предельно откровенен со зрителем, но в этом полотне ему хотелось поведать о себе самое главное. Зритель встречается с ним взглядом. Спокойно молодое ясное лицо Дюрера, спокойны широко раскрытие серые глаза; внутреннее волнение выдает лишь жест красивой руки с длинными пальцами, нервно теребящей меховую оторочку одежды. Современного зрителя поражает то, что Дюрер осмелился придать своему автопортрету столь явное сходство с изображениями Христа.
  В богатом графическом наследии А. Дюрера центральное место по праву принадлежит трем гравюрам на меди, которые вошли в историю живописи под названием «Мастерские гравюры». В этих небольших работах мастерство Дюрера-гравировальщика достигло невиданного совершенства. Резец и медь приобретают под его руками чувствительность драгоценного музыкального инструмента, штриховка виртуоазна и все передано одной черной краской на белой бумаге. Одну из гравюр традиционно именуют «Рыцарь, дьявол и смерть». Сам Дюрер назвал её «Всадник» (1513 г.), другую называют «Святой Иероним в келье» (1514 г.), третью - «Меланхолия» (1514 г.).
  К числу крупнейших художников Германии первой половины ХVI в. принадлежат Лукас Кранах Старший (1472-1553 гг.), Ганс Гольбейн Младший, (1465-1524). Известным скульптором немецкого Воз- рожденя был Тильман Рименшнейдер (около 1460-1531 гг.). В своих работах («Тайная вечеря» скульптор соединил служение искусству с любовью и служением угнетенному человеку.
  Период немецкого Возрождения был коротким - его составляет творчество художников одного поколения. Победа феодальной реакции, утверждение протестантизма, неблагоприятного для искусства, надолго остановили культурное развитие Германии.
  Период Возрождения во Франции выглядит скромно, по сравнению с предшествующей эпохой готики, когда Франция оказывала влияние на страны Северной Европы, и с последующим ХVII в. - веком классицизма, вернувшим Франции главенствующую роль.
  Движение Реформации во Франции потерпело поражение, она осталась католической страной. Здесь была сильна королевская власть, к началу ХVI в. Франция стала абсолютной монархией. Короли, стремясь увеличить блеск и славу двора, окружали себя художниками и выдвигали свои требования. Искусство приобретало придворный характер, чего нельзя сказать о ренессансной культуре Франции - о творчестве Ф. Вийона, Ф. Рабле, П. Ронсара, М. Монтеня.
  Живопись и скульптура отличаются изяществом и спокойствием, драматизм в них не проникает, хотя бурных, жестоких событий было достаточно: Столетняя война, война с Габсбургами, ожесточенные войны католиков с гугенотами, кровавая Варфоломеевская ночь.
  Станковая живопись во французском искусстве занимает не столь значительное место, выделяется только портрет. Среди живописцев самым выдающимся был Франсуа Клуэ (ок. 1505-72 гг.), придворный художник, который работал при четырех королях. Среди лучших работ "Портрет Карла IХ", «Портрет Франциска I» (1530-е гг).
  Ренессансный характер французское искусство начинает приобретать во второй половине ХV в., в миниатюрной живописи, в творчестве Жана Фуке (ок. 1420 - ок. 1480).
  С начала ХVI в. гуманистические идеи получают во Франции все большее распространение, развитие гуманизма во Франции происходило под сильным влиянием культуры и искусства Италии. Этому способствовали и военные походы Франциска I в эту страну и то, что три последние года жизни прожил во Франции Леонардо да Винчи.
  Середина XVI столетия стала вершиной искусства Возрождения во Франции. Его расцвет был прерван трагическими событиями второй половины XVI в. В 1560 г. кровавое подавление Амбуазского заговора протестантов разрушило хрупкое равновесие, существовавшее между сторонниками различных религиозных течений. Началась открытая вооруженная борьба между католиками и протестантами, которая продолжалась более тридцати лет. Кризис в обществе отразился и на искусстве. В конце XVI в. развитие французского искусства было связано с новым художественным течением - маньеризмом. Темы мистических видений и Страшного суда, как и традиционных галантных празднеств, процессий и маскарадов, стали непременными сюжетами в живописи, гравюрах и рисунках гобеленов.
  Более всего ренессансный характер проявился в архитектуре Франции, в замках Луары. Долина Луары - это "сердце" Франции. Замки, построенные здесь в конце ХV - нач. ХVI в. принесли этой долине славу колыбели французского Возрождения. В Амбуазе (город на Луаре) находилась резиденция короля Карла VIII, где возводился, но закончен не был, огромный дворец с парками и садами. Впервые французский замок смотрел на город не толстыми стенами и крепостными башнями, а лоджиями, что подчеркивало новый ренессансный характер архитектуры. В замке Шенонсо (1512-23 гг.) сочетались красота природы и человеческой фантазии. Он был сооружен на искусственном островке, на реке Шер. В Шамборе (1519-59 гг.) - в самом грандиозном по замыслу замке, были воплощены некоторые идеи Леонардо да Винчи, который приехал во Францию в 1516 г. и прожил здесь до 1519 г. Великолепный Шамбор стал вершиной и образцом оригинального стиля, воплощенного в замках Луары.
  В 30-х гг. ХVI в. король-меценат Франциск I решил расстаться с долиной Луары и перенести место пребывания двора в Париж - историческую столицу Франции и занялся перестройкой Лувра. В середине дворца фасад решен в виде триумфальной арки и оформлен рельефами скульптора Жана Гужона (ок. 1510-68 гг.) наиболее значительного скульптора французского Возрождения ("Фонтан нимф" или "Фонтан невинных").

 
© www.textb.net