Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.7. Архитектура и изобразительное искусство

  Период раннего средневековья представлен так называемым дороманским искусством, включающим в себя культуру «варварских королевств» и «Каролингский ренессанс» (VI-IX вв.).
  После падения Западной Римской империи на ее территории возник ряд самостоятельных, но недолговечных варварских государств. Готским королевством в течение тридцати лет (493-526) правил Теодо- рих. В Равенне сохранилась его гробница - суровое и величественное сооружение центрического типа, купол которого высечен из огромного каменного монолита.
  В 800 г. образуется Священная империя короля франков Карла Великого (742-814), стоявшего у истоков «Каролингского Возрождения». Это период первого расцвета западноевропейского художественного творчества в самых различных его видах: монументальной живописи, книжной миниатюре, живописи, литературе.
  В архитектуре ощущается влияние античности в ее византийском варианте: любимая резиденция Карла Великого - дворцовая капелла в Аахене - построена по типу византийской церкви Сан Витале в Равенне. Оттуда же были вывезены и мраморные облицовки стен с колоннами для украшения интерьера аахенской капеллы.
  После распада империи Карла Великого наступил период феодальной раздробленности. Набеги и сражения составляли стихию жизни. Это предопределило появление новой архитектуры, основу которой составили храм-крепость и замок-крепость.
  Романский стиль - первый общеевропейский стиль, сложившийся в Х в. и получивший свое название за некоторое сходство с древнеримскими художественными приемами и средствами (бази- ликальные храмы). Романский стиль господствует вплоть до ХП в. и наиболее ярко представлен во Франции, Италии и Германии.
  Главная роль в романском стиле отводилась суровой архитектуре: монастырские комплексы, церкви, замки располагались на возвышенностях, господствуя над местностью. Внешний вид их отличается четкостью объемов, массивностью, тяжеловесностью, приземистостью. Наиболее полным выражением духа эпохи стал собор.
  В плане романский храм имеет четкий латинский крест - прямоугольное здание разделено колоннами или столбами на три продольные части (нефы) и пересечено поперечным нефом - трансептом. Вход в храм находился на узкой стороне здания, удаленной от трансепта. Напротив входа средний неф оканчивался полукруглым выступом - апсидой, где помещался алтарь, самое священное место храма, где проходит богослужение. Все здание ориентируется апсидой на восток.
  Ведущее начало здания храма - стена. Массивные и тяжеловесные стены украшались росписями, плоским рельефом и скульптурой, в условных, экспрессивных формах выражавшими пугающее могущество божества. Фигуры приземисты и статичны, изображены в фас, грубо примитивны и произвольны в пропорциях. Однако в них чувствуется мощь и непосредственность, соединение физической и духовной силы.
  Наибольшее распространение получили огромные рельефные композиции над порталами храмов. Интересен скульптурный рельеф «Королевский портал» собора в Шартре (1145-1155). В нем представлены характерные для романского искусства сюжеты: «Христос во славе» в тимпане, повествовательные сцены на капителях, образы ангелов, апостолов, аллегорические фигуры, олицетворяющие сельские работы, знаки Зодиака, «свободные искусства» на архивольтах и откосах портала. Синтез этих сюжетов воплотил в себе всю символикоаллегорическую систему христианского мировоззрения.
  Высокого развития достигли обработка металла и дерева, эмаль, миниатюра.
  Наиболее характерные памятники романской архитектуры - монастырский комплекс в Клюни (Франция), соборы в Вормсе и Майнце (Германия). Шедевром является ансамбль в Пизе (Италия), который включает в себя собор, «Падающую башню» (звонницу) и баптистерий (крещальню). Стройные аркады, расположенные на стенах в несколько ярусов, облицовка цветным камнем придали ансамблю светлое, праздничное звучание.
  Готика (от итал. gotico, букв. - готский, от назв. герм. племени готов) - художественный стиль, возникший во второй половине ХП в. и завершивший развитие средневекового искусства в Западной, Центральной и отчасти Восточной Европе. Он сменил романский стиль в связи с наступлением нового этапа средневековья: феодальная раздробленность уступила место централизованным государствам. Борьба городов за независимость от феодалов достигла апогея, расцвела рыцарская культура, обмирщились литература и искусство.
  Ведущим архитектурным типом стал собор, который строился по заказу городской коммуны и свидетельствовал не только о религиозности, но и о силе, богатстве, вольности горожан. Размеры таких зданий очень велики; возводились они в течение многих десятилетий, а часто и веков.
  Готическое здание представляет собой каркас, скелет из стрельчатого свода, аркбутанов и контрфорсов. Основу каркаса составляют звездообразно перекрещивающиеся стрельчатые арки - нервюры, которые опираются внутри помещения на мощные колонны или пучки узких колонн. Распор свода передается вынесенным наружу столбам (контрфорсам) при помощи перекидных арок (аркбутанов). Места соединения аркбутанов с контрфорсами увенчиваются декоративными остроконечными башенками - пинаклями.
  Крупнейшие сооружения ранней готики представлены соборами Нотр-Дам де Пари и Нотр-Дам де Шартр (Франция). Их архитектоника еще несет на себе черты романского стиля. Это проявляется в четком горизонтальном членении фасадов, в грузной тяжеловесности башен, в сдержанной скульптурной декорировке, производящих общее впечатление строгости, величия и незыблемости храмов.
  Общепризнанными классическими образцами готики, повторенными зодчими во всей Европе, стали соборы в Реймсе и Амьене (Франция). Их фасады, в отличие от ранних сооружений готики, имеют стремительно нарастающую вверх композицию. При сохранении трехчастной фасадной поверхности элементы ее убранства выходят за пределы своих ярусов. Внутреннее пространство хорошо освещено через оконные витражи. Архитектурные детали украшены растительным орнаментом.
  Шедеврами зрелой готики являются Кентерберийский собор и Вестминстерское аббатство в Англии, Фрейбургский и Кельнский соборы в Германии. В эпоху поздней готики все больше проявляется стремление к внешним эффектам. Вертикальные членения становятся главными. Усложняется рисунок сводов, применяются звездчатые и сетчатые своды. Готические соборы начинают напоминать «застывший дождь» или «окаменевшее пламя» (отсюда термин «пламенеющая готика»).
  Каркасная система готической архитектуры позволила создавать небывалые по высоте и обширности интерьеры соборов, прорезать стены огромными окнами. Устремление собора ввысь выражено гигантскими ажурными башнями, стрельчатыми окнами и порталами, сложным орнаментом.
  С исчезновением глухих стен исчезают и монументальные росписи. Их заменяют витражи - своеобразная живопись из кусков цветных стекол, скрепленных свинцовыми полосками. Витражи заполняют узкие высокие проемы и круглые окна - «розы». Почти бесцветные снаружи, внутри витражи горят насыщенными красками, создавая в интерьере собора необычные художественные эффекты. Пронизанный солнечным светом, витраж в наибольшей степени воплощал представления средневековья об одухотворенности материи.
  Наиболее полное представление о витражных ансамблях дает Шартрский собор. Общая поверхность, которую занимали витражи во множестве его обширных проемов, составляла в XIII в. около 2600 кв. метров. И именно этот собор, в отличие от прочих готических храмов, сохранил основную часть витражных ансамблей. В настоящее время его интерьер вмещает 173 витражные композиции общей площадью в две тысячи кв. метров.
  Огромной выразительной силой обладают готические скульптуры. В соборе Шартра их около 10 тыс., в соборах Реймса и Амьена - примерно по 2 тыс. Большая часть скульптур находится на наружной поверхности соборов. Как и в романскую эпоху, скульптуры существуют в тесном единстве с архитектурой, но в готике они нередко отделяются от стены, их можно осматривать с разных сторон. Подчиняясь церковным установлениям в целом, готические скульпторы переосмысливают образ Христа. Их привлекают сцены его земной жизни и трагических страданий. Они славят победу духа над плотью, используя при этом выразительность деталей, поз, жестов.
  Им доступно и выражение тонких душевных движений, высокая одухотворенность образов. Ярким примером этого является скульптурная группа «Встреча Марии с Елизаветой» портала Реймского собора, в которой изображены две будущие матери - Христа и Иоанна Предтечи. В нежном, обаятельном образе Марии, воплощающем кроткую женственность и целомудрие, идеальное соединилось с жизненными наблюдениями.
  Новым словом стали портретные скульптуры двенадцати донаторов (жертвователей) в интерьере собора в Наумбурге. Среди них выделяются маркграф Эккехард и его жена Ута, чей образ особенно привлекателен, поскольку отличается глубокой психологической характеристикой и тонкой одухотворенностью.

Вопросы для повторения

  1. Дайте общую характеристику западноевропейской средневековой культуры.
  2. Охарактеризуйте материальную культуру Средневековья.
  3. Перечислите и охарактеризуйте сословные культуры европейского Средневековья.
  4. Расскажите о своеобразии науки и образования в средневековой Западной Европе.
  5. Раскройте особенности литературы и театра европейского Средневековья.
  6. Назовите и охарактеризуйте основные этапы развития средневековых архитектуры и изобразительного искусства.

 
© www.textb.net