Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.13. Фальсафа (философия) и наука

  Исламская культура богата философскими традициями. Фараби, Ибн Сина, Ибн Рушд внесли свой вклад в мировую мысль.
  Фараби развивал идеи Аристотеля. Ему принадлежит распространенное в арабо-мусульманской философии деление рассуждений на пять типов, исходя из которого решался вопрос о соотношении философии, теологии и религии.
  Ибн Сина (Авиценна) - автор фундаментальных трудов, в которых систематизировал современное ему научное знание. Его философское и медицинское наследие оказало сильное влияние на развитие науки на Востоке и Западе.
  Большинство трудов арабо-испанского философа Ибн Рушда (Аверроэс) - комментарии к сочинениям Аристотеля. Философия мусульманского средневековья ориентирована на античные модели. Основное содержание фальсафы составили идеи единства бытия, вечности мира, подчинения его действию естественных законов, постигаемых с помощью научных методов исследования, и выдвижение разума в качестве мерила истины, а логики - как способа ее получения и обоснования.
  Огромный вклад в европейскую цивилизацию внесла Исламская Испания (от нач. VIII в. до сер. XV в.). К тому времени, когда мусульмане вошли в Южную Испанию, которую они называли Аль-Андалус (Андалусия), варвары уже опустошили большую часть Европы, и для классической цивилизации Древней Греции и Рима наступило время упадка. Исламская Испания во времена правления Аббасидов, куда бежал Абд ар-Рахман Омейяд, спасаясь от преследований новой династии, стала мостом, по которому Европе было передано, наряду с достижениями самой Андалусии, научное, технологическое и философское наследие.
  На протяжении первого столетия Исламского правления в Испании главным источником расцвета культуры была цивилизация Аббасидов в Багдаде. Однако позже, во времена правления Абд ар-Рахмана III (912 - 916 гг.) из династии Омейядов Исламская Испания начала вносить уже собственный вклад в развитие науки и искусства, подтверждая статус независимого эмирата. Абд ар-Рахман III был страстно увлечен как религиозными, так и мирскими науками. Он был полон решимости доказать, что его двор в Кордове (столица Андалусии) не уступает по своему величию двору Багдадских халифов, которому он бросал вызов. Не жалея ни времени, ни денег, он активно призывал к себе на службу ученых. В итоге очень скоро ученые, поэты, философы, историки и музыканты начали переселяться в Аль-Андалус.
  Один из первых ученых, призванных в Аль-Андалус, был Аббас ибн Фирнас, прибывший в Кордову преподавать музыку (тогда одну из областей математической теории). Он познакомил двор Абд ар-Рахмана с последними достижениями в Багдаде. Никто из ученых того времени не ограничивал себя рамками какой-то одной науки, однако Ибн Фирнас сосредоточил все усилия на исследовании механики полета. Он сконструировал два крыла из деревянного каркаса и перьев и предпринял первую попытку полететь, предвосхитив Леонардо да Винчи приблизительно на шесть столетий.
  Небесная сфера (1144 - 1145, отлита из медного сплава, покрыта резьбой и инкрустирована серебром, Лувр), подписанная именем Юнуса ибн Аль-Хусейн Аль-Астурлаби, представляет собой трехмерную модель космического неба. Координаты созвездий были перенесены на металлическую сферу, вполне узнаваемы даже сорок восемь созвездий, описанных Птолемеем. Узнать земные координаты можно по параллели, восстановленной к настоящему времени, и утерянному на данный момент меридиану. Возле каждого созвездия выгравировано его название на арабском языке, каждой звезде, представленной серебряным кружком, присвоен номер, на который есть ссылка в каталоге звезд. Как свидетельствует надпись, каталог, на который ссылался Юнус, является первым переводом работы Птолемея на арабском языке, датирующимся концом VIII столетья. Благодаря выдающемуся выполнению, этот глобус следует признать и научным прибором и шедевром искусства.
  Планисфера Аль-Идриси считалась первой научной картой мира.

Вопросы для повторения

  1. Становление и развитие арабо-мусульманской культуры.
  2. Мусульманское право.
  3. Мусульманская художественная культура.
  4. Греко-мусульманский рационализм.
  5. Наука мусульманского мира.

 
© www.textb.net