Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.6. Коран

  Собирание проповедей Пророка
  Смыслообразующим ядром исламского мира является Коран (Священное Писание), на котором строится вероучение, культ и образ жизни. Это сборник пророческих откровений, полученных частями неграмотным Мухаммадом от Аллаха через посредничество его ангела как предвечное и несотворенное слово божье. Здесь говорится, что весь окружающий мир своим существованием обязан воле Аллаха, отсюда - предписания верным и предостережения нерадивым.
  Сначала пророк передавал услышанное посвященным, по мере роста общины откровения передавалось по памяти из уст в уста. Знающие Коран наизусть стали называться хафизами. Первым хафизом был сам пророк. Многие из хафизов полегли в битвах с лже-пророками, чтобы сохранить Коран для будущих поколений.
  Ближайшие сподвижники Мухаммада записывали отдельные проповеди на пергаменте, верблюжьих лопатках, черепках. Абу Бакр поручил писцу пророка мединцу Зайду ибн Сабиту записать на свитках весь текст. Эти свитки Абу Бакр передал Омару.
  Как единый и окончательный текст Коран был установлен, согласно исламской традиции, между 650 и 656 гг. по воле третьего халифа Османа. В основу канонического текста лег список Зайда. Он возглавил специальную коллегию для составления композиции текста, принцип которой опирается на следующее умозаключение: поскольку Коран - небесная книга, то у нее не должно быть ни начала, ни конца.
  Структура Корана
  Структуру книги составляют 114 сур (глав), отделяющихся друг от друга басмалой. Главы расположены по мере убывания количества айат в суре за исключением фатихи (Открывающей главы), являющейся символом веры в исламе. Следующая сура «корова» - самая протяженная (ее называют «маленьким Кораном»).
  Суры делятся на мекканские, явленные в Мекке до хиджры, и мединские. Стиль ранних сур более образный и воодушевленный, мединского же периода - строже, в них преобладают предписания и разного рода установления. Но в Коране расположение сур этих периодов не подчиняется хронологическому принципу.
  Способ заглавия некоторых сур приводит к разночтениям: названия состоят из одной буквы или сочетания букв и отражают не столько содержание, сколько акцентируют ключевые слова, встречающиеся в данной суре, что приводит к неоднозначности смысла или утрате его заглавия.
  Арабское письмо не передает кратких гласных, поэтому для облегчения понимания в конце IX в. в тексте появляются букворазличительные точки, а позднее - огласовки, что устраняет разночтения.
  Для удобства чтения и запоминания Коран делится на тридцать разделов и шестьдесят полуразделов.
  К X в. были приняты как одинаково допустимые семь способов распевного чтения: знаки подсказывают певцу, где надо сделать паузу, как долго ее держать, в каком месте понизить или повысить голос.
  Итак, в Коране заключены ценности и нормативы арабомусульманской культуры как ее фундамент, а расположение сур по принципу убывания «знамений», составляя «ряд в каменной кладке», символизирует «чтение вслух» как опору в покорности воле Аллаха и восхождение в этой покорности.

 
© www.textb.net