Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.5. Исламизация и арабизация

  Арабский Халифат
  Кончина пророка стала тяжким испытанием для ислама. Мухаммад не оставил распоряжения о своем приемнике. У него не было прямых потомков по мужской линии: последний сын умер в младенчестве незадолго до смерти отца, таким образом, наследственная передача власти исключалась. Бедуины отказывались платить налоги Медине, нарождающемуся теократическому государству. В Аравии начиналась племенная вольница. Выдвинулись различные лжепророки, оспаривавшие возвещенную Мухаммадом истину: Мусайлима, Тулайха, Саджах. Необходимо было срочно, чтобы сохранить власть, из мухаджиров или ансаров выбирать приемника, который возглавил бы общину верующих. На собрании победили соплеменники Мухаммада, и первым «заместителем Посланника Аллаха», халифом, стал Абу Бакр, когда-то осуществивший вместе с пророком хиджру, отец любимой жены пророка - Аиши, на руках которой последний скончался.
  Абу Бакру пришлось действовать в смутные времена отступничества, однако, он организовал ряд походов и усмирил неверных, став главой обширного Арабского халифата (632 - 634). При нем арабские завоевания впервые вышли за пределы Аравийского полуострова: военачальник Халид стал мечом ислама в Приевфратье, взяв Хиру - столицу арабского христианского княжества, вассального Ирану, разбил византийскую армию в Палестине и арабов-христиан у границ Византии.
  После смерти первого халифа его приемником становится Омар (634 - 644), «халиф халифа», которому община единодушно присягает на верность. За годы его правления в мусульманское государство вошли Сирия, Месопотамия, Палестина, Египет - области, где жили пророки, о которых говорится в Коране.
  Третьим халифом становится Осман (644 - 656), выбранный советом, назначенным Омаром перед смертью. При нем государство продолжало расширять свои границы. На Средиземном море военный флот успешно действовал против Византии. Пала держава Сасанидов. Мусульмане закрепились в Северной Африке вплоть до Туниса и в Закавказье.
  Раскол
  Выдвижение халифской родни на ключевые посты и выплаты, которые Осман производил из общей казны, вызывали недовольство в столице и особенно в новых провинциях - Ираке и Египте. Недовольные его правлением из Египта, Куфы и Басры вели переговоры с халифом, который обещал выполнить их условия, но в руки египтян попало секретное письмо с печатью халифа, где он приказывал египетскому наместнику казнить смутьянов. Тогда они потребовали его отречения и осадили его дом. В стычке Осман был убит.
  После падения Османа в исламском мире возник глубокий раскол. Близкие родственники пророка полагали, что только религиозная святость дает право на власть, а эта святость передается лишь через прямых наследников Мухаммада. В 656 г. представители Египта и Ирака предложили избрать новым халифом Али ибн Абу Талиба, двоюродного брата пророка, женатого на его дочери Фатиме. Однако с этим решением согласились не все. Вокруг Али сплотились недовольные халифатом, создав партию шиитов. Так Али положил начало имамату, и в Халифате началась многолетняя смута.
  Споры о верховной власти
  В Битве Верблюда 656 г. близ Басры Али нанес поражение войску мухаджиров Талхи и аз-Зубайра. Оба погибли, а вдова пророка и их союзница Аиша были пленены. После захвата Басры Али перенес свою резиденцию в Куфу, откуда начал борьбу с наместником Сирии Мура- вийей, родственником халифа Осман.
  В 657 г. на берегу Евфрата произошло столкновение с сирийцами, поддержанными полководцем Амром ибн ал-Асом, покорителем Египта. Их спасла от полного разгрома уловка последнего. Он велел своим воинам, зная набожность Али, прикрепить к копьям свитки Корана и воззвал именем Книги Аллаха к третейскому суду. Али остановил сражение и велел начать переговоры. Но двенадцать тыс. бойцов покинули лагерь Али, считая, что божий суд уже совершился и люди не вправе оспаривать его решение. Их стали называть хариджитами (ушедшими). Они выступили и против Али, и против Муравийи.
  Хариджиты избрали своего халифа Абдаллаха ибн Вахба, рядового воина. Но после того как Али уничтожил их отряд, примирение стало невозможно, и в 661 г. у выхода из мечети в Куфе Али был убит одним из хариджитов. Халифом стал Муравийя, основавший династию Омейядов (661 - 750). Ему удалось откупиться от внука пророка Хасана, старшего сына Али и Фатимы, и расправиться с его младшим братом Хусейном, поднявшим мятеж против халифа. Хусейн был растерзан на части, и после стал святым мучеником всех шиитов, ежегодно отмечавших день его гибели торжественными процессиями и самобичеванием. Споры о верховной власти в Халифате привели к разделению мусульман на суннитов, шиитов и хариджитов.
  Омейяды
  После скоротечного правления Хасана, старшего сына Али, власть в халифате перешла к Омейядам (661-750 гг.), курайшитам из рода омейя, родственникам Османа ибн Аффана. После смерти Муравийи (661 - 680), который был провозглашен халифом в Иерусалиме еще до убийства Али, шииты попытались сделать халифом второго сына Али, ал-Хусайна (Хусейна), которого считали своим духовным руководителем - имамом. Хусейн пал в неравном бою, заслужив имя аш-Шахид, Величайший Мученик.
  Омейядские халифы продолжили завоевания, начатые их предшественниками. При них исламу покорилась вся Северная Африка, мусульманские отряды через Гибралтар (Гебель ал-Тарик - «скала Тарика», пролив, названный в честь мусульманского полководца) высадились в Испании, вторглись во Францию. На Востоке воины ислама захватили Хорезм, Бухару, Самарканд и другие города Центральной Азии. Утвердились в Армении, Азербайджане, Западной Грузии, совершали набеги на земли хазаров на границах Южной Руси. Исламские крепости строились на Инде и на европейском берегу Атлантики. В состав Халифата вошли древние развитые культуры - византийская с ее эллинистическим и римским наследием, арамейская, иранская, культуры народов Закавказья, Центральной Азии, Индостана. К началу VIII в. языком делопроизводства становится арабский.
  При Омейядах народы, вошедшие в исламское государство, приводятся к форме мусульманской культуры. Складываются каноны мусульманского зодчества. В Иерусалиме был возведен позолоченный купол Мечети Скалы (Мусджид ас-Сахра, 691 г.). В Дамаске (Дамасский Халифат) Церковь Святого Иоанна стала ядром Мечети Омейядов (705). Вновь была перестроена Мечеть Пророка. Теперь направление на Каабу внутри мечети стало обозначаться специальной нишей - михраб, а призыв на молитву (азан) - возглашаться муэззином с башен первых минаретов.
  Сложились основы мусульманской государственности - военной мощи, управления, налогообложения, денежного обращения, судопроизводства. Развилась исламская наука - теология, которой занимались мусульманские ученые - улама. И хотя Омар II стремился примирить династию с хариджитами, сторонниками Али и Абасидами, пришло время новой эпохи.
  Аббасиды
  Окончательное формирование мусульманского суннитского богословия и культурный расцвет Халифата приходится на эпоху Аббасидов (750-1258 гг.). Аббасиды - потомки дяди пророка ал-Аббаса ибн Абд ал-Мутталиба ибн Хашима. Создав тайные общества, они воспользовались распрями между Омейядами и междоусобицами арабских племен для начала вооруженной борьбы. Пришли к власти в результате победы над Омейядами, консолидировавшись с шиитами; в 749 г. в Куфе народ присягнул победоносному черному стягу и первому халифу новой династии Абу-л-Абассу ас-Саффаху, или Щедрому. Приемник ас-Саффаха халиф ал-Мансур (годы правления 754 - 775) основал в 762 г. столичный Город Мира, более известный как Багдад. Так возникает Багдадский Халифат Аббасидов в отличие от Дамасского Халифата Омейядов.
  В битве у среднеазиатской речки Талас в 751 г. мусульмане наносят сокрушительное поражение китайской армии, после чего ислам в Центральной Азии восторжествовал окончательно. Мусульманские книгоиздатели стали переходить на бумагу, изобретенную в Китае, отказавшись от пергамента. В Багдадском Халифате арабы, кроме потомков Мухаммада, утратили свое исключительное положение в обществе, - их уровняли в правах с прочими мусульманами. Пределы государства больше не расширялись.
  Важным фактором распространения и укрепления арабомусульманской культуры была исламизация, быстроте которой способствовал экономический фактор: после переходе в ислам христиане Византии и зороастрийцы Ирана платили в казну халифата только десятину, а не мусульмане обязаны были выплачивать более тяжелый поземельный налог и подушную подать.
  Другим важным фактором распространения культуры стала арабизация, которая проявлялась в расселении арабских племен на захваченных территориях и приводе в гарем представительниц местного населения при уничтожении его мужской части. Арабизации способствовало и то, что арамейское население Сирии и Ирака говорило на близком арабскому языке. А главное - Коран имел свое сакральное значение только на языке оригинала, переводить книгу запрещалось, поэтому приходилось изучать ее в подлиннике. Знание языка давало многочисленные преимущества: на службе, в торговле и т.д. Так арабский язык становится в халифате скрепляющим культуру в единое целое средством коммуникации.

 
© www.textb.net