Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.4. Мединский период

  Кибла
  В Медине изменился общественный статус Мухаммада. Из проповедника новой веры он превратился в посланника Аллаха. Мединский период знаменуется созданием всех основных предпосылок образа жизни и религии мусульман. Мухаджиры и ансары образовали общину - умму, отличительной чертой которой было то, что ее состав определялся не по кровному родству, традиционному для Аравии родоплеменному объединению, а по принадлежности к одному вероучению. Мухаммад - духовный и светский глава общины. Через несколько лет хиджры в состав общины вошло все языческое население Медины. Иудеи были выселены, а частично истреблены. Это привело к обрядовому размежеванию ислама с родственными единобожными культами.
  На второй год хиджры Мухаммад переориентировал киблу - направление молитвы, для совершения которой сначала по понятным причинам обращались в сторону Иерусалима. Теперь же кибла указывала в сторону Мекки, туда, где была родина пророка, и из которой он был изгнан. Само по себе это означало, что возвращение предопределено помыслами, подкрепленными молитвой, обращенной к священным местам предков и древней Каабе. Мусульмане построили первую мечеть в пригороде Медины - Куба. Предстоятелем на молитве (имамом) в ней был Мухаммад, которого заменяли Абу Бакр или Омар. Первым муаззином, призывавшем к молитве, стал бывший раб, эфиоп Билал.
  Но Мухаммад был не только духовным руководителем, но и предводителем воинства, постепенно подчинившего исламу всю Аравию.
  День Различения
  Подчинение Мекки, религиозного центра Западной Аравии, по сути, начинается с экономических войн. Мухаммад периодически расстраивает караванную торговлю - основной источник доходов мекканцев. В начале 624 г. малочисленный отряд мусульман захватывает караван, шедший в Мекку с грузом изюма. Но первое большое сражение вошло в историю как битва у колодцев при Бадре.
  Стремясь захватить богатый караван, возвращавшийся из Палестины, мусульмане столкнулись с превосходящими силами мекканцев, спешивших на выручку каравана. Но Мухаммад успел занять удобную позицию и засыпать часть колодцев, лишив мекканцев воды, и выиграл сражение почти без потерь. Аравитяне заговорили о том, что бог - на стороне мединцев, что он внял молитве пророка и послал на помощь ему тысячи ангелов. День Бадра стал называться Фуркан - Днем Различения истинной веры от ложной.
  625 г. известен реваншем при горе Ухуд после того, как в руки мусульман попал груз мекканского серебра. В этой битве Мухаммад был ранен. Осенью он изгнал из Медины еще одно иудейское племя, обвинив их в нарушении союзнического договора. Их земли стали собственностью общины в качестве файя, или возвращенного от недостойных. Тогда же были введены законы о наследовании: женщине причиталась половина от доли мужчины, а также давалось право раздельного владения и самостоятельного распоряжения имуществом. Закон о браке вводил строгие меры против прелюбодеяния и разрешал мусульманину иметь четырех жен при условии их справедливого содержания.
  В 627 г. в союзе с бедуинскими племенами и иудеями, изгнанными из Медины, мекканцы предприняли крупный поход. Началась осада Медины, вошедшая в историю как Битва у Рва, - мусульмане окружили город глубоким рвом, непроходимым для бедуинской конницы. Осада приняла затяжной и мучительный характер. Но искусной дипломатией Мухаммада раздоры в стане врагов усугублялись: он использовал традиционную неприязнь бедуинов к мекканцам из-за зависимого от них положения. К тому же на осаждавших обрушился холодный ураганный ветер, бедуины покинули лагерь, и вскоре осада была снята. Мало кто сомневался теперь, что бог на стороне мусульман. Для верующих в дело ислама настало время решающего выступления.
  Подчинение Мекки
  Весной 628 г. Мухаммад вышел из Медины с большим отрядом, объявив, что намерен совершить малое паломничество к Каабе. На границе священной области курайшиты преградили ему путь. Было заключено перемирие, по условиям которого мусульмане прекращают набеги на караваны, а Мухаммад откладывает свое паломничество на год. Договор у пересохшего водопоя Худайбийа показал аравийскому миру, что Медина и Мекка выступают как равноправные стороны. Открылась дорога к подчинению богатых и хорошо укрепленных оазисов Хайбар и Фадак с иудейским населением, стоявших на пути в христианскую Сирию. Хайбар пал, оказав сильнейшее сопротивление, а Фадак сдался без боя. Так власть мусульман выходит за пределы мединского оазиса и начинает распространяться по всей Аравии.
  В 629 г. в соответствии с Худайбийским договором Мухаммад совершает малое паломничество, а в 630 Мекка почти без сопротивления сдается. Мухаммад совершает семикратный объезд Каабы, положив два земных поклона, выпивает воды из священного источника Замзам и демонстративно уничтожает всех идолов в мекканском святилище. В храме пророк возносит благодарственную молитву богу и обращается с проповедью, в которой обличает племенную гордыню, запрещает кровную месть, отменяет льготы курайшитам, кроме их права на охрану святилища и утоления жажды паломников. Затем мекканцам возвещаются основы исламского права и нравственности: все мусульмане - братья, и благородство каждого измеряется его личным благочестием, а не родословной: люди равны, как зубья гребня, нет у человека преимущества над другим, кроме как через благочестие.
  «Год посольств»
  Примирившись с мекканцами, избравшими веру ислама, и значительно расширив земли мусульманской общины, пророк осадил крупный аравийский город Таифа и после трудных переговоров принудил его к сдаче. Эти переговоры, пришедшиеся на девятый год хиджры (630 - 631), открыли «год посольств», когда Медину посетили ходоки со всех концов Аравии - из Йемена, Неджда, Бахрейна, Йемамы. Они хотели заручиться покровительством Мухаммада и выгадать для себя льготы в обмен на принятие ислама. А несколько ранее в граничащем с Византией оазисе Табук его власть признали вожди местных христианских племен. С ними был заключен договор о покровительстве - зимма, дающий право на свободу богослужения в обмен на выплату подушной подати. К 632 г. все племена, почитавшие мекканскую Каабу, приняли ислам. Теперь осталось только превратить Каабу из федерального центра аравийских племен в исключительно мусульманское святилище.
  «Прощальное паломничество»
  На десятый год хиджры (март 632 г.) Мухаммад совершает полное «великое паломничество» в Мекку, вошедшее в историю как «прощальное». Настало время сделать Мекку главным духовным центром новой религии. Утром пятого дня месяца зу-л-хиджжа Мухаммад вместе с Али ибн Абу Талибом совершил обход Каабы и пробег между холмами ас-Сафа и ал-Марва и накрыл здание святилища покрывалом. Проведя ночь в шатре, пророк семь раз обошел Каабу, затем отправился в долину Мина, где пробыл до заката, а оттуда - к горе Арафат. Своей рукой Мухаммад принес в жертву тридцать шесть верблюдов и, знаменуя окончание паломничества, обрил голову. После полуденной молитвы он обратился с речью к паломникам, повторяя важнейшие положения ислама:
  • жизнь и собственность мусульман неприкосновенны;
  • запрещено отдавать и принимать деньги или имущество в рост;
  • отменяется кровная месть, и прежние кровные счеты подлежат забвению;
  • все мусульмане - братья;
  • вставные месяцы в лунный календарь, чтобы привести его в соответствие с солнечным, - грех;
  • поклоняться идолам в святых местах - все равно, что поклоняться Шайтану;
  • мужья должны заботиться о своих женах и наставлять их.
  Как гласит традиция, Мухаммад призвал слушателей не изменять исламу и после его смерти.
  Все, что делал пророк во время прощального паломничества, легло в основу обряда, соблюдаемого теми, кто совершает хадж к святым местам. Таким образом, Мекка становится религиозным центром ислама, запретным для всех «неверных» местом ритуального паломничества мусульман по образцу Мухаммада, который вскоре и умер на одиннадцатый год хиджры (8 июля 632 г.). Его могила находится в ограде Мечети Пророка в Медине. С его смертью прекращается непосредственное вмешательство Аллаха в жизнь исламской общины и так заканчивается первый этап эпохи классического ислама.

 
© www.textb.net