Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Мекканский период

  Великое начало
  Этот период аравийской истории и культуры получил свое название в связи с теми значительными изменениями в обществе, которые начали происходить в Западной Аравии в результате выдвижения на передний план мировой истории легендарного Мухаммада (570 ? - 632 гг.).
  Согласно преданию, он родился в тот год (570), когда союзница Византии христианская Абиссиния (Эфиопия), имея дальние планы против персидского царя, верховодившего в северо-восточной Аравии, при участии многочисленных боевых слонов, составлявших для аравитян невиданную диковинку, обложила Мекку. Владевшее Меккой племя курайшитов со своими союзниками заперлись в городе и приготовились к осаде. Но в первую же ночь в стан абиссинцев прокралась страшная и неведомая болезнь, от которой большая часть войска погибла, а остальная бежала в Йемен, но по дороге была перебита бедуинами. Таким образом, плану двинуться из Йемена (Южная Аравия) через Хиджаз (Западная Аравия) в Йасриб и оттуда к Персидской границе не суждено было случиться, поскольку при этом нельзя было миновать знаменитую Мекку. Но эта страшная ночь положила конец не только дальнейшим военным предприятиям абиссинцев, но и самой их власти в южной Аравии и союзу с Византией.
  Воспользовавшись неудачей африканских союзников Византии, персидский царь выдворил их из Йемена и на некоторое время установил там свое владычество. В эту же самую ночь 570-го года, когда рука судьбы истребила союзников его врага, совершилось еще одно дурное предзнаменование: все священные сосуды в дворцовом храме были опрокинуты и разбиты, и символ верховного божества иранцев Ахурамазды - никогда негасимый огонь - внезапно потух... Так, 570 год входит в историю, как год рождения новой религиознополитической силы, впоследствии объединившей народы Востока и покончившей с вековечной распрей греческого и персидского владычеств разрушением обоих. Ни греческий император, ни персидский царь не могли знать, что в эту легендарную ночь в доме беднейшей мекканской семьи Абдаллаха (букв. «служитель божий») и Амины («верная») родится олицетворение этой силы. Правда, об этом не узнает и его собственный отец.
  В данном случае для культурологии не столь важно, было в действительности или нет, это мистическое стечение обстоятельств в одной узловой точке истории, важно другое, а именно культурноисторический смысл данной легенды, в которой удостоверяется как предопределенный факт пророческой миссии Мухаммада.
  Ранние годы Мухаммада
  Мухаммад происходил из рода хашим племени курайшитов, хранителей мекканского святилища, но главенствовал в племени род омейя. Его отец Абдаллах умер до рождения сына, мать Амина скончалось, когда мальчику исполнилось шесть лет. Мухаммад был отдан кормилице и жил у бедуинов племени саад. Его покровителем в Мекке стал дед Абд ал-Муталлиб, а затем дядя - Абу Талиб. В двенадцать лет совершает вместе с дядей поездку по торговым делам в Сирию. Там впервые Мухаммад соприкасается с миром иудеев, христиан и других религиозных общин, контрастным по отношению к языческой родоплеменной среде, в которой он родился и вырос.
  Эти первые впечатления возбудили в нем то напряжение духовных сил, которое его подготовило к великой миссии создателя новой религии. С пятнадцати лет он сам зарабатывает себе на пропитание: пасет овец, торгует, ходит с караванами. В двадцать один год получает репутацию амина - надежного человека. Позднее, став приказчиком у богатой вдовы Хадидже, совершает по ее торговым делам второе путешествие в Сирию. Здесь уже он целенаправленно знакомится с религиозными общинами, образом жизни, идеологией. Встречается с христианскими монахами. Немаловажную роль в судьбе создателя ислама сыграли и рассказы иудеев о том, что новым пророком будет выходец из аравитян. В двадцать пять лет он женится на богатой вдове Хадидже. Позже она первая поверит в пророческую миссию Мухаммада, не жалея для ее реализации ни сил, ни средств. От их брака родится дочь Фатима, которая станет женой Али, его двоюродного брата.
  Общий догмат иудеев и христиан о единобожии способствовал кристаллизации монотеистической идеи у Мухаммада. Но с другой стороны, послужила дополнительным стимулом поиска своего истинного пути к богу их взаимная неприязнь друг к другу, основанная на обвинении в заблуждении, в следовании неверным путем. Стержневым моментом Корана является критика тех сторон иудаизма и христианства, по которым они вели ожесточенные споры. Будущее избранничество Мухаммада подготавливалось цепью различных событий, в том числе и тем, когда он вместе с сородичами занимался перестройкой святилища Каабы - вынимал священный Черный камень, а потом собственноручно водружал его на прежнее место.
  Встреча на горе Хира
  Ближе к сорока годам, когда высвобождается время от трудов праведных, и, бросив торговые дела, он предается религиозным размышлениям. Его посещают экстатические состояния, смутные видения, малопонятные голоса.
  И до Мухаммада в Аравии были праведники-пророки (ханифы), которые отвергали племенных богов и их идолов, верили в единого бога, но не считали себя ни христианами, ни иудеями. И Мухаммад стремится восстановить древний завет Авраама в среде аравитян. Он призывает отдать себя воле Аллаха, единому и всемилостивейшему, а так же соблюдать завещанные им нормы жизни, к числу которых относит неприятие ростовщичества, соблюдение честности в торговле и справедливости в отношении к бедным.
  Поначалу он считает иудеев и христиан своими единомышленниками, поскольку все они верят в единого бога, отвергая идолопоклонство; внимают божественному откровению, снисходящему через пророков; признают наличие греха и воздаяния, ожидая судного дня в конце времен, уготавливающего рай праведным и ад грешникам. В 610 г., предаваясь ночным бдения в пещере горы Хира близ Мекки, Мухаммаду нисходит откровение. Вот как это было.
  Он увидел на краю неба свет, и ангел окликнул его трижды: «Читай!», вручая свиток священного Корана. Глас небесный обращался прямо к нему: «О Мухаммад! Ты - посланник Аллаха, а я - Джибрил». Но Мухаммад был безграмотным, поэтому воспринял откровение на слух. Читай, т.е. повторяй вслед (Коран - араб. «чтение вслух»). Так было ниспослано сакральное знание, и потом через уста Мухаммада, своего пророка и посланника, Аллах говорил с людьми.
  Мухаммад поведал близким о случившемся, о всемогуществе господнем, о наступлении судного дня; призвал подчиниться его воле, т.е. стать мусульманином, очиститься от грехов и творить добрые дела. Эта ночь первого Откровения получила название Лайлат ал-Кадр - ночь решения судьбы, могущества и славы, которую отмечает мусульманский мир 27 числа месяца рамадана.
  Первая мусульманская община
  Слова Мухаммада были восприняты домашними, признавшими в нем пророка. И первая община насчитывала около пятидесяти человек, в их числе были: Хадиджа, она первая приняла ислам, двоюродный брат Али (маленький сын Абу Талиба), приемный сын пророка Зайд; присоединился мекканский купец Абу Бакр, за ним Осман и др., преимущественно родные и близкие. Он научил их молиться, как его самого научил Джибрил. Собрания проходили в доме Мухаммада, потом были перенесены в дом ал-Аркама, одного из подвижников пророка.
  Постепенно новая вера начала принимать гласный характер, и через несколько лет со склона горы ас-Сафа Мухаммад обратился к мекканцам с первой открытой проповедью. Объявив себя Посланником Божьим, он призвал к почитанию Единого Бога - Аллаха, ар-Рахмана (Милостивого), ар-Рахима (Милосердного). Это были первые из Прекрасных имен бога (всего их девяносто девять). Добавление к ним слова абд («раб», служитель) составило основную часть мусульманского словаря имен. Но вскоре влиятельная верхушка курайшитов почувствовала в общине серьезного соперника, и настороженность язычников - носителей традиционных ценностей, сменилась открытой враждебностью. А когда он объявил, что их общие предки, жившие в эпоху неведения Мухаммадовых пророчеств - джахилийи, за свои грехи пребывают в адском огне, начались преследования верующих.
  610-620 гг. - это время борьбы между традиционным языческим обществом Мекки и исламом. Часть мусульман укрылась в христианской Эфиопии. Сам Мухаммад готов был идти к компромиссу: признать местных богинь дочерьми Аллаха, но вскоре понял, что это положение нарушает закон единобожия. Мекканцы поклялись не иметь ничего общего с родом посланника, хашимитами, не заключать браки, не торговать. Записанную на кожаном свитке клятву поместили в Каабе Вскоре умерли старейшина хашимитов Абу Талиб, покровитель Мухаммада, и жена пророка Хадиджа. Все это заставило искать поддержки за пределами Мекки. В оазисе Йасриб он и нашел ее, когда двенадцать представителей племен аус и хазрадж во время ежегодного сезона традиционного языческого паломничества в Мекку встретились с Мухаммадом и дали ему клятву в верности и помощи.
  Ночное путешествие и вознесение
  Накануне переселения в Йасриб Мухаммад испытал сильнейшее переживание ал-исра ва-л-мирадж - чудесное Ночное путешествие и вознесение. Он спал возле Каабы, когда перед ним предстал ангел Джибрил, держа под уздцы чудесное животное. У крылатого скакуна был человеческий лик, блистающий в темноте.
  По воле Аллаха он перенес Мухаммада на север, в ал-Халил (Хеврон) к гробнице Ибрахима и в Бейт-Лахм (Вифлеем) к гробнице Дауда, а затем - к «отдаленнейшей мечети», т.е. будущей мечети ал-Харм аш- Шариф в Иерусалиме. На горе Мориа Мухаммад возглавил совместную молитву пророков Ибрахима, Мусы и Исы. Он внимательно вглядывался в Ису, чтобы не перепутать его с обманщиком Даджжалом, который перед концом света будет выдавать себя за Иисуса. Ангелы рассекли Мухаммаду грудь и очистили его сердце. Потом Мухаммад и Джибрил побывали на каждом из семи ярусов небосклона. Там они встретились с древними пророками, как то: Адам, Йахйа, Иса, Йусуф, Идрис, Харун, Муса и Ибрахим.
  На небесах Мухаммад увидел мировое древо Сидр и небесную Каабу, рай и ад. Он предстал перед троном Аллаха, но сам не видел его и общался с ним через завесу. Аллах приказал верующим совершать пятьдесят молитв в день, но по просьбе пророка сократил их число до пяти. Вернувшись к земной Каабе, пророк обнаружил, что постель его еще не остыла, а из опрокинутого кувшина не успела вытечь вода. Многие толкователи видят в этом путешествии аллегорию единения души с богом. В память о нем отмечается праздник ид аль-мирадж 27 числа месяца раджаб.
  Начало мусульманской эры
  26 июля 622 г. считается началом мусульманской эры. Это год переселения Мухаммада из Мекки в Йасриб. Хиджра стала отправной точкой мусульманского летоисчисления по лунному календарю. 622 год от Рождества Христова (РХ) - это первый год хиджры (ГХ). Первых переселенцев стали называть мухаджирами, т.е. совершившими хиджру, а тех, кто принял их, заключил договор о признании власти Мухаммада как посредника в спорах и духовного вождя - ансарами, т.е. помощниками. Йасриб получил название Мадинат ан-Наби (Город Пророка), Медина.
  Английский историк и социолог Арнольд Тойнби приводит это событие в качестве примера, иллюстрирующего универсальный механизм Ухода-и-Возврата, с помощью которого он объясняет способ функционирования творческой элиты, призванной продуцировать новые культурные формы.
  Итак, вынужденный уход был предрешен и совершен, осталось дождаться неминуемого возвращения для того, чтобы запустился маховик стремительного восхождения новой религиозно-политической идеологии, культуры и цивилизации.

 
© www.textb.net