Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.4. Социальные и мировоззренческие основы и факторы развития античной культуры

  Общая характеристика полисной культуры
  Основной общественной формой античности был город- государство. По-гречески он назывался словом «полис» («город»), а по латыни - «цивитас» («гражданская община»).
  Эволюция полиса находила свое отражение в религии, идеологии, социальной психологии, морали, правовых устоях и художественной культуре античного общества.
  Полис - это город-государство с выборным управлением, сильной публичной самодеятельностью всех свободных граждан и общинночастной собственностью на землю и рабов.
  В общественной жизни полиса участвовал каждый взрослый гражданин, имеющий права гражданства и владеющий частным хозяйством.
  Для грека и римлянина полис был тем единственным местом, где он находился под защитой богов, которые покровительствуют городу, где он был членом гражданского коллектива, жизнь которого регулируется законами и защищена от произвола. Поэтому нет ничего страшнее, чем изгнание из родного города, лишения гражданских прав.
  Формированию античной демократии проходило в острой политической борьбе народа с родовой аристократией. В тех полисах, где победу одерживал народ (Афины), устанавливалась демократия; там, где аристократии удавалось отстоять свою власть (Спарта), она существовала в форме аристократической или олигархической республики.
  В демократическом полисе высшая власть принадлежала народному собранию всех граждан с правом издания законов, выбора должностных лиц. К достижениям античной демократии относятся равенство граждан перед законом, право гражданина на обеспечение землей, запрет порабощения собственных граждан.
  Основными духовными параметрами полисной культуры были чувство неразрывной связи гражданина и полиса; рационализм мышления; чувство собственного достоинства; уверенность в своих силах, понимание свободы как высшей нравственной категории; прославление активности, смелости и умения человека в борьбе с природой.
  Идеал, к которому должен был стремиться каждый гражданин греческого полиса - калокагатия. Прекрасный (kalos) и хороший, добрый (agathos) человек соединяет в себе красоту безупречного тела, высокий интеллект и внутреннее нравственное совершенство. Достигнуть идеала можно было упражнениями, воспитанием и образованием.
  Античного человека делала гражданином уже сама его принадлежность к определенной группе, фамилии, общине, городу. Нельзя ни к чему не принадлежать и быть просто человеком.
  Разложение античного полиса (эллинизм, императорский Рим) привело к кризису идеологии гражданства.
  Прежде основой мировоззрения было глубокое чувство патриотизма, тесной связи каждого гражданина с его родным городом, признание в качестве высшей ценности гражданского коллектива и подчинения ему частных интересов. Теперь, в условиях постоянных перемещений больших масс людей по обширным территориям, дальних путешествий, военных кампаний, рвалась связь отдельного человека с его родным городом, он ощущал себя не столько его гражданином, сколько жителем большой державы. Понятие высшей ценности гражданского коллектива отходило на задний план. Не столько принадлежность к гражданскому коллективу составляла теперь основу благополучия человека, сколько милости богов, благодеяния монарха, личная инициатива и счастье. Все это подрывало основы коллективизма, рождало чувство индивидуализма, веру, прежде всего, в собственные силы. С другой стороны, это питало веру в слепую удачу, укрепляло религиозное сознание, создавало благоприятные условия для развития мистических представлений.
  Мифология и религия
  Мифология и религия были органичной частью античной культуры. Они определяли основы мировоззрения, нравственности, формы и направления художественного творчества, его различных проявлений в литературе, архитектуре, скульптуре, живописи и науке. Признание всеэллинских богов и связанных с ними святилищ отражало и закрепляло осознание греками своего этнического единства, а позже превратилось в мировоззренческую основу всей античной культуры в целом.
  Олимпийская мифология складывалась в процессе развития древнегреческой цивилизации, постепенно вытесняя древнейшую стихийно-чудовищную мифологию. Антропоморфный (человекоподобный) характер олимпийских богов закрепился в поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» (VIII в. до н.э.). Античные мифы - это предания о деяниях богов и героев. Греческие божества близки человеку. Они отражают все достоинства людей (силу, благородство, мудрость, красоту), а также все их недостатки. Боги близки людям и потому, что могут вступать с ними в брачные отношения. От этих смешанных браков рождаются герои - люди-полубоги, совершающие блистательные подвиги. Гомеровские боги, каждый из которых наделен особым характером и функциями, рассматриваются как единая семья или государство, имеющие своего владыку - «отца богов и людей». Сформировавшаяся иерархия олимпийских богов отразила возросшую степень дифференциации самого греческого общества.
  В эллинистический период происходит совмещение функций греческих и древневосточных богов и появление новых синкретических божеств (например, верховного бога эллинов и египтян (О)Сораписа, возникшего на основе культов египетских богов Осириса и Аписа и олимпийцев Зевса, Аида и Диониса).
  Античная мифология в своеобразной форме систематизировала представления о происхождении мира (космогонии), трактуя его как процесс превращения хаоса в космос и предсказывая его возможную гибель в будущем. Стройная космогоническая система, связанная с происхождением богов (теогонией), изложена Гесиодом в «Теогонии» (VII в. до н.э.).
  Вначале был Хаос, единая великая бездна, лишенная формы, тяжелая и темная, смесь земли, воды, огня и воздуха. Из этой бездны возникли Эреб (вечная тьма), Никс (ночь), Эфир (свет), Гемера (день), поднялись горы, наполнились водами моря и реки, появились леса и первые звери.
  Вместе с ними родились два могучих божества - Уран (Небо) и Гея (Земля). Они дали начало всем последующим поколениям богов. От них пошел великий род титанов, старшим из которых был Океан, могучая река, кольцом охватывающая всю землю. Младшими братьями титанов были циклопы и гекатонхейры (сторукие). Урану не понравились наследники и он сбросил их в Тартар, простиравшийся глубоко под землей. В отместку Гея подговорила младшего из титанов Кроноса свергнуть отца с небесного трона.
  Кронос занял его место и со своей женой, богиней-матерью Реей стал править миром. Он пожирал своих детей, поскольку Уран наложил на него проклятье: власть у Кроноса отберет его собственный сын. Однако Рея обманула жестокого супруга и вместо новорожденного шестого ребенка подсунула Кроносу камень, завернутый в пеленки. Самого же младенца, Зевса, она спрятала на земле, в гроте на горе Ида. Его выкормила коза Амалфея, а племя куретов своими бурными танцами и ударами копий о щиты заглушало плач ребенка и тем самым спасло его от подозрительного Кроноса. Возмужавший Зевс освободил своих сестер и братьев (Геру, Деметру, Гестию, Аида и Посейдона), которые отдали ему во владение громы и молнии. Для борьбы с Кроносом Зевс освободил из Тартара циклопов и трех сторуких великанов. С их помощью, посылая во врагов молнии с заснеженных вершин горы Олимпа, он одержал победу.
  Три брата - Зевс, Посейдон и Аид, - разделили власть между собой. Зевсу досталось небо, Посейдону - море, Аиду - царство мертвых. Вскоре им пришлось вновь вступить в схватку. На этот раз гиганты, сыновья Геи, решили отомстить Зевсу за титанов, заточенных в Тартар. Жестокая борьба длилась долго, и победа досталась олимпийцам только тогда, когда на помощь богам пришел герой Геракл. Так утвердилось третье поколение греческих богов, избравших местом своего пребывания горную вершину Олимпа.
  Рамки настоящего издания, к сожалению, не позволяют нам подробнее остановиться на увлекательнейших сюжетах античной мифологии. Заинтересованному читателю советуем ознакомиться с ними в соответствующих книгах.
  Римская религия первоначально была анимистической, с пережитками тотемизма (вспомним легенду о волчице, вскормившей своим молоком первого царя Рима). Решающий шаг к антропоморфизму римских культов был сделан в период правления этрусской династии, ведь у этрусков боги выступали в человеческом облике.
  С III в. до н.э. сильное влияние на римскую религию стала оказывать религия греков. Римляне отождествили своих богов с греческими:

Таблица

  Римский пантеон никогда не оставался замкнутым. В его состав принимались иноземные божества. Считалось, что прием новых богов усиливает мощь римлян. Римляне знакомились с иноземными богами по мере завоевания заморских территорий. Свои религиозные представления распространяли и прибывающие в Рим многочисленные рабы.
  Римская религия носила печать формализма и трезвой практичности: от богов ждали помощи в конкретных делах и потому скрупулезно выполняли установленные обряды и приносили нужные жертвы. В отношении к богам действовал принцип: «я даю, чтобы ты дал».
  Римляне обращали большое внимание на внешнюю сторону религии, на мелочное выполнение обрядов, а не на духовное слияние с божеством. Римская религия не возбуждала священного трепета, экстаза, который овладевает верующим. Вот почему она мало затрагивала чувства верующих, порождала неудовлетворенность.
  В период империи угнетенные безысходной нуждой и тяжелым трудом массы населения возлагали свои надежды не на традиционных олимпийских богов, а на восточные божества, сулящие загробную жизнь и блаженство (египетская Исида, фригийская Великая Мать Богов Кибела, иранский Митра, богиня Фортуна и др.).
  Новые религии соперничали между собой, и победа, в конечном счете, досталась той из них, которая провозгласила
  • единобожие,
  • равенство всех перед богом,
  • посмертное воздаяние за добродетельную жизнь.
  Это было христианство, привлекшее к себе симпатии рабов, бедняков, всех угнетенных и бесправных, жаждавших справедливости.
  Ранние христиане, проповедовавшие отказ от участия в официальной жизни, подвергались преследованиям и гонениям. Однако они создавали все более густую сеть общин на территории империи и усиливали пропаганду своей веры.
  Император Константин счел лучшим признать их как реальную общественную силу, особенно влиятельную в римской армии. Христианская церковь стала поддерживать своим авторитетом императорскую власть, а новая религия из некогда подпольной, а затем равноправной с другими, начала превращаться в господствующую.
  Старая религия лишалась государственной поддержки. В 392 г. император Феодосий I официально запретил языческие культы. Христианство стало единственной государственной религией Рима.

Античное язычество и христианство (сравнительная таблица)

Античное язычество и христианство (сравнительная таблица)

  Философия и наука
  Особое место в античной культуре занимает философия, получившая развитие в греко-римском мире с VII в. до н.э. до начала VI в. н.э. Сам термин “философия” - греческого происхождения (от phileo - люблю и sophia - мудрость).
  Принята следующая периодизация античной философии:
  1. философия досократиков (натурфилософия, пифагореизм) и Сократа - конец VII - конец V вв;
  2. классическая древнегреческая философия (Платон и Аристотель) - IV в. до н. э.;
  3. эллинистическо-римская философия (стоики, скептики, эпикурейцы) - конец IV в. до н. э. - середина III в. н. э.;
  4. философия неоплатонизма (Плотин, Ямвлих, Прокл) - середина III - начало VI в.
  Для античной философии характерны:
  • органичная взаимосвязь натурфилософии и космологии с этикополитическими учениями, отсутствие противопоставления человека и природы;
  • понимание добродетели как принципа, космического единства и жизни согласно этому принципу;
  • подчинение морально-этических норм всеобщим космическим законам; нравственность состоит в правильном осуществлении добродетели;
  • отсутствие субъективного восприятия мира: любое философское знание проникает в разум индивида извне (в качестве частицы Логоса, Единого-Бытия или потенции перводвигателя);
  • в античной философии антагонизм идеи и материи не имеет смысла, поскольку сама Вселенная является символом единства зримого и умопостигаемого; противоборство материализма (линия Демокрита) и идеализма (линия Платона) выражает противостояние чувственного восприятия и умозрительного знания;
  • инерционность любого движения, которое характеризуется непременным стремлением к покою; античным философам было неизвестно понятие вечного движения, зависящего от физических законов;
  • отсюда - обязательная цикличность мирового исторического процесса: вечным может быть лишь бесконечное повторение цикла "возникновение - гибель";
  • тесная связь с наукой, параллельное развитие науки и философии. Естественно-научные знания древних греков и римлян испытали на себе сильное влияние вавилонской и египетской науки (математики, астрономии). Древнегреческое научное знание первоначально было единым, из него еще не выделились отдельные дисциплины (натурфилософия - единство философии и естествознания). В V в. до н.э. возникло атомистическое учение Левкиппа и Демокрита, сохранявшее свою актуальность вплоть до XIX в. Аристотель положил начало физике, отделив ее от математики и астрономии. В III в. до н. э. возникли геометрия Евклида и механика Архимеда. Формирование биологии связано с именами Алкмеона Кротонского, впервые в научных целях анатомировавшего трупы животных, Анаксагора, Эмпедокла и Демокрита, заложивших основы научного представления о зарождении живых организмов, Аристотеля, написавшего ряд биологических трактатов. Величайшими врачами античности были Гиппократ и Гален.
  Бурное развитие как гуманитарных, так и естественных наук приходится на эллинистический период. При дворцах правителей создаются коллективы ученых, щедро субсидируемые правительством, занятые решением научных проблем, которые преимущественно носят не фундаментальный, а прикладной характер. Такие коллективы ученых сложились в Антиохии, Пергаме, Сиракузах, Афинах, на Родосе и в других городах, но наиболее крупный находился в Александрии, при царском дворе Птолемеев. К концу Ш в. до н.э. александрийская библиотека насчитывала свыше полумиллиона папирусных свитков; в ней была сосредоточена большая часть книжных богатств древности. Здесь работали Аполлоний Родосский, Эратосфен, Аристарх, Архимед, Евклид, Каллимах и многие другие прославленные ученые эллинизма. Именно им принадлежит значительная часть выдающихся научных открытий того времени. Наибольших успехов достигли математика и астрономия, в частности, разработка Аристархом Самосским гелиоцентрической системы мира.
  В римской науке, в первую очередь, развивались те отрасли, которые имели прикладной характер (теория строительства, география, медицина). В области астрономии Клавдий Птолемей отказался от гелиоцентрической теории Аристарха Самосского, выдвинув ошибочную геоцентрическую концепцию.
  Одним из важнейших достояний не только античной, но и всей мировой культуры, является римское право. С ним читатель познакомится в курсе соответствующей дисциплины. Скажем лишь, что римские правовые нормы были столь гибкими, что их можно было применять в любой общественной системе, построенной на основе частной собственности.
  Образование и воспитание
  Греческий архаический идеал образованности и воспитанности воплощен в благородных героях Гомера, которые в совершенстве владели всеми видами оружия, с успехом участвовали в спортивных и игровых состязаниях, прекрасно пели, играли на лире, танцевали и обладали даром красноречия. Цель образования и воспитания сводилась к формуле: "быть всегда лучшим и превосходить остальных", то есть достичь при жизни громкой славы и чести, чтобы и после смерти продолжать жить в человеческой памяти.
  Позднее, в зависимости от условий развития древнегреческих полисов, сложились различные системы воспитания и образования, из которых наиболее известны афинская и спартанская.
  Система воспитания, сложившаяся в Афинах, была наиболее разносторонней и демократичной; она предусматривала сочетание умственного, нравственного, эстетического и физического воспитания. До семи лет мальчики воспитывались дома; затем они посещали грамматические школы, где обучались чтению, письму и счету, и позже (или одновременно) - кифаристские школы, где учились музыке. С двенадцати-тринадцати лет мальчики переходили в палестру, где получали физическое воспитание, упражнялись в пятиборье. Более состоятельные родители, готовя своих детей к общественной деятельности, посылали их потом в гимнасии.
  В Спарте контроль государства над воспитанием начинался с первых дней жизни ребенка: новорожденных осматривали, отбирая для государственного воспитания только здоровых детей (остальных, по преданию, сбрасывали в пропасть). До семи лет дети воспитывались дома. Система государственного школьного обучения была обязательной для каждого спартанца от восьми - до двадцатилетнего возраста. В школах велось преимущественно военно-спортивное и общественнорелигиозное обучение. Ученики писали на вощеных табличках, позднее на папирусе. Обучение арифметике, чтению и письму происходило одновременно (так как цифры обозначались буквами).
  Римским идеалом считался крестьянин-воин, в мирные времена бывший земледельцем и скотоводом, а во время войны - воином. Помимо способности читать, писать и считать, он должен был быть обучен четырем предметам: сельскому хозяйству, врачеванию, красноречию и военному искусству. Существенным воспитательным фактором было культивирование почитания верований и обычаев предков, беспрекословного подчинения "отцовской власти". Хороший гражданин у римлян отождествлялся с послушным сыном и дисциплинированным воином.
  Со II в. до н.э. все большее значение в Риме приобретает греческая образовательная система. Окончательно утвердилась она в I в. до н.э., правда, с некоторыми римскими особенностями. Математические дисциплины отошли на второй план, уступив свое место юридическим наукам. Изучение языков и литературы велось одновременно с преподаванием римской истории, состоявшим главным образом в сообщении исторических примеров достойного поведения предков. Уроки музыки и гимнастики как таковые отсутствовали, вместо них часто проводилось практическое обучение верховой езде, фехтованию и плаванию. На более высокой стадии практиковалось изучение риторики.
  Во II в. н.э. учреждается несколько высших школ, в которых группы студентов специализируются в конкретных областях знания (риторика, философия, юриспруденция, медицина, архитектура и т. д.).
  В период республики обучение было частным и государство в него не вмешивалось, однако в период империи оно поставило образование под свой контроль. Учителя стали государственными служащими и получали жалованье.

 
© www.textb.net