Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


15.7. Литература ХХ в.

  Первая половина (1910-40-е гг.) Авангардистские течения 10-20-х гг. и модернизм
  Термин «модернизм» используют для обозначения новых явлений в искусстве ХХ в., а тем самым, и в литературе как одном из его видов.
  В период 1910-20-х гг. модернизм формируется в художественную систему. В его русло влились возникшие в начале века течения - экспрессионизм, кубизм, футуризм, дадаизм, сюрреализм. В произведениях модернистов - писателей, художников, музыкантов, скульпторов - выражено мировосприятие людей сложной общественно-исторической эпохи, наполненной множеством масштабных событий и перемен. Происходит поиск новых приемов и средств самовыражения, раскрытия своего «Я», психологии своих современников. Они обращаются к внутренней жизни человека, миру его чувств, особенностям восприятия окружающего, к работе памяти и сознания. Движение мыслей, впечатлений, памяти передается в «потоке сознания».
  Было бы неправомерным считать интерес к освоению способов передачи работы сознания и движения чувств особенностью лишь модернизма. Он проявился в творчестве классиков разных эпох - Шекспира, Гете, Стендаля, Толстого. В модернизме ХХ в. внимание к внутреннему миру, к самовыражению авторского «Я» обостряется.
  «Отцами модернизма» в европейской литературе являются:
  • в английской и ирландской литературе - Джеймс Джойс, Вирджиния Вульф, Томас Стернз Элиот;
  • во французской литературе - Марсель Пруст, Андре Жид, Поль Валери, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр;
  • в немецкоязычной литературе - Франц Кафка, Георг Гейм, Георг Тракль.
  Литература Франции (1910-40-е гг.)
  Литература французского модернизма представлена такими школами, группами, течениями, как «поток сознания», сюрреализм, дадаизм, унанимизм, драма абсурда, «новый роман» и др. М. Пруст в своем романе «В поисках утраченного времени» (опубликован в 1913-27 гг.) создает свой «роман-поток», в котором в особой технике «потока сознания» передается внутренний монолог. Пруст не верит в возможности разума. Зато самой высокой оценки удостаивается бергсоновская интуиция, проявляющаяся в те редкие мгновения «озарений», когда благодаря действию механизма непроизвольной памяти мир освобождается от действия привычки и предстает в своей подлинности, то есть в первозданной свежести и остроте впечатления. Другой мэтр французского модернизма, лауреат Нобелевской премии А. Жид, утверждал, что лучшее средство возродить современное ему искусство - «...удалить его от жизни».
  Таким образом, можно констатировать постепенное нарастание иррационалистических тенденций во французской модернистской литературе первой трети ХХ в., все более последовательный отход от традиций реалистической литературы, а подчас и разрыв с ними.
  После Второй мировой войны развитие модернизма вступает в новую фазу. Открытия модернистов первой половины века будут использованы в экзистенциалистской литературе (Ж.-П. Сартр, А. Камю, Ж. Ануй и др.), в «новом романе» (Н. Саррот, А. Роб-Грийе, М. Бю- тор, К. Симон и др.) и драме абсурда (Э. Ионеско, Ж. Жене, Б. Виан) с их установкой на разрушение характера, мифологизацию и депсихологизацию.
  Немецкоязычная литература (1910-40-е гг.)
  Эта литература наиболее ярко представлена художественным миром Ф. Кафки и «кафкианством», Э.М. Ремарком как представителем писателей «потерянного поколения», творчеством Т. Манна от «Размышлений аполитичного» к созданию «интеллектуальных романов» с философско-исторической проблематикой и исторической тематикой романов Л. Фейхтвангера и С. Цвейга, традициями немецкого романтизма в творчестве Г. Гессе, антивоенной и антифашистской темой Б. Брехта.
  Немецкоязычная литература перв. пол. ХХ в. - явление сложное и противоречивое. Она представлена писателями, жившими в Германии, Австрии, Праге, Швейцарии, принадлежащими к разным культурам, но объединенными общностью языка, на котором они создавали свои произведения, и ощущением кризиса культуры, усугубленного глобальными социальными потрясениями.
  Наряду с социальным фактором огромное значение для немецкоязычной литературы имело влияние идей А. Шопенгауэра, Ф. Ницше, М. Хайдеггера, С. Кьеркегора. От этого влияния во многом проистекает все разъедающий скепсис в раздумьях о судьбах цивилизации; сомнения и возможности постижения феномена природы «человек» были во многом порождены открытиями, сделанными в области психологии бессознательного З. Фрейдом, К.Г. Юнгом.
  Признанный мэтр модернизма Ф. Кафка своим творчеством закрепил «распад антропоцентрического мировоззрения» и привел в литературу странного героя, имя которому Никто. Кафкианские персонажи - это люди, преследуемые страхом, и это «страх перед бессмысленностью, перед бессмысленным расцветом бесчеловеческой жизни».
  Условность пространственно-временной организации произведений Кафки, предельная обобщенность характеристик персонажей, экс- татичность как ведущее качество большинства героев, иррационализм в интерпретации мира и человека дают основание говорить об определенной близости к экспрессионизму. Программа экспрессионизма представлена художественной практикой Г. Гейма, Г. Тракля, Э. Ласкер-Шюлер, Ф. Верфель, ван Годика, началом творческого пути Б. Брехта.
  Модернизм в английской и ирландской литературе (1910-40-е гг.)
  Как энциклопедия модернистского искусства был воспринят роман ирландца Дж. Джойса «Улисс». Он стремится к всеобъемлющим формам изображения основных законов бытия, к созданию «универсалии» жизни с извечно присущим ей взаимодействием страстей, импульсов, побуждений, инстинктов. Как основной прием он утверждает «поток сознания», экспериментирует в передаче его движения, проникает в тайники подсознания: передача потока сознания, перебои мысли, параллельное и перекрещивающееся движение нескольких потоков мыслей, фрагментарность, монтаж, словотворчество.
  Теоретик английского модернизма В. Вульф провела водораздел между двумя типами писателей, которых она назвала «материалистами» и «спиритуалистами». Материалистами она называет Беннета, Уэллса, Голсуорси, к спиритуалистам причисляет Джойса, Лоуренса и себя. Отдавая дань заслугам материалистов, она считает их произведения устаревшими. Современная литература, полагала Вульф, создается спиритуалистами, для которых интересно не то, что лежит на поверхности, а то, что расположено в подсознании.
  Важное место занимает антиутопия в литературе ХХ в. (О. Хаксли, Дж. Оруэлл).
  Литература второй половины ХХ в. (1950-90 гг.)
  После Второй мировой войны и победы над фашизмом литературный процесс вступает в период существования и противостояния различных общественно-политических укладов. На сцену выдвигается литература стран «третьего мира». Необыкновенно возрастает значение литературы Латинской Америки.
  Английскую литературу представляют писатели старшего поколения Г. Грин, Ч. Сноу, И. Во; «сердитые молодые писатели» Дж. Осборн, А. Силлитоу, С. Чаплин, Р. Болт; У. Голдинг и его философско-аллегорические романы-притчи; философско-психологические романы А. Мердок и обращение к теме обретения самосознания как необходимого условия свободы в творчестве Дж. Фаулза.
  В американской литературе провозглашается культ свободы от социально-политических условностей в движении битников и молодежной «контркультуре» - манифест битничества «Вопль» А. Гинзберга и роман Дж. Керуака «На дороге». В контексте контркультуры Дж. Сэлинджер передает обостренное ощущение разлада с окружающей жизнью. Появляются новые жанры: «новый журнализм» и документальные жанры.
  В латиноамериканской литературе раскрывается тема судьбы, мифологема одиночества, проблема национального самосознания и философского осмысления истории. «Магический реализм» и «необарокко» в латиноамериканской литературе реализуется в творчестве Г. Маркеса и А. Карпентьера.
  Выражением духа времени становится постмодернизм как феномен второй половины ХХ в.: произведения У. Эко, А. Роб-Грийе, Дж. Фаулза, Х. Кортасара, Х. Борхеса. Борхес вводит коллаж, хеппенинг в структуру романа.
  В контексте культуры ХХ в. ярко проявляется японская литература: К. Ясунари как «выразитель сути японского мышления», экзистенциальные мотивы романов Кобо Абэ.
  Русская литература
  Двадцатые годы - сложный, динамичный и творчески плодотворный период в развитии русской литературы. Появляется много молодых писателей, разрабатывающих ведущую тему прозы этого времени - тему Гражданской войны: Л. Леонов, А. Толстой, М. Шолохов, А. Фадеев, значительные исторические романы создают Ю. Тынянов, А. Чапыгин, О. Форш. Поэтическим выражением эпохи с ее метаниями и творческими взлетами стала поэзия В. Маяковского, А. Блока, С. Есенина, А. Ахматовой, Э. Багрицкого, Н. Клюева Б. Пастернака и М. Светлова. В этот период преобладал романтический пафос утверждения новой жизни.
  Это время литературных объединений и группировок: РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), «Левый Фронт Искусств» (ЛЕФ). Принцип самоценности искусства отстаивало объединение «Серапионовы братья», идеи «нового гуманизма» - группа «Перевал», художественный эксперимент - Объединение реального искусства (ОБЭРИУ, 1926-27, Ленинград), Общество изучения поэтического языка (ОПОЯЗ, 1910-20, Москва).
  Среди литературных течений выделялись конструктивисты (И. Сельвинский, В. Инбер), имажинисты (А. Мариенгоф, С. Есенин) и экспрессионисты (Б. Пильняк, Е. Замятин).
  30-е годы характеризуются активным вмешательством партии в сферу культуры. Основными темами творчества стали индустриализация и коллективизация, развивался исторический роман, почти запрещенной оказалась сатира. Те писатели, которые выпадали из системы соцреализма, подвергались остракизму, критике и гонениям.
  Но вопреки трудностям развивалась поэзия (Н. Заболоцкий, Н. Тихонов, А Тарковский, Я. Смоляков), драматургия (А. Афиногенов, А. Арбузов, Л. Леонов, Е. Шварц), созданы крупные эпические полотна «Тихий Дон» М. Шолохова и «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, не изданные произведения А. Платонова и М. Булгакова.
  В период Великой Отечественной войны на первое место выдвинулась поэзия (лирика А. Ахматовой, А. Твардовского, Е. Долматовского, К. Симонова; поэзия ленинградской блокады). Развивались оперативные жанры (публицистика, репортажи, памфлеты, рассказы), исторический роман.
  После войны русская литература проходит несколько относительно самостоятельных периодов: позднего сталинизма, «оттепели», «застоя», «перестройки», современных реформ. В условиях смены политического климата и колебаний культурной жизни русская литература создала немало достойных и интересных произведений во всех родах и жанрах. Ярко заявила о себе поэзия «шестидесятников» (Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Р. Рожденственский, Б. Ахмадуллина), И. Бродский (Нобелевская премия, 1987). В драматургии разрабатывался жанр лирической мелодрамы (А. Арбузов), чеховские традиции развивались в драмах А. Володина, нравственные проблемы жизни молодежи раскрывались в произведениях В. Розова). В прозе главенствовали темы войны и мира (В. Некрасов, Г. Бакланов, Ю. Бондарев, К. Симонов), тема труда (Ю. Трифонов, А. Бек, В. Кожевников, Д. Гранин), тема человека и природы (М. Пришвин, К. Паустовский, В. Астафьев), городская проза (А. Битов, В. Дудинцев, Д. Гранин, Л. Петрушевская, Ю. Трифонов), деревенская проза (В. Шукшин, В. Распутин), возвращенная литература (А. Солженицын).

 
© www.textb.net