Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


14.5. Театральное искусство рубежа веков

  В конце XIX в. появились две теории происхождения театра. Согласно первой теории, искусство сцены развилось из обрядов и магических ритуалов как светская игра для развлечения. Другая теория связывает появление европейского театра с процессом развития самосознания личности для удовлетворения потребности самовыражения. Как и любой другой вид искусства, театр обладает особыми признаками: это синтетическое, коллективное искусство с собственными способами познания окружающего мира и набором художественных средств.
  С рубежом XIX-XX вв. связано значительное динамичное развитие театра. В последние двадцать лет XIX в. в театре господствует натурализм. Его участники стремились проникнуть в самую суть человеческой натуры, призывая показывать “жизнь как она есть” (Э.Золя). Одновременно развивается направление “новая драма” (Г. Гауптман, М. Метерлинк, А. Стридберг).
  Противники натурализма - символисты - искали загадочный, зыбкий мир, объявили реальный мир жалкой копией мира души и привели на сцену поэзию, обратившись к пьесам М. Метерлинка.
  Идея народного театра была развита в драматургических опытах и теоретических работах Р. Роллана.
  В это же время началась реформа пространства сцены. Утвердилась новая профессия - режиссер. К рубежу веков относятся поиски новых авангардных форм в драматургии. В Италии возник футуризм, экспрессионизм наиболее ярко заявил о себе в Германии и Австрии.

Тенденции развития театра на рубеже веков

  Русский театр открывает 22 июня 1897 г. новую эру в искусстве сцены встречей драматурга и театрального критика В.И. Немировича- Данченко и актера-любителя, сына одного из наиболее влиятельных московских купцов К.С. Алексеева (Станиславского). Они организуют новый театр (1898 г.), который должен был преодолеть штампы и рутину российской сцены того времени - Московский Xудожественный Общедоступный Театр (МКТ).
  Xудожественный театр возник в то время, когда сознание необходимости обновления охватило всю прогрессивную театральную общественность. Театр стремился продолжить традиции русского реализма с его демократизмом, постоянным интересом к общественности. Для Станиславского основой сценического действия стал актер, воспитание в актере «искусства переживания». Вплоть до 1905 г. МXТ был в основном театром современных пьес: в героях Чехова, Горького, Ибсена подчеркивалась устремленность к социально и нравственно справедливой жизни.
  После заграничных гастролей в 1907-11 гг. в МXТ делают несколько условных стилизованных постановок: «Драма жизни» К. Гамсуна, «Жизнь человека» Л. Андреева, «Ромерсхольм» Г. Ибсена. В 1911 г. английский режиссер-символист Г. Крэг поставил «Гамлета» Шекспира.
  Но сказывалась несовместимость художественных принципов театра и символистская условность. Мечтая о создании русской трагедии, Немирович-Данченко обратился к инсценировкам романов Ф. Достоевского «Бесы» и «Братья Карамазовы». Подводя итоги деятельности театра, Станиславский заявил, что вне реализма не может быть подлинного искусства.
  Реалистическому направлению русской театральной жизни противостоял символистский театр. Характерным выражением символистских тенденций стала режиссура Вс. Мейерхольда. Русские символисты сразу признали в Мейерхольде творческого единомышленника. В символистском журнале «Весы» В. Брюсов в статье «Искания новой сцены» приветствовал попытки театра Мейерхольда порвать с реализмом современной сцены. Основным средством выражения становилась пантомима.
  В Москве Станиславский не принял условных постановок Мейерхольда и тот начинает работать в Петербурге. Здесь Мейерхольд сближается с символистскими кружками, бывает на «средах» Вяч. Иванова. В театре В. Комиссаржевской он ставит «Пелеаса и Мелисанду», «Сестру Беатрису» Метерлинка, «Победу смерти» Сологуба, «Жизнь Человека» Андреева. В пьесе Л. Андреева он воплотил свою идею условности театра, примата пластически-живописного над драматическим. В формах условного театра Мейерхольдом осознавался трагизм современной действительности с ее кричащими противоречиями. Но различие в творческих путях театра реалистического и условного приводит к тому, что Комиссаржевская разрывает с ним контракт. В 1910 г. Мейерхольд открывает новый театр «Дом интермедий» в белом театральном зале особняка барона фон Дервиза (ныне там расположен оперный театр «Санкт-Петербург Опера»). Но следующие постановки уже начинают вызывать недоумение: его «Дон Жуана» А. Бенуа назвал «нарядным балаганом».
  Театрально-режиссерские искания проявились в творчестве Н. Евреинова, А. Таирова, в оформлении спектаклей участвовали такие художники, как М. Добужинский, И. Билибин, Н. Рерих.
  Группа художников, объединившаяся в Союз Молодежи, реализовала идею футуристического театра, поставив в Петербурге, в Лунапарке, трагедию «Владимир Маяковский» В. Маяковского и оперу В. Крученых «Победа над Солнцем», одним из постановщиков и оформителей был К. Малевич. В спектакле впервые появился «Черный квадрат», представленный потом Малевичем на художественной выставке.
  Поляризация творческих идей и художественных исканий в полной мере проявилась в театрально-режиссерских исканиях того времени.

 
© www.textb.net