Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.5. «Палеологовский ренессанс» (1261-1453 гг.)

  В 1261 г. Византии удается вернуть Константинополь, но восстановить Византийскую империю в её целости было уже невозможно. В социальном и политическом отношении - это один из самых сложных периодов в истории Византии: зародившиеся раньше противоречия углубляются, властные структуры распадаются, но как никогда прежде в это время возрастает творческая активность империи, как будто накопленный в предыдущий период потенциал, усиленный чувством мести за поруганные святыни, прорывается с новой силой. В истории византийской культуры наступает новый период расцвета, который принято называть Палеологовский ренессанс, длившийся дольше, чем предыдущие, — вплоть до окончательного падения Константинополя в 1453 г. и безвозвратного распада Империи. Правившая в это время династия Палеологов делала все, чтобы сохранить былое величие и роскошь Византии, но имеющихся ресурсов для самозащиты уже не хватало.
  Культура Византии этого периода отличается, прежде всего, синтезом разных стилей: она вбирает в себя как черты культуры античности, так и культурные особенности территорий, входивших в состав Византийской империи. Все это «замешивается» на уже появившихся характерных чертах «византинизма». С этим периодом связана деятельность таких философов- гуманистов, как Гемист Плифон (1355 - 1452 гг.), Варлаам Калабрийский (1290-1348 гг.), Виссарион Никейский (1403-1472 гг.). Они стали «предтечами» итальянского гуманизма. Еще большее распространение, чем в предыдущий период, получает исихазм (выразителем его стал Григорий Палама (1296 - 1359 гг.).
  Для художественного языка этого времени характерны еще большая индивидуализация, отход от монументальности и статичности, динамизм в формах и сюжетах. В изобразительном искусстве мозаики практически полностью сменяются фресками (что станет характерно и для русского средневекового искусства), в иконописи все чаще встречаются изображения сюжетов, основанных на апокрифических (неканонических, не принятых официально) текстах. В архитектуре окончательно формируется центрический, крестово-купольный тип строения христианского храма как основной (в противоположность форме базилики).
  В целом этот заключительный этап в истории византийской культуры отмечен максимальными противоречиями двух основных тенденций: церковной и светской. Но при этом обе они были проникнуты, прежде всего, идеями духовного начала.
  В заключение следует напомнить, что истоки древнерусской культуры и русской православной культуры неразрывно связаны с культурой византийской цивилизации.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Культура Византии / под ред. З.В. Удальцовой, Г.Г.Литаврина. - М.: Наука, 1984 - 1991. Ч. 1-3.
  Райс Д. Т. Византийцы. Наследники Рима. - М.: Центрполиграф, 2003.

Дополнительная литература

  Аверинцев С.С. Поэтика ранневизантийской литературы. - СПб.: Азбука-классика, 2004.
  Барынина О.А. Отечественное византиноведение на рубеже эпох: Русско-византийская комиссия 1918-1930 гг. - Труды исторического факультета петербургского университета. Т.4.- СПб.: СПБГУ, 2010.
  Литаврин Г. Г. Как жили византийцы.- М.: Наука, 1974.
  Медведев И. П. Правовая культура Византийской империи. - СПб.: Алетейя, 2001.
  Райс Д. Т. Искусство Византии.- М.: Слово, 2002.
  Успенский Ф. И. Очерки по истории византийской образованности. История крестовых походов. - М.: Мысль, 2001.
  Cameron A. The Byzantines. - Oxford, 2006.

 
© www.textb.net