Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


23.2. Новый тип индийских мавзолеев

  В могольской архитектуре XVI- XVII вв. появляются выдающиеся сооружения, в которых мусульманские мотивы сочетаются с местными индийскими традициями. Величие и размах архитектуры Великих Моголов ощущаются уже с самых первых сооружений. Из большого числа архитектурных памятников этого периода особое место занимает мавзолей Хумаюна, построенный в Дели в 1565 г. Именно с этого здания устанавливается классический тип мавзолея. Мавзолей располагается в центре сада, прорезанного каналами и обнесенного стеной. К центральному корпусу мавзолея, квадратному в плане и увенчанному куполом, по углам примыкают четыре восьмиугольных флигеля. Здание мавзолея, поднятое на высоком основании, представляет собой террасу со стрельчатыми нишами в несколько ярусов. Все это внушает представление о непоколебимой силе властителя. Центрическая купольная композиция мавзолея Хумаюна, имеющая влияние зодчества Средней Азии и Ирана (стрельчатая арка, купол, портальный вход- айван), послужила прототипом для построенного в XVII в. в Агре знаменитого Тадж-Махала.
  В более поздний период могольской архитектуры во всех направлениях зодчества наметился отход от монументальности, и появилась тенденция к усилению роли декоративного начала. Преобладающим типом зданий становятся дворцовые павильоны с изысканной отделкой. Так, в их интерьере начинают применяться ажурные мраморные решетки, украшенные инкрустированными камнями и многокрасочными росписями.
  Развивая уже установившиеся архитектурные формы, архитекторы, художники - декораторы создают все новые сочетания, подавляя великолепием и пышностью богатого декора. Одним из таких сооруженийявляется величественное здание дворцовой соборной мечети (Джами- Мазджид) в Дели. Огромное здание этой мечети, крупнейшей во всей Индии, стоит на десятиметровом квадратном цоколе (100 х100 м) и доминирует над городом, поражая жителей своей изысканностью и четкостью своих членений. Главный фасад сложен из красного песчаника, а белые с черными полосами мраморные минареты увенчаны мраморными луковичными куполами.
  Традиционные формы мавзолея были доведены до совершенства и гармонии пропорций в архитектуре усыпальницы Тадж-Махал, построенной в Агре в память любимой жены императора Шах- Джахана Мумтаз Махал. Ансамбль состоит из зданий мавзолея, мечети и павильона для собраний, стоящих на массивной, вытянутой вдоль берега реки Джамны платформе, сложенной из плит красного песчаника. Выполненный из белого мрамора, с инкрустацией из полудрагоценных камней в форме цветочных узоров, мавзолей как бы просвечивается насквозь, излучая мерцающий свет. С юга к ансамблю примыкает обширный кипарисовый парк, где находятся водоем и взаимно-перпендикулярные каналы, главный из которых украшен веерными фонтанами. Для сооружения мавзолея были приглашены лучшие архитекторы Востока и пригнано 20 тыс. рабочих из разных областей империи.
  Тадж-Махал - это лирический реквием о возвышенном и чистом чувстве, о преданности и нежности. Созерцание усыпальницы оставляет ощущение умиротворения и покоя. Архитектура мавзолея Тадж-Махал отличается замечательной пропорциональностью и гармоничностью форм и очертаний.
  Ансамбль Тадж-Махал является одним из признанных шедевров мировой архитектуры. В 1983 г. он внесен в список охраняемых архитектурных памятников ЮНЕСКО.

 
© www.textb.net