Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3. Средневизантийский синтез (843-1204 гг.)

  После разрешения иконоборческих споров в пользу почитания икон (официально - 843 г.) происходит новое культурное возрождение империи, которое продолжается вплоть до начала XIII в., времени, когда в результате Четвертого крестового похода Константинополь был захвачен и разграблен крестоносцами. Этот период стал самым плодотворным в истории византийской культуры и наиболее ярко характеризующим рассматриваемое явление.
  Средневизантийский период породил явление, получившее в истории название «византийские ренессансы» - предтечи европейского Возрождения. Первый из них, Македонский ренессанс, связан с правлением Македонской династии (867 - 1056 гг.). Территория византийского государства в это время вновь расширяется, причем влияние уже сформировавшейся греческой культуры особенно интенсивно идет на север — в славянские земли. Это период активных контактов Руси и Византии. Сформированная система военного контроля над фемами (административное деление Византии), действовавшая с VII по XII вв., способствует усилению византийского влияния на удаленные территории в пределах расширяющихся границ империи.
  Одна из особенностей культуры этого периода - мощная поддержка искусств, их патронирование со стороны властей и прежде всего императоров: возрастающее в это время благосостояние империи давало тому основание. Один из наиболее ярких примеров - правление императора Константина VII Багрянородного (Порфирородного; 905 - 959 гг.): мало того, что он всячески поддерживал литературу и искусства и инициировал многие благие начинания, он и сам стал автором произведений, которые до сих пор служат для нас источником бесценной информации о византийском церемониале и об административном устройстве как самой Византии, так и прилегающих территорий, в частности - славянских племен. Ему также принадлежит инициатива создания ряда энциклопедий о военном деле, медицине, аграрной культуре Византийской империи.
  С этим же временем связан расцвет естественных наук, что также, в свою очередь, повлияло на развитие искусств, и, в частности, архитектуры. В истории же художественной культуры Македонский ренессанс дал непревзойденные образцы вершин византийской духовности. Иконы, фрески, миниатюры рукописей, прикладное искусство данного периода отличают утонченность, небывалая прежде возвышенность образов и мастерство исполнения. Новое осмысление в произведениях получают античные сюжеты. Производство рукописей достигает своего апогея равно как и работы в технике перегородчатой эмали; формируются ставшие на века классическими и используемые до сих пор иконографические каноны.
  Патриарх Фотий (820 - 891 гг.) вместе со своими учениками создает два уникальных памятника литературы: первый из них - это «Библиотека Фотия», включающая в себя отрывки из сочинений античных и христианских авторов, постановления Церкви и рассказы о житии святых и второй - «Лексикон», созданный для облегчения чтения античных авторов и Священного Писания, которые ранее существовали только на древнегреческом языке.
  Энциклопедичность - одна из характерных черт мировоззрения этого периода. Помимо трудов Фотия и Константина Порфирородного, следует упомянуть анонимный памятник того времени — энциклопедию Суды (конец X - XI вв.; «суда» - «оплот», «крепость» знаний), куда вошли имена итермины, извлеченные из античных источников и более поздних компиляций.
  Несмотря на все возрастающую со временем «светскость» византийской культуры, распространение культа императора, продолжало активно развиваться монашество. Нельзя обойти вниманием такое явление этого периода как исихазм - мистическую монашескую практику, в которой применялась безмолвная молитва, развившуюся на Синае и Афоне (и достигшую расцвета уже позже - в XIV в.). Постепенно распространяясь, это движение и учение оказало значительное влияние на формирование системы художественных образов византийского искусства.
  Необходимо подчеркнуть, что именно внутри Македонского ренессанса формируются критерии византийской эстетики. В этот период создаются шедевры византийского искусства.
  Нельзя забывать и о том, что именно в этот период святые Кирилл и Мефодий ведут свою просветительскую деятельность, изобретают славянскую азбуку, а Русь принимает от Византии христианство.
  С этим же временем связан первый коллапс византийской цивилизации. Причиной его послужили крестовые походы и противоречия с папским государством: так называемое «первое византийское Возрождение» оказалось нежизнеспособным в столкновении с Западом, где к концу X - началу XI вв. происходят первые попытки феодального синтеза.
  На смену Македонскому приходит так называемый Комниновский ренессанс (1057 - 1204 гг., назван так по имени следующей правящей династии - династии Комнинов). Этот период в истории византийской культуры отмечен продолжением развития в равной степени как религиозного, так и светского искусства, которые оказывают друг на друга все большее влияние. Продолжает свое развитие и зародившаяся в предыдущую эпоху Македонском ренессансе тенденция распространения образования: при императорском дворе создаются «ученые кружки», а невежество высмеивается. В литературе получает развитие изысканный стиль, популярным становится эпистолярный жанр.
  Подобно тому, как в письменной культуре становится популярен утонченный, «украшенный» грамматическими оборотами и эвфемизмами слог, так и в искусстве получает широкое распространение орнаментальность и декоративность. Другая характерная черта художественной культуры - усиление индивидуальности образов.
  С этим временем в истории культуры Византии связано начало децентрализации: культурные центры «размножаются», смещаясь все дальше к границам все сокращающейся Византийской ойкумены. Влияние Византии на культуру не только Восточной, но и Западной Европы усиливается. Эта тенденция лишь усилилась в следующий, самый сложный период в истории Византии.

 
© www.textb.net