Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


19.2. Архитектурное единство мусульманских построек

  Замечательные творения мусульманских зодчих в истории мировой архитектуры играют не меньшую роль, чем прославленные достижения архитекторов христианских государств в Европе.
  Мусульманские культовые здания, как и гражданские сооружения, основанные еще в Средние века, и ныне восхищают высоким уровнем благоустроенности, простотой и удобством планировки, остроумными инженерными решениями.
  Исламские архитекторы изобрели методы преобразования элементарных геометрических фигур - квадрата, треугольника и круга - всложнейшие строительные конструкции и ювелирно сплетенные орнаменты, используя при этом простые инструменты и дешевые материалы: глину, кирпич, природный камень, стукко или гипс, бетон.
  Более дорогие материалы - дерево, мрамор, стекло, глазурованную керамику - применяли, в основном, для отделки. Они разработали многочисленные варианты стрельчатых, подковообразных, фигурных арок, гладких или ребристых сводов, сложных шатровых конструкций, наборных деревянных потолков.
  Мусульманские зодчие создавали из комбинации простых элементов необычайно эффектные и сложные композиции. Никакая другая архитектура не знает таких декоративных конструкций, как сталактиты, представляющие собой нависающие один над другим ряды гипсовых или керамических призматических фигур. По своей форме сталактиты напоминают то разрезанные пчелиные соты, то пещерную известковую накипь, то застывшие капли дождя. Сталактиты стали опознавательной чертой исламского зодчества наряду с виртуозной узорной кладкой кирпичом и многоцветной керамической мозаикой, наборными орнаментами из разных сортов дерева или пород камня.
  Архитекторы мусульманского средневекового зодчества, освоив и используя доставшееся им наследие прошлых культур, создали новые типы зданий, такие как мечеть, минарет, медресе (религиозная школа), караван-сарай, крытый рынок.
  Создание мечети как места объединения огромной массы людей единым отправлением культа имело особо важное значение уже в раннем исламе. Но сначала не было торжественной храмовой архитектуры. Для сооружения мечети не требовалось сложных условий или специального здания, но необходим был широкий участок, где молящиеся, разместившись поперечными рядами, обращались в сторону святынь ислама - первоначально Иерусалима, а затем Мекки. Позднее для строительства мечети были выработаны определенные архитектурные конструкции и приемы.
  Мечеть (араб. масджид) - общее название мусульманских культовых зданий, предназначенных для совершения молитвы. Отличительным признаком мечети является михраб - стрельчатая арка или ниша в стене, показывающая направление на Мекку. По назначению различаются мечети для ежедневных, пятничных и загородных молитв. По планировке выделяют колонную мечеть (нередко ее называют арабской); айванную (иранский тип с четырьмя массивными порталами, или айванами); центрально - купольную (турецкий тип, построенный по византийской традиции) - молитвенный зал перекрыт куполом, помещенным на многограннике стен.
  В эпоху утверждения ислама идея возникновения храма, его образ имели огромное значение и воздействие на широкие народные массы. Кроме этого, храм стал главным общественным центром массового выражения городской культуры.
  Минарет (араб. минара - сигнальная световая башня, маяк) - в культовой архитектуре ислама высокая башня, предназначенная для призыва верующих к молитве. Кроме этого, минарет можно рассматривать как столп или вертикальную ось бытия, как зримое обозначение мусульманского храма. Он объединяет мусульманский храм с пространством мира, с простором неба, с тесно обступающей городской застройкой. Минарет сочетает религиозную функцию с идей имперской власти. В то же время он подчеркивает горизонтальную протяженность основного сооружения и одновременно как бы дает выход замкнутому пространству. Это ориентир в городе, своего рода эмблема, важная составляющая любого населенного пункта.
  Медресе (араб. - место учения) - в средневековой мусульманской архитектуре здание с функциями религиозной школы, теологического института или университета. Наиболее характерная композиция медресе - квадратный или прямоугольный в плане двор, замкнутый одним - двумя ярусами келий - учебных, молитвенных и хозяйственных помещений. Обычно они украшены орнаментами и дидактическими надписями такого содержания «Стремление к знанию - обязанность каждого мусульманина и мусульманки».
  Караван - сарай (перс.- дом караванов) - в архитектуре Среднего Востока постоялый двор в городах и на путях караванной торговли, обычно имел форму просторного прямоугольного двора, обстроенного двух-трехэтажными помещениями (внизу - загоны для скота, лавки, вверху - жилые комнаты ).
  Крытый рынок, или базар имел особое значение в жизни и архитектурном устройстве города. Он был доступен всем слоям населения. Наряду с гостиницами, караван-сараями, общественными зданиями в структуру рынка внедрялись культовые здания, подчиняя космополитическую стихию базара нормам мусульманской морали, за соблюдением которых зорко следили священнослужители. Рыночные кварталы строились вокруг большой мечети и покрывались верхними перекрытиями. Строительство рынков почиталось богоугодным делом.
  Мусульманские зодчие разработали универсальные композиционно-планировочные схемы, что позволяло при необходимости безболезненно менять назначение здания. Одинаково умело они возводили и мощные крепостные сооружения, и изящные дворцовые павильоны, и грандиозные ансамбли, и камерные постройки.
  Эстетические принципы, порожденные религиозным сознанием, потребностями и условиями жизни мусульманского общества, сформировали общие формы для различных видов художественного творчества мусульман.

 
© www.textb.net