Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


19.1. Понятие пространства в формировании мусульманского искусства

  Работы средневековых мусульманских зодчих, декораторов, каллиграфов, в основе которых всегда лежит продуманный и тщательно выполненный чертеж, демонстрируют освоение античного наследия, понимание законов геометрии и мастерское владение линейкой и циркулем.
  Двухмерное восприятие предметов и пространства с древности отличало искусство многих народов Востока, и не удивительно, что мусульманские архитекторы и художники его унаследовали. Создание пластической пространственной формы в исламском искусстве всегда было связано не с моделированием объема, измеряемого длиной, шириной и глубиной (или толщиной), а с художественным преобразованием плоскости - фасада, стены панели, страницы книги, полотна ковра или ткани.
  Мусульманские здания выразительны силуэтом, гладкой непроницаемой или подобной узорному ковру стеной, но не объемом здания. В основе художественного образа исламской архитектуры лежат те же принципы ритмического повтора одинаковых или подобных элементов, симметрии и зеркальности композиции архитектурных форм.
  Отвлеченно - математическое видение мира, присущее арабам, возможно, связано с традициями кочевого образа жизни. Обитавшие в бескрайних степях и пустынях бедуины с древнейших времен научились ориентироваться по солнцу и звездам.
  Абстрактное представление пространства было также следствием религиозной концепции мусульман, устанавливающей через священную ориентацию - киблу ( направление на Мекку ) - прямую линию связи человек - Аллах, что соответствует буквальному смыслу арабского слова «ислам» - «предание себя Аллаху». Верующий, становясь во время молитвы в направлении киблы, не просто обращается в сторону главной святыни Каабы в Мекке, но оказывается на сакральной «оси ислама», осуществляющей его непосредственную духовную и мысленную связь с Аллахом.
  Отвлеченный характер любой художественной формы (здания, орнамента, надписи), построенной по закону геометрии, исключает необходимость ее сходства или сопоставимости с реальным миром.
  Пространство, организованное архитектурным сооружением или орнаментом, в сущности, является моделью или схемой миропорядка, понимание которого, с позиции мусульманского художника, дано человеку не в конкретных ощущениях или образах, но умозрительно, через множественные характеристики Аллаха.
  На основе геометрических построений в мусульманском искусстве был выработан универсальный принцип логического преобразования простого в сложное. Пользуясь приемами кратного увеличения, наслоения и ритмического повтора простейших фигур (квадрата, круга, треугольника), мусульманский художник создавал свои творения, производившие впечатление необычайной роскоши.
  Построение композиции любой сложности базировалось на прямоугольной или косоугольной сетке и строгом соблюдении ориентации главных осей по странам света.
  Осевая композиция, организующая пространство любого произведения исламского искусства в соответствии с сакральной ориентацией, тем самым вводит это произведение в единую универсальную систему пространственных связей, созданную исламской космографией, и в единую универсальную систему художественных ценностей, созданную исламской цивилизацией.
  Таким образом, произведения мусульманского искусства отличаются плоским пространством, абстрактностью, отвлеченностью от реального мира, иллюзорностью, осевой композицией.

 
© www.textb.net