Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


18.1. Влияние религии ислам на изображение человека и живых существ

  Мусульманское представление о мире как о созданном Аллахом едином целом имело важное значение для формирования характерной в средневековую эпоху эстетической идеи о гармонии Вселенной. С самого возникновения учение ислама содержало иконоборческую тенденцию, связанную с преодолением многобожия. В Коране кумиры (скульптурные изображения древних племенных богов) названы «наваждением сатаны». Религиозная традиция решительно отвергала возможность изображения божества. В мечетях и других культовых зданиях также не разрешалось изображать людей. Запрет на изображение живых существ и животных был связан с тем, что ислам не допускал возможности сходства Аллаха с человеком или иным живым существом. Придавая изображению реальную форму, художник тем самым, как считали и считают в настоящее время мусульманские богословы, оспаривал у Аллаха его исключительное право на творчество, нарушая главный догмат ислама: « Нет божества, кроме Аллаха».
  Однако категоричного запрета на изображение людей и животных в Коране нет. Существует только косвенное доказательство этого положения. В пятой суре Корана «Трапеза» говорится о том, что изображать живых существ можно только с позволения Аллаха, который способен оживлять их.
  Резкое осуждение изображения людей и животных появляется в богословских сочинениях лишь в IX в., когда появляются комментарии к Корану. Так, толкователи Священной книги сформулировали в качестве религиозного закона запрещение определенной категории изображений под страхом наказания в загробной жизни. «Несчастье тому, кто будет изображать живое существо», - указано в комментариях Корана.
  Богословы пророчили сожжение в вечном пламени как художника, написавшего человеческий образ, так и тех людей, которые позволили изобразить себя. Спустя еще столетие крупнейший толкователь ислама ал-Газали (1058/9-1111 гг.) в своем труде «Возрождение наук о вере» подробно перечислил все подлежащие запрету изображения.

 
© www.textb.net