Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


17.3. Понятие термина мусульманская культура

  В VII в. арабы завоевали Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. В конце VII в. и в начале VIII в. к Халифату была присоединена гигантская территория, включавшая Пиренейский полуостров и всю Северную Африку на западе; Закавказье и Среднюю Азию до границ Индии - на востоке. Таким образом, из мусульманской общины выросла колоссальная мусульманская империя. Она возглавлялась правителями, которые были не только политическими, но и религиозными деятелями. Политическая власть не была в ней отделена от духовной, и деятельность халифа рассматривалась как исполнение божественного закона. Единство исламской империи закреплялось общими религиозными обрядами, законами и нормами поведения, основанными на Коране и мусульманских традициях.
  Взаимодействие арабской культуры с высокой средневековой культурой Ирана, Средней Азии и Закавказья повлияло на формирование общей для всех народов Ближнего и Среднего Востока мусульманской культуры. Поэтому о мусульманской культуре можно говорить как о феномене, общем для всех мусульманских народов, появившемся в результате длительного процесса взаимовлияния и, в конечном счете, синтеза культур втянутых в орбиту ислама многих жителей этого региона. Мусульманская культура обладает чертами синкретизма (смешения, слияния). Арабский язык становится средством общения среди покоренныхнародов. Он имел такое же значение на Ближнем и Среднем Востоке, как латынь в Западной Европе. Им пользовались ученые, писатели и поэты во всех частях многоязычного халифата. Яркие примеры творческого взаимодействия сохранила история литературы народов Востока. А.М.Горький высоко ценил и называл великолепными « Сказки Шахразады» (« Книга тысячи и одной ночи») именно за то, что они « выражали буйную силу цветистой фантазии народов Востока - арабов, персов , индусов». В XI- XIII вв. арабские, а также иранские, азербайджанские, среднеазиатские города были крупнейшими центрами учености, славились своими библиотеками, школами, университетами. Отношение религии к знанию как к одному из признаков всемогущества Аллаха и необходимому условию истинный веры поощряло развитие науки и учености, а также искусства, которое считалось одним из видов знания.
  Расцвет мусульманской культуры приходится на VII - XII вв. В этот период она достигла мирового значения. Усвоив и переработав обычаи и традиции культур стран Ближнего Востока, арабы познакомили с ними Европу. Одновременно с этим во всех завоеванных странах они переводили на арабский язык, официальный язык для покоренных народов, сочинения греческих, римских и ранневизантийских авторов. Тем самым арабы внесли свою лепту в культурный подъем Европы эпохи Возрождения. Именно через них европейцы приобщились к античной и восточной науке, философии, математике, астрономии, медицине.
  Таким образом, мусульманская культура определила мировоззрение, традиции, жизненный уклад, нравственные нормы и идеалы, модель поведения, психологию и общественное сознание народов, входивших в состав Халифата.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Богучарский Е.М. Мусульманский этикет.- М.: Ритол Классик, 2010.
  Коран / перев. с араб. Н.О. Османова.- М.: Диля, 2010.
  Остроумов Н.П. Исламоведение: Аравия, колыбель ислама. - М.: ЛКИ, 2011.
  Петрушевский И.П. Ислам в Иране в VII-XV вв.: курс лекций.- СПб.: СПбГУ, 2007.
  Сайиди Х. Личность пророка ислама.- М.: Исток, 2011.

Дополнительная литература

  Бахадори И. Духовное воспитание в мусульманской семье. Бабочки в раю.- М.: Диля, 2009
  Гайнутдин Р. Ислам. Ответы на вызов времени.- М.: ЭКСМО, 2010.
  Поэтическое изложение Корана / поэт.пер. с араб. Т.А.Шумовского.- СПб.: Моби Дик, 2009.

 
© www.textb.net