Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


17.1. Зарождение ислама и его влияние на формирование духовных и культурных ценностей народов Ближнего Востока

  Культура народов, населявших Аравийский полуостров, известна с глубокой древности. Античные географы называли южную, земледельческую Аравию счастливой. Здесь с середины первого тысячелетия до н.э. существовали богатые государства: Минейское, а позднее Сабейское. В первом тысячелетии до н.э. в северо - западной части полуострова ( так называемой « каменистой Аравии») возникло государство набатеев. Процветание этих царств определялось выгодным экономическим положением на мировых путях сообщения и обширной посреднической торговлей с Египтом, Передней Азией и Индией.
  Основную массу населения Аравии с древних времен составляли кочевники, занимавшиеся скотоводством в степях и полупустынях полуострова. Жители Аравии в основной своей массе были язычниками - идолопоклонниками, лишь среди части оседлого населения исповедовался иудаизм и реже христианство. Языческих богов было много, имена некоторых из них говорят о связи пантеона бедуинов с пантеоном вавилонян. Существовало также представление о верховном боге - Аллахе ( аль - Ллах). Изображения и изваяния божеств имелись во всех краях Аравии, но наиболее значительные и почитаемые истуканы были сосредоточены в Мекке в храме идолопоклонников Каабе (по - арабски - куб), в стены которого были вмурованы священные камни, а внутри помещались идолы аравийских племен. Мекка с незапамятных времен считалась местом паломничества бедуинов.
  В конце VI в. нашей эры, точнее в 570 г., в одной из семей аравийского племени курейшитов в Мекке родился Мухаммад - пророк и посланник Аллаха, основатель и глава первого мусульманского государства, основоположник религии ислама, впоследствии ставшей одной из трех мировых религий.
  Главным местом пребывания Мухаммада, а после смерти пророка и его преемников - халифов (отсюда название государства Халифат) были аравийские города Мекка и Медина.
  Ислам ( араб.- « покорность», « отдание себя Аллаху») - самая молодая религия, по сравнению с буддизмом и христианством. Приверженцев этой религии называют мусульманами (араб. муслим - «отдавший себя»). Устаревшее русское название « магометанство», иногда употребляемое до сих пор, происходит от искаженного имени пророка Мухаммада Магомет, позаимствованного у народов Кавказа.
  Обращение в ислам в 30-х гг. VII в. большей части населения Аравии создало исключительно важную предпосылку образования этносоциальной общности, объединившей всех обитателей полуострова, - единый культ.
  Повсеместное распространение единого культа дополнило существовавшую уже общность языка, устойчивых хозяйственно - культурных и этнографических особенностей. Единый культ способствовал формированию сознания общего происхождения всех обитателей Аравии и их общего отличия от племен и народов, существовавших за пределами полуострова. Обретение новой веры породило могучий эмоциональный импульс, ставший пружиной необычайной активности сотен тысяч людей.
  Ислам как религия и как явление культуры утверждался принципиальным отрицанием язычества и его культурного наследства. Однако распространение ислама в Аравии не сопровождалось мучительными истязаниями и жестокими гонениями, как это происходило при принятии христианства в Европе и особенно на ее окраинах. Уже первые мусульманские историки объясняли это тем, что правая вера побеждает сама. Бог не приказывает, он убеждает, как вождь на племенном сборище. Так и поступил Мухаммад. Он заговорил о том, что так или иначе ощущали его соплеменники, расположил в новой связи накопленные к тому времени общим сознанием и существовавшие по всей Аравии в стихах и рассказах понятия и представления. Мухаммад принес новую систему, новый принцип организации духовной жизни, новые точки «отсчета» умственной деятельности, иные цели и другие устремления.
  Особенность происходившего состояла в том, что Мухаммад не пришел с готовой религиозной системой, а создавал ее на глазах у всех и даже с общей помощью.
  С исламом не вдруг, но все-таки довольно быстро для значительной массы бедуинов, изменилось восприятие жизни, изменились критерии ее оценок.
  Вчерашние язычники Аравии обрели новые духовные горизонты, они объединились в одно общество, став одним народом - арабами, а арабывошли в число «исторических» народов. Принятие ислама становится эпохальным, самым крупным историческим событием в VII в. Это событие обозначило конец долгой эпохи перехода от Древности к Средневековью стран и народов на огромной территории от Индии до Атлантического океана.
  Государство Халифат, созданное в результате религиозно - реформаторской и военной деятельности Мухаммада, не только превзошло по размерам все бывшие до него великие империи гуннов, готов и тюрок, но оказалось долговечным государственным образованием с неизмеримо большим влиянием на всемирную историю, науку и культуру. В Халифате, охватившим в период расцвета более четверти цивилизованного мира, в процессе взаимодействия различных культур сложилась новая высокоразвитая цивилизация, языком который стал арабский, а идеологической основой - ислам, монотеистическая религия, с полной системой этико - правовых норм и религиозно - политических институтов. Это арабо - мусульманская культура на много веков вперед определила пути развития народов, исповедующих ислам.
  Распространение ислама и создание Халифата изменили социальные устои и философско - нравственные критерии духовной жизни народов Ближнего Востока и Средиземноморья, захваченных этими событиями.
  Наиболее глубокими перемены оказались в духовной жизни самих завоевателей, вчерашних язычников Аравии, которые до этого были известны “цивилизованному миру” Ближнего Востока как кочевники - степняки, воины - наездники, погонщики караванов и торговцы.
  Произошедшие перемены определили новую этноисторическую ориентацию всего возникшего общества.

 
© www.textb.net