Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


15.2. Аспекты эстетического восприятия в Средние века: новое понимание прекрасного

  Унаследовав проблематику прекрасного от Античности, Средневековье по-своему переосмысливает ее, заключая в рамки отношений божественного и мирского, увиденных через призму человеческого восприятия. При этом следует учесть, что для Средних веков характерна концепция чисто интеллектуальной красоты, красоты моральнойгармонии или своего рода метафизического сияния Высшей сущности, т.е. Бога. Красота вообще здесь означает один из атрибутов Творца. С другой стороны, понимание красоты как метафизической данности позволяло видеть красоту во всем сущем. Имея сверхъестественное происхождение, красота однако, присуща всем вещам в мире, что обеспечило особое отношение к реальности. Существенно, что в средневековом понимании категория красоты является фактически идентичной категории блага; немаловажно, что и благо - это один из важнейших атрибутов Бога.
  Поскольку красота принадлежит божественной сфере, то и схватывание ее возможно не просто человеческими чувствами, но с помощью понимания феномена красоты и ее природы. Такое понимание открывает, что красота есть соразмерность частей целого, т.е. красота связана с пропорциональностью и симметрией отдельных частей. И весь мир, в конце концов, рассматривается как упорядоченный; познание же его осуществимо путем раскрытия закономерностей в вещах и отношениях.
  Однако эстетика числа не могла объяснить «качественный» опыт, т. е. непосредственное визуальное наслаждение. Его раскрывала категория света и цвета. Понимание Бога в качестве светоносного начала раскрывает эту теорию: свет - это первое определение всех материальных вещей, через него они получают реальность. В этом смысле свет является первоначалом и всякой красоты, ведь он доставляет наибольшее наслаждение. Появляющиеся с XII в. соборы рассчитаны именно на восприятие снопов света, льющегося буквально отовсюду и ниоткуда конкретно, что должно было создавать впечатление причастности высшему миру истинной Красоты.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Гнедич П.П. История искусств. Эпоха Средневековья: живопись, скульптура, архитектура. - М.: ЭКСМО, 2005.
  Карсавин Л.П. История средневековой культуры.- СПб.: Алетейя, 2003.
  Шишков А.М. Средневековая интеллектуальная культура.- М.: Изд- во « Савин С.А.», 2005.
  Эко У. Эволюция средневековой эстетики. - СПб.: Азбука-классика, 2004.

Дополнительная литература

  Вейс Г. История культуры народов мира. Пламенеющая готика. Европейское средневековье: обычаи и нравы, костюм, украшения, предметы быта, вооружение, храмы и жилища.- М.: ЭКСМО, 2005.
  Пустынникова И.С., Беспалова Н.Ю. Средневековые заметки Европы.- М.: Mikko (Принт-сервис), 2010.

 
© www.textb.net