Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


14.2. Средневековая наука: монастырь, школа, университет

  В силу изначально отрицательного отношения к рациональности, о науке в Раннем Средневековье речи не могло идти. К тому же общая ситуация упадка IV-X вв. не способствовала развитию знаний.
  Хотя все же в монастырях некоторые античные научные трактаты были сохранены. Монахи следили за состоянием рукописей и занимались их переписыванием, впрочем, мало интересуясь их действительным содержанием.
  Еще на заре Средних веков была создана система так называемых «свободных искусств», включавшая грамматику, диалектику (логику), риторику, арифметику, геометрию, музыку и астрономию, которая легла в основу средневекового образования. Вершину познания составляла теология, призванная дать всему окончательный смысл.
  Стабилизация экономической жизни, активная миссионерская деятельность Церкви и ее борьба против ислама и ересей потребовали, в конце концов, значительного количества образованных богословов. Это стало причиной основания школ при монастырях и крупных кафедральных соборах. С другой стороны, развитие городов, таких как Париж и Болонья, и специализация труда в них породили новый тип людей - относительно независимых интеллектуалов, зарабатывавших себе на жизнь научной деятельностью и преподаванием. Такого рода факторы привели, в итоге, к образованию первых университетов - свободных корпораций преподавателей и учеников; они возникали как на базе церковных школ, так и «произвольно», благодаря авторитету преподавателей. Типичным средневековым университетом можно назвать Сорбонну, Парижский университет, специализировавшийся на теологических штудиях. На примере Сорбонны особенно четко видно, что университет, обладая научным авторитетом, мог оказывать сильное влияние на жизнь общества, что вело к тесному переплетению светских и церковных интересов в делах науки.
  Одним из главных достижений средневековой науки стал созданный ею метод, получивший название «схоластика» (букв. «школьная наука»). Этот метод позволял соединять мнение авторитета с суждениями рациональных аргументов, демонстрируя достигнутый в начале Средних веков синтез веры и разума. Его достоинство состоит в том, что он позволяет свободно применять разум там, где это заранее не ограничено церковной догмой, и, в целом, демонстрирует проявившуюся к XII в. уверенность в собственных силах. Он опирается на диалектику, и, соответственно, главной дисциплиной признается логика, что позже и привело схоластику к закату.
  Однако жизнь интеллектуалов, клириков и философов в Средние века никогда не была простой. С одной стороны, они были вынуждены придерживаться ортодоксальной церковной точки зрения на вещи, чтобы вообще иметь возможность заниматься своим делом, поскольку образование было прерогативой Церкви; а с другой - чтобы не потерять учеников, приносящих им доход, интеллектуалы должны были более широко смотреть на вещи, нежели это предполагала Церковь, а временами и университетское начальство.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Добиаш - Рождественская О.Л. Духовная культура средневекового Запада.- М.: Комкнига, 2010.
  Карсавин Л.П.История европейской культуры. - СПб.: Алетейя, 2003.
  Метлицкая З.Ю. Церковь и религиозное сознание средневековой Европы.- М.: Институт научной информации по общественным наукам РАН, 2008.

Дополнительная литература

  Дьяков Ю.Г. История христианской церкви, рассказанная рационалистом.- М.: Красанд, 2010.
  Кенигсбергер Г. Средневековая Европа (400-1500).- М.: Весь мир,2001.

 
© www.textb.net