Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.4. Готическое искусство

  Новый этап в развитии средневекового искусства и архитектуры связан с возникновением готики в середине XII в. Позже в XIII-XV вв. наблюдается наивысший расцвет средневековой культуры: светской литературы и поэзии, театрального искусства, в котором мистерии соседствуют со светскими фарсами; музыки, где на смену унисону пришло многоголосие церковных хоровых гимнов. Главной духовной силой в период XII-XV вв. остается Церковь, но наряду с религиозным образованием появляется и светское, возникают первые европейские университеты в Болонье, Парме, Салерно, Монпелье, Оксфорде.
  Языком ученых по-прежнему еще остается латынь. Но в латинской литературе Средних веков особое место занимает поэзия вагантов (бродячихстудентов, клириков). Расцвет ее приходится на XII-XIII вв. Это вольнодумная, озорная поэзия, далекая от аскетических идеалов средневекового католицизма. Будучи тесно связанной с традициями ученой латинской поэзии Каролингского Возрождения, ваганты в то же время гораздо смелее, чем каролингские поэты, шли по пути чисто светской литературы. Их идеал — беспечное веселье, не совместимое с постной моралью хмурых благочестивцев. В поэзии вагантов звучали и сатирические антиклерикальные ноты, и добрый (иногда безбожный) народный юмор.
  Готическое искусство целиком связано с городом. Городская жизнь порождает новые типы зданий, прежде всего, гражданского назначения: биржа, таможня, суд, больницы, склады, рынки и т.д. Складывается облик городского муниципалитета - ратуши. Это двух- или трехэтажное сооружение с галереей в нижнем этаже, с парадными залами, где заседали городской совет и суд. Особое внимание уделялось сторожевой башне ратуши (беффруа), которая была символом независимости города или республики, как городской собор был символом благосостояния граждан коммуны. На площади перед собором происходили диспуты, лекции, разыгрывались мистерии.
  Готический храм, сохранив ту же базиликальную форму, что и в романский период, имеет новую конструкцию свода, основой которого является каркасная система с нервюрами (выступающий профиль каркаса). Нервюрный свод дает возможность перекрывать не только квадратные, но и более сложные в плане пролеты. Это становится возможным потому, что нервюры сходятся в пучки на опорных столбах, на которые теперь концентрируется вся нагрузка перекрытий, в отличие от романского храма, где вся тяжесть перекрытия ложилась на стены (отсюда их толщина и малый размер окон). Стрельчатые арки также уменьшали нагрузку на стены: чем она выше и острее, тем меньше распор (т.е. боковое давление на стены, поддерживающие арку). Строители готических соборов были великолепными мастерами. Сохранившийся альбом архитектора XIII в. Виллара де Оннекура свидетельствует о высоком профессионализме, обширных практических познаниях, самостоятельности творческих устремлений и оценок. Создатели готических соборов объединялись в строительные артели-ложи. Возникшее через несколько веков масонство использовало эту форму организации и даже заимствовало само наименование (франкмасоны — франц. «вольные каменщики»).
  Преобладающими в интерьере, преображенном новой конструкцией, стали грандиозная высота, сравнительно небольшая толщина столбов, огромные пространства окон, что привело в итоге к появлению витража. Искусство витража в этот период переживает расцвет. Особенно славилась на всю Францию Шартрская мастерская. С середины XIII в. изменяется колорит витража: кроме интенсивной гаммы основных цветов (красного, синего, желтого), создаются путем совмещения разных стекол другие цвета и оттенки.
  Готика — период расцвета монументальной скульптуры. Все чаще появляется постановка фигуры по так называемой «готической кривой», придающей фигуре изломанный силуэт. Пластика становится более динамичной, фигуры — подвижнее, складки одежды передаются в сложной игре светотени. Человеческие страдания, очищение и возвышение через них — затаенный нерв готического искусства. Скульптура стала покрывать весь храм, являя собой род проповеди: изображались сцены из Священного Писания, житий святых, назидательные литературные сюжеты и сцены народной жизни. Возрастание интереса к реальному миру, обращение к приметам времени, чертам быта, индивидуализация лиц — свидетельство приближения к культуре Возрождения.
  Так, в конце XIV — начале XV вв. в одном из крупнейших европейских художественных центров — Бургундии — придворным мастером герцога Филиппа Смелого был выдающийся скульптор, выходец из Нидерландов, Клаус Слютер. Вершина его творчества — «Колодец пророков» в Дижоне. Мощные монументальные фигуры пророков выполнены с поражающей смелостью и выразительностью, заставляющими вспомнить творения Микеланджело.
  Художественный образ готического храма выражает устремление к Богу, идею слияния с Ним. Невероятно тяжелые каменные своды искусством архитекторов визуально превращены в легкое кружево. Дневной свет, проникая через цветные витражи, становится таинственным, мистическим. Готика была полихромной: стены раскрашивали, как и скульптуру. К этому многоцветью добавлялся блеск золота, церковной утвари, сияние свечей. Снаружи во всем была подчеркнута роль вертикали, устремленность ввысь.
  Самые знаменитые творения готической архитектуры во Франции — это аббатство Сен-Дени, Собор Парижской Богоматери, Шартрский собор, собор в Реймсе, Амьенский собор.
  С XIV в. начинается период поздней готики, во Франции он длится два столетия (XIV-XV вв.). XV в. в готической архитектуре называют еще «пламенеющей готикой». Позднеготические сооружения перегружены декором, сложной декоративной резьбой и замысловатым узором нервюр (собор в Руане, XIV-XV вв.).
  Феодальные замки строились в Позднее Средневековье уже только привилегированными лицами с разрешения короля, в замковых комплексах появляются роскошно убранные дворцы. Замки постепенно превращаются в увеселительные резиденции, в охотничьи шато.
  Готическое искусство Германии несколько отличалось от французского, хотя многие немецкие мастера учились во Франции, работали во французских строительных артелях. Немецкие соборы проще в плане, здание сильнее вытянуто по вертикали, шпили башен очень высоки. Особенностью германской готики являются однобашенные храмы, увенчанные высоким шпилем. На севере Германии вместо камня строительным материалом служил кирпич. Так называемая кирпичная готикавообще характерна для Северной Европы, особенно в гражданской архитектуре.
  Скульптурный декор, как и в романский период, в немецких храмах применяется больше в интерьере, чем снаружи, он разнообразнее по материалу: не только камень, но и дерево, бронза. Самыми характерными чертами немецкой монументальной скульптуры являются индивидуализация образов и драматизм повествования, соединившие черты подлинного реализма с экспрессивностью и даже экзальтацией. Самой знаменитой еще в романский период была скульптурная мастерская Бамберга. Бамбергским мастерам принадлежит также одно из первых в Средневековье конных изображений гражданского характера — статуя императора Оттона I для площади Магдебурга. Целая галерея человеческих характеров в 12 статуях основателей храма (донаторов) представлена в помещении хора знаменитого Наумбургского собора: мужественный, полный достоинства Эккегард и элегически-задумчивая, нежная Ута, меланхоличный, созерцательный Герман и жизнерадостная Реглинда и т.д. Это живые человеческие личности, каждая со своей неповторимой индивидуальностью, и одновременно типы человеческих характеров той эпохи.
  Помимо монументальных форм живописи, в период готики наступает расцвет книги, книжного искусства. XIII-XV вв. — время создания больших скрипториев, уже не монастырских, а городских, большого числа светских книг (куртуазные повести и романы о рыцарской жизни, назидательные христианские истории, басни и пр.). Из богослужебных книг самыми распространенными становятся часословы и псалтыри, предназначенные, главным образом, для мирян. И в церковную книгу проникает обмирщение, сказавшееся, прежде всего, на миниатюре. Меняет свой характер орнамент. Мотивы его те же — растительные и геометрические, но он вычерчен циркулем и линейкой. Отсюда знаменитые готические розетки, трилистники и квадрифолии. Элементы готической миниатюры напоминают готическую архитектуру и витраж. Книжная миниатюра — прекрасный исторический документ, по которому можно получить представление о костюмах, прическах, одеждах воинов. Кроме этого, следует упомянуть о французских хрониках конца XIV — начала XV вв. Они являются подробными энциклопедиями о жизни французского общества в Позднее Средневековье и занимают видное место в средневековой словесности. Созданные первоначально на латинском языке, хроники с XIII в. пишутся уже на национальных языках европейских народов.
  Живопись в готических соборах была представлена главным образом росписью алтарей. В XIV в. во Франции и Англии появляется станковый портрет. Нередко он служил средством для знакомства друг с другом при обручении. Развивается также светская монументальная живопись.
  Практическое назначение произведений средневекового искусства особенно заметно в надгробных памятниках эпохи. Причем, как известно из хроник, острая необходимость иметь зримый образ умершего должна была быть удовлетворена уже во время церемонии погребения. Иногда специальновыделялся живой человек, чтобы представлять умершего: так, при погребении в Сен-Дени одного знатного рыцаря в церкви появились четыре верховых рыцаря, закованных в латы, представлявших особу умершего, каким он был при жизни. На королевских похоронах чаще всего использовали кожаную куклу, облаченную в королевское платье.
  Заказы на художественные произведения в миру делались почти всегда с практической целью. Тем самым фактически стиралась грань между свободным художественным творчеством и изготовлением произведений прикладного искусства. Художники сочетали писание картин не только с иллюминированием рукописей и раскрашиванием статуй. Они не жалели также усилий, расписывая гербы и знамена, создавая костюмы для участников турниров и образцы парадной одежды.
  Богато украшались дорогие церковные ризы и придворные наряды, расшитые драгоценными камнями и колокольцами.
  Искусство «малых форм» (декоративно-прикладное) всегда отражало изменения в «большом искусстве». Так, в этот период появляется готическая мебель и утварь, светская и церковная, которая повторяла архитектурные формы во всех декоративных деталях.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Даркевич В.П. Художественное ремесло средневекового Запада ( X-XIV века) - М.: Красанд, 2009.
  Пустынникова И.С., Беспалова Н.Ю. Средневековые заметки Европы.- М.: Mikko ( Принт-сервис), 2010.
  Свидерская М.И. Пространственные искусства в западноевропейской художественной культуре XIII-XIX вв. - СПб.: Галарт, 2010
  Шишков А.М. Средневековая интеллектуальная культура.- М.: Изд-во « Савин С.А.», 2005.
  Эйкен Г. История и система средневекового миросозерцания.- М.: Либроком, 20011.

Дополнительная литература

  Данилова И.Е. Судьба картины в европейской живописи. — СПб.: Искусство, 2005.
  Нессельштраус Ц.Г. Искусство Раннего Средневековья.- СПб.: Искусство, 2005.
  Сванидзе А.А. Город в средневековой цивилизации западной Европы. - М.: Наука, 2000. Т.3.
  Художественная энциклопедия зарубежного классического искусства. CD-ROM. - Производитель: Новый диск, 2005.

 
© www.textb.net