Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.3. Романское искусство

  В X в. складывается романский стиль, который господствует в двух последующих столетиях. Он наиболее ярко представлен во Франции, Италии, Германии.
  Начало II тысячелетия в Европе как будто положило конец периоду нескончаемых бедствий, войн и разрухи, длившемуся более 150 лет. Феодальная раздробленность послужила причиной появления в этот период отдельных художественных школ, не противоречащих, однако, единому общеевропейскому стилю.
  Паломничества и крестовые походы XI-XIII вв. сыграли определенную роль в развитии не только европейской экономики и торговли, но и культуры и искусства, обогатили их, ознакомив с культурой Арабского Востока. Монастыри стали усиленно строить дороги, мосты, гостиницы, госпитали. Монастырские, а затем и светские ремесленники переходили из города в город, из аббатства в аббатство, приносили с собой свой опыт и свои традиции, тем самым создавая фундамент для единого стиля при сохранении местных особенностей.
  В культовом зодчестве первых романских храмов своды, стены и столбы с каменным перекрытием делались очень толстыми, массивными, проемы — редкими и узкими. В эту же пору окончательно складывается типфеодального замка. Стоящий на возвышенном месте, удобном для наблюдения и обороны, замок являет собой как бы символ власти феодала над окрестными землями. Основное жилище сеньоров — главная башня донжон: нижний этаж ее служил кладовыми, второй — жильем владельца, третий — помещением для слуг и охраны, подземелье — тюрьмой, крыша — для дозора. С XII в. донжон заселяется только во время осады, а рядом с ним строится дом феодала. В комплекс замка входила капелла. Хозяйственные помещения размещались, как правило, во внутреннем дворе.
  С развитием торговли и ремесла в XI-XII вв. все большую роль начинают играть города. Они обносились мощными крепостными стенами, иногда в несколько поясов, укреплялись рвом, у мостов и городских ворот стояла стража, улицы на ночь перегораживались цепями на огромных замках. Город рос скученно, вверх. Именно потому, что его нужно было оборонять, дома высились в несколько этажей, причем верхние нависали над нижним. С XII в. началась регулярная планировка городской застройки. На пересечении под прямым углом двух главных магистралей размещался центр города — рыночная площадь, на которой строился собор города и позже — ратуша. Как правило, город заселялся по профессиям: улицы или целые кварталы оружейников, аптекарей, ткачей, булочников и т.д.
  X-XIII вв. — время расцвета монументальной живописи и скульптуры. Росписи покрывают сплошь стены и своды храмов, а скульптура декорирует не только интерьер, но и наружные поверхности, в основном западный фасад. Споры в области теологии в XI-XII вв., влияние антицерковного и антифеодального движения, принимавшего в ту эпоху форму ересей, привели к тому, что искусство становилось не только «Евангелием для неграмотных», но и средством устрашения. Отсюда обязательность изображения сцены «Страшного суда», апокалиптических видений, цикла «Страстей Христовых», житий мучеников. Борьба за человеческую душу между ангелами и сатаной также становится излюбленным мотивом романского искусства. Символический характер, аскетизм образов монументальной живописи и скульптуры, предельная условность всего образного строя средневекового искусства: утрировка жеста, разномасштабность бесплотных фигур, отсутствие перспективы — удивительно сочетаются с народными чертами сказочности, декоративности, острой наблюдательности и юмора.
  Архитектурные памятники романского периода разбросаны по всей Западной Европе, но более всего их во Франции, особенно к югу от Луары, где проходили основные пути паломничеств. Церкви, построенные на дорогах к святым местам, были огромными по размеру, рассчитаны на большое число паломников и местных прихожан.
  Аббатство Клюни — центр ордена бенедиктинцев и один из самых ярких памятников архитектуры романского стиля — имело влияние и за пределами Франции. Бенедиктинские монастыри были центрами латинской образованности, высокого художественного ремесла, замечательной книжной миниатюры.
  В XI-XII вв. Франции принадлежала ведущая роль в средневековой культуре и вообще в духовной жизни Европы. Это время, когда впервые были записаны эпическая поэма «Песнь о Роланде» (в его основе лежит историческое предание из жизни Карла Великого), лирические песни провансальских трубадуров, которые долгое время оставались образцом национального литературного языка для всех романских народов, первые фаблио (жанр городской литературы, реалистической стихотворной новеллы), исторические хроники.
  Германия в XI-XII вв. страдала от жестоких феодальных усобиц, но вместе с тем, в Г ермании рано начали складываться города (Майнц, Шпейер, Вормс), которые быстро набирали силу. Именно в этих городах, в основном по Рейну, стали строиться первые романские соборы, похожие на суровые неприступные крепости. Германия сохранила и образцы светской архитектуры конца X-XIII вв. — остатки императорских замков (пфальцев) и замков феодалов. В Германии также складывались свои центры искусства книжной миниатюры (Рейхенау, Трир, Кельн).
  Романское искусство Италии развивалось не так, как в остальной Европе. В Италии даже в Средние века ощущалась связь с Древним Римом.
  Именно потому еще, что главной силой исторического развития в Италии были города, а не Церковь, в ее культуре сильнее, чем в других странах средневековой Европы, выражены светские тенденции. Связь с Античностью сказывалась не только в цитировании античных форм (как, например, в знаменитом пизанском комплексе из белого мрамора — собора с наклонной башней и баптистерием), но также в прочном внутреннем родстве с образами античного искусства. Отсюда чувство меры и соразмерности человеку в итальянской архитектуре; в пластике и живописи — естественность в соединении с благородством и величием красоты. Раннее зарождение в итальянском Средневековье элементов гуманистического мировоззрения под влиянием Античности привело к новому течению - Возрождению, начавшемуся именно в Италии. Реалистические тенденции, подготовившие приход Ренессанса, очевидны и в книжной миниатюре романской Италии, в которой наиболее интересны памятники, вышедшие из монастыря Монтекассино.

 
© www.textb.net