Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.2. Дороманское искусство

  Мостом между искусством собственно Средневековья и Античности явилось, так называемое, искусство раннехристианское, возникшее в период, когда христианство нелегально существовало в языческой Римской империи. Катакомбы — подземные христианские кладбища II-IV вв. — служили также убежищем и местом сбора христианской общины. В катакомбах сохранились фрагменты фресок и мраморные, украшенные рельефами саркофаги. В росписях катакомб использовались античные мотивы, ставшие символическими выражениями христианского вероучения. С признанием христианства (313 г., эдикт Константина), с превращением его в государственную религию Восточной Римской империи, появляются и первые христианские храмы — базилики. Базилика — вытянутое по оси восток-запад прямоугольное здание со входом с западной стороны и алтарным помещением с восточной. Росписи христианских храмов отличались от живописи катакомб. Незатейливую символику тайных убежищ христиан вытеснили сцены из Писания и житий святых, изображение Христа Вседержителя на троне, Христа-учителя в окружении учеников, апостолов и евангелистов.
  Роль книги в христианском богослужении вызвала к жизни еще один вид живописи — книжную иллюстрацию, книжную миниатюру. Появлению иллюстрации способствовало возникновение сброшюрованного кодекса из телячьей кожи (пергамена), лучше воспринимающего краску, чем древний папирус. Богослужебные книги украшаются изображениями евангелистов, евангельскими сюжетами, орнаментальными заставками и заглавными буквами. Искусство книги и миниатюры было не единственным художественным ремеслом в монастырях — этих главных очагах раннехристианского искусства. Создавались также прекрасные образцы резьбы по слоновой кости, ювелирные изделия. Это искусство развивалось впоследствии в Восточной Римской империи — Византии.
  С падением Западной Римской империи и приходом варваров, очень быстро принявших крещение, христианское искусство стало переосмысляться и изменяться. Искусство варваров имело свои прочные основы, определяющим в нем было прежде всего декоративно-орнаментальное начало с экспрессивной «звериной орнаментикой».
  В эпоху франкской династии Меровингов (481-751 гг.) на территории Галлии и в центральных областях Рейна на руинах античности возникал новый будущий романский архитектурный стиль, главными чертами которого на этом этапе являлись простота, мощь и сила. Этот период также был царством орнамента в искусстве. Всякая свободная поверхность — порталы соборов, алтарные преграды, деревянные скамьи и кресла,церковная утварь — украшались динамичным узором из лент, спиралей, голов и лап фантастических животных и птиц.
  Особенного расцвета орнамент достиг в рукописных книгах, где сами буквы стали походить на орнамент. Инициал разрастался в целую картину, заменив собой миниатюру. Яркие краски, причудливый узор, оклад из золота, слоновой кости, драгоценных камней и эмалей превращали средневековую рукопись в драгоценность. Переписывание книг было трудным делом, занимались этим, в основном монахи, в специальных мастерских — скрипториях. Особенно славились скриптории французских, английских и ирландских монастырей.
  В дороманском искусстве был однако период, отмеченный влиянием античности — так называемое Каролингское Возрождение. Завоевательные походы Карла Великого (768-814 гг.) познакомили франков с искусством Древнего Рима и раннехристианским искусством. При Карле Великом особенного развития достигло монастырское строительство. Как правило, монастыри представляли собой сложный архитектурный комплекс, центром которого являлась базилика с ризницей при ней и библиотекой со скрипторием. Внешнее убранство монастырских церквей было очень скромным (плитки разных оттенков в облицовке, иногда резные капители колонн), внутри же стены расписывались фресками или покрывались мозаикой. Монументальная живопись в IX в. была на высокой ступени развития, но памятников сохранилось очень немного. Однако сохранившиеся памятники (фрески церкви св. Иоанна в Мюнстере, например) свидетельствуют о традиционном расположении сюжетов: в апсиде (восточная, алтарная часть храма) изображены «Христос во славе» и «Вознесение», на западной стене — «Страшный суд», на остальных стенах — сюжеты из Священного Писания. Влияние позднеантичной художественной культуры сказывалось в наличии фонов с изображением классической архитектуры, в более или менее правильных пропорциях фигур, в их светотеневой моделировке, в естественности поз и движений. Экспрессивность же, напряженность повествования — это новые черты, свойственные Западноевропейскому Средневековью.
  Особого внимания заслуживает каролингская рукописная книга, в которой с чисто декоративным принципом украшения сочетается иллюстративный. На миниатюрах этих рукописей предстают величавые мужи в античных тогах с книгой в руках. В Каролингской империи даже возникло несколько крупных центров изготовления книг со своими характерными особенностями.
  При дворе Карла Великого процветали не только изобразительные искусства. Он также собрал вокруг себя ученых и поэтов, в задачу которых входило прославление императора и его начинаний. Стремясь создать централизованное феодальное государство, Карл Великий был заинтересован в организации ряда школ для подготовки кадров грамотного чиновничества и духовенства. Придворные ученые принимали самое деятельное участие в этих мероприятиях в качестве писателей и педагогов. Карл носил титул«Императора римлян» и стремился создать централизованное государство по римскому образцу. В этом плане латинский язык в качестве официального языка культуры и государства приобретал особый смысл: он должен был знаменовать историческое родство обеих империй — Древней Римской и Каролингской. Большое место в этой литературе занимали произведения, восхвалявшие царствующий дом, придворных и церковь, а также произведения религиозного характера. Со временем церковное начало в ученой поэзии возобладало над светским. А с распадом Каролингской империи исчезла потребность в универсальной латинской светской литературе.
  X в. является периодом расцвета книжной культуры. Одной из самых популярных книг становится Апокалипсис — Откровение св. Иоанна, предвещающее гибель человечеству за его грехи.
  В 962 г. король Оттон I короновался в Риме, положив начало «Священной Римской империи германской нации». На покоренных им землях восточной Германии, в Саксонии, в этот период интенсивно строились суровые и неприступные монастыри. Их церкви, хотя и сохранили уже известный базиликальный тип, были более просты и отчетливы по форме, чем каролингские, и не имели наружного декора.
  В миниатюре германских книг этого времени превалируют графичность, плоскостность, холодные цвета на золотом фоне, изображения полны экспрессии. В орнаменте преобладает тератологический стиль (плетенка с чудищами и забавными фигурками, вплетенными в орнамент). Те же черты стиля прослеживаются в предметах прикладного искусства: в литье, резьбе по дереву и кости, ковке.

 
© www.textb.net