Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


12.1. Общая характеристика искусства Средневековья

  Средневековое искусство — особая ступень в мировом художественном развитии. Одна из самых главных его особенностей — тесная связь с христианской религией, с ее догматами, отсюда его спиритуализм, аскетичность. Церковь была могущественной идеологической силой, важнейшим фактором формирования всей феодальной культуры. Понимая силу искусства, его огромное воздействие на массы, она относилась к искусству как к Священному Писанию для неграмотных, главная задача которого — наставлять в вере. Кроме того, Церковь выступала и главным заказчиком искусства.
  Сознание людей Средневековья в его элитарных и низовых формах равно исходило из констатации дуализма мира. Земное существование рассматривалось как отражение бытия высшего, «небесного мира», с одной стороны, вобравшее в себя гармонию и красоту своего архетипа, а с другой, — представляя его явно «ухудшенный» в своей материальности вариант. Взаимоотношения двух миров — земного и небесного — проблема, занимавшая средневековое сознание на всех его уровнях. К этому дуализму восходили универсализм, символизм и аллегоризм, бывшие неотъемлемыми чертами средневекового миросозерцания.
  В сознании средневековых людей идеальное нередко преобладало над материальным, поэтому зачастую телесное, изменчивое и бренное утрачивало свою художественно-эстетическую ценность. Чувственное приносится в жертву идее. Художественная техника не требует больше подражания природе и даже, напротив, уводит от нее к максимальному обобщению, при котором изображение, прежде всего, становится знаком сокрытого. Канонические правила, традиционность приемов начинают довлеть над индивидуальным творчеством. Дело не в том, что средневековый мастер не знал анатомии или законов перспективы, он принципиально не нуждался в них. Они как бы выпадали из канонов символического, стремившегося к универсализму искусства.
  Средневековая культура с момента своего возникновения тяготела к энциклопедизму, целостному охвату всего сущего. В философии, науке, литературе это выражалось в создании всеохватывающих энциклопедий, так называемых, сумм. Средневековые соборы тоже были своеобразными каменными энциклопедиями универсального знания, «библиями мирян». Мастера, возводившие соборы, пытались показать мир в его многообразии и завершенном гармоническом единстве. И если в целом собор высился как символ мироздания, устремленного к высшей идее, то внутри и снаружи он был обильно украшен самыми разнообразными скульптурами и изображениями, которые иногда были столь похожи на прототипы, что, по мнению современников, «казалось, будто они пойманы на воле, в лесу, на дорогах». Снаружи можно было увидеть фигуры Грамматики, Арифметики, Музыки, Философии, олицетворявшие науки, изучавшиеся в средневековых школах, не говоря уже о том, что любой собор изобиловал «каменными иллюстрациями» к Библии. Все, что волновало человека того времени, так или иначе находило здесь отражение. И для многих людей Средневековья, особенно «простецов», эти «каменные книги» были одним из основных источников познания.
  Искусство Западноевропейского Средневековья подразделяется в своей эволюции на три этапа: дороманский — VI-X вв., романский — X-XII вв. и готический — XII-XV вв. Название «романский» происходит от слова «Roma», Рим, возникло в XIX в., когда были обнаружены связи средневековой архитектуры с античной римской; название «готика» — вэпоху Возрождения в Италии как выражение пренебрежения к последнему периоду искусства Средневековья, ассоциировавшемуся с готами, варварскими племенами, заселившими в V-VII вв. Западную Римскую империю; «реабилитировали» готику романтики в начале XIX в.

 
© www.textb.net