Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.3. Карнавальная культура Позднего Средневековья

  Позднее Средневековье любило праздники. Праздновали, прежде всего, Рождество и Пасху, то, что связано с основными вехами жизненного пути Иисуса Христа. Особенно глубоко почитали Деву Марию. Ее величие видели еще и в том, что телесное вознесение избавило ее от земного тления. Наблюдалась склонность с каждым пунктом почитания Богоматери связывать особую службу. Так, особые мессы, впоследствии упраздненные Церковью, посвящались благочестию Девы Марии, семи ее скорбям, всем богородичным праздникам вместе взятым, двум ее сестрам, Марии Иаковлевой и Саломее, архангелу Гавриилу, всем святым, входящим в род Иисусов.
  Но помимо официальных христианских празднеств, Средневековье пользовалось еще и языческими ритуалами. Так называемые народные праздники, получившие широкое распространение именно в Позднее Средневековье, образовывали собой некоторую реальность, параллельную церковным праздникам. Они праздновались на той же соборной площади, где располагался храм, но в то же время были внецерковными. В них был ярко выражен момент пародирования, выворачивания наизнанку церковных праздников, шире — всей церковной жизни, а в конечном счете и всей «высокой» культуры. Они тяготели к карнавалу, отменяли всякое подобие сословной иерархии. В них царило не столько безудержное веселье, сколько фамильярность и кощунственное осмеяние всего. Так, в храмах и монастырях приход Рождества отмечали Праздником дураков — шутовским богослужением, например, с ослом в роли священника, с употреблением старого башмака вместо кадила, с пьянством и разгулом, причем торжество это прямо церковью не отрицалось и связывалось именно с церковными праздниками, происходило или в соборе, или на площади перед ним и устраивалось обычно молодыми клириками. Запрещены они были Тридентским собором (1545-1563 гг.), но кое-где сохранялись вплоть до XVIII в.
  Такой выход в смеховой мир пародийной культуры, совершаемый культурой христианской, происходил ввиду кризиса религиозности, оттого, что человек не выдерживал напряженности своих отношений с Богом, терял надежду на спасение, или она становилась для него слишком зыбкой. В такой ситуации религиозного неблагополучия путь личного спасения замещался коллективным всенародным стихийным весельем, дававшим возможность перевести дух, отвлечься, ничего окончательно не разрешая.
  Таким образом, кризис средневековой культуры развивался в разных сферах жизни средневекового общества, включая социально-экономические и военно-политические процессы и события, но наиболее ярко проявлялся в жизни религиозной: в отношениях духовной власти и светской, в отношениях «верха» и «низа» христианизированной культуры и общества, в повседневной религиозности, в единстве священного и профанирующего и, наконец, в праздниках, церковных и народных.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Буассонд П. От нашествия варваров до эпохи Возрождения. Жизнь и труд в средневековой Европе.- М.: Центрполиграф. 2010.
  Добиаш-Рождественская О.Л. Духовная культура средневекового Запада.- М.: Комкнига, 2010.
  Метлицкая З.Ю. Церковь и религиозное сознание средневековой Европы.- М.: Центр научной информации по общественным наукам РАН, 2008.
  Штайнер Р. Средневековые центры Мистерии.- М.: Энгима, 2007.

Дополнительная литература

  Аврелий Августин. Христианская наука, или Основания священной герменевтики и церковного красноречия. — СПб.: Алетейя, 2006.
  Магидович В.И. Открытия древних средневековых народов.- М.: Астрель, 2009.
  Рассел Дж. Б. Ведовские процессы в Западной Европе. — М.: Наука, 2003.

 
© www.textb.net