Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.2. Ведовские процессы

  Наряду с астрологией и алхимией самое широкое распространение в Позднем Средневековье получили процессы гонения на ведьм и колдунов. Обыкновенно костер, на котором сжигали обвиненных в ведовстве, ассоциируется со Средневековьем как таковым. Еще и сегодня можно услышать о том, что мрачная ночь Средневековья освещалась кострами инквизиции. В действительности же преследование ведьм и колдунов со стороны церковных и светских властей характерно только для последнего периода Средних веков и последующих двух столетий. В период Высокого Средневековья гонения на ведьм, как правило, шли снизу, со стороны простого населения городов и деревень, и нередко выливались в спонтанные расправы с подозреваемыми. Церковь осуждала как суеверие веру в сверхъестественное могущество ведьм и колдунов. Но с наступлением Позднего Средневековья побеждает та точка зрения, согласно которой человек способен заключить договор с дьяволом. Возникают представления о сношениях с нечистой силой, шабашах, где свершаетсячерная месса, и т.д. Обвинения в ведовстве сближаются с обвинениями в ереси, к которой церковь была нетерпима и в эпоху Высокого Средневековья. Ведовские процессы становятся если и не повседневным, то достаточно распространенным и обыденным явлением. В середине XV в. Аррас был местом одной из самых обширных эпидемий охоты на ведьм. Результаты этой рьяной охоты даже привели в замешательство и народ, и высшее сословие, усомнившееся в том, что все обнаруженные злодеяния действительно имели место. Один из тамошних инквизиторов (инквизиция - судебно-следственный орган Католической Церкви, созданный в Средние века для борьбы с ересями, свободомыслием и противниками папской власти) опровергал эти сомнения, утверждая, что Господь не допустит, чтобы кто-то был осужден, не будучи причастен к занятиям черной магией. Инквизитор этот был убежден, что по одному виду человека можно определить, замешан ли он в колдовских действиях. Позднее он и вовсе лишился рассудка - между тем как ведьмы и колдуны уже превратились в пепел.
  Схема ведовского процесса обыкновенно была такова. Начиналось все с жалоб соседей на вред от колдовских действий некоего лица. Обвиняемым мог быть любой. Хотя более других привлекали внимание люди с подозрительной внешностью и образом жизни. Соседи видели в них источник своих несчастий, крупных и любых других неприятностей. Но ведовские процессы только инициировались снизу. Вели же их инквизиторы, люди более или менее образованные в христианском духе. Для них ведовство предполагало договор с дьяволом, полет на шабаш и стремление погубить тела и души христиан. Все подобные вещи выяснялись в ходе процесса. В нем принимал непременное участие палач.
  Причины разразившейся охоты на ведьм прежде искали в невежестве и мракобесии эпохи и Католической Церкви. Установлено, что многие судебные преследования ведьм начинались под давлением населения, которое требовало расправ над мнимыми виновниками обрушивавшихся на него бедствий: падежа скота, неурожая, внезапных заморозков, смерти ребенка, болезней. Сельское и городское население легко поддавалось панике, вызываемой слухами об отравлениях, действии сглаза, колдовстве.
  Страх перед нечистой силой непосредственно был связан со страхом загробных мук. Средневековый образ мира основан на религии, и естественно, что представления о смерти и загробном существовании занимали в этой миросозерцательной системе огромное место. Но ни один из периодов Средневековья не навязывает человеку мысль о смерти с такой настойчивостью, как XV столетие. Жизнь проходит на фоне непрекращающегося призыва: memento mori («помни о смерти»).
  К концу Средневековья слово проповедников было дополнено новым видом изобразительного искусства. Во все слои общества начала проникать гравюра на дереве. Эти два средства воздействия на народные массы, проповедь и гравюра, могли передавать мысль о неизбежности смерти лишь посредством простых, жизненных образов, резких и выразительных.
  С идеей смерти смыкалось представление о близящемся конце света. Усиление всемогущества дьявола — показатель того, что перед завершением земной истории он выступит в роли Антихриста. Готовясь к этой финальной всемирно-исторической драме, Сатана собирает свое воинство, включающее людей, которые принесли ему присягу верности и вступили в договор с целью вредить Божьему люду. Поэтому обнаружение и уничтожение ведьм и колдунов расценивались еще как борьба против Антихриста.

 
© www.textb.net