Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


11.1. Общая характеристика периода

  Переход от Высокого к Позднему Средневековью, от его расцвета к кризису, имеет свои резко обозначенные вехи. Связаны они с отношениями между светской и духовной властью, их противостоянием и столкновением. Все Средневековье Папы стремились стать доминирующей силой в Западном мире. Одним из наиболее влиятельных Пап был Иннокентий III (1198-1216 гг.). Ему уступали в могуществе и великолепии даже германский император и французский король. Однако власть Папы над светскими государями оставалась властью сюзерена над вассалами. И хотело того папство или нет, но оно, стремясь стать верховным сюзереном всей Западной Европы, принимало правила игры рыцарского сословия. Положение Папы становилось двусмысленным, так как первосвященник и глава Католической Церкви, связанный со своей паствой вассальными отношениями, усиливая свою светскую власть, терял свое значение духовного лица.
  Авторитет Римской курии серьезно пошатнулся, когда в конце XIII в. Папа Бонифаций VIII вступил в конфликт с французским королем Филиппом IV Красивым по поводу налогов с духовенства. Филипп, стяжавший золото в свою казну любыми способами, оказался сильнее Бонифация, и после смерти Папы, новый глава Католической Церкви под давлением Филиппа перенес свой двор в Авиньон, открыв этой мерой 70-летний период так называемого Авиньонского пленения Пап (1309-1377 гг.), попавших под контроль французского короля. Так была надломлена одна из главных несущих конструкций средневековой культуры.
  Переживало кризис и рыцарское сословие. Во-первых, кроме иерархической пирамиды взыскующего денег и приключений воинства, у короля появилась новая опора — бюргерство, весьма нуждавшееся в защите короля от тех же рыцарей-феодалов и феодалов-духовенства. К тому же,горожане были готовы постоять за себя и устраивали многочисленные бунты, что вынуждало короля покровительствовать им. Во-вторых, назревала военная реформа, так как стало меняться вооружение, и уже не нужны были рыцари в тяжелых доспехах. Это стало очевидно в битве при Пуатье (1356 г.) во время Столетней войны между англичанами и французами.
  Симптомы кризиса проявлялись и в экономике Европы. Так, при Филиппе Красивом (1285-1314 гг.) Франция пережила несколько денежных девальваций. Порча монет приводила и знаменитые итальянские банки к банкротству.
  В довершение всего по Европе в XIV в. три раза прошла эпидемия бубонной чумы, после которой осталась в живых треть прежнего населения. Стала нарастать тенденция религиозного беспокойства, везде видели карающую длань Всевышнего за грехи людей. Эта неуравновешенность легко могла переходить в истерию. Люди, безусловно веря в Бога, чувствовали слишком большую пропасть между собой и Им, непреодолимую ввиду их греховности. Рынок индульгенций (грамота «об отпущении грехов», выдававшаяся Католической Церковью от имени Папы за деньги или за какие-либо заслуги перед церковью) чудовищно расцвел. Однако интеллектуальное освоение времени и пространства, усилившееся стремление к точности, рост потребности в образовании и знании изменили картину мира. Система ценностей этих новых социальных слоев начинала переориентировываться «с небес на землю». Интеллектуальная элита обратилась к наследию Античности, и уже в XIV в. в Италии началось течение, называемое Возрождением, постепенно вступившее в противоречие с мировоззрением Средневековья. Вместе с тем, простые горожане, связанные с денежным хозяйством, ощутили необходимость в пересмотре своих отношений с миром рынка, и что, в конце концов, привело к Реформации. Вместе же эти два очень разных движения привели к наступлению эпохи Нового времени.

 
© www.textb.net