Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.5. Духовенство

  Культура клириков Средневековья — это «ученая культура». Ее, как правило, противопоставляют культуре народной, или «фольклорной». Отношения между обеими этими культурами в высшей степени многообразны, они включают как антагонизм, подавление фольклорных традиций церковью либо их искажение и частичное приноравливание к потребностям официальной идеологии, так и непонимание духовенством народной культуры. Но господствующая культура оказывается неспособной полностью обуздать фольклорную стихию и частично воспринимает фольклор. Такому взаимодействию культурблагоприятствовало то обстоятельство, что для них обеих характерно смешение планов земного и сверхъестественного, материального и духовного. Более того, условием осуществления духовенством своей миссии была его культурная адаптация к народу, церковная культура должна была включаться в фольклорную культуру, происходило взаимное приноравливание культур.
  Разумеется, религиозные представления и религиозная практика составляли чрезвычайно существенный аспект духовной жизни людей Средневековья, но содержание народной культуры, погруженной в атмосферу сакрального, пронизанной ритуалом и верованиями, ими отнюдь не исчерпывалось. Мало того, народная интерпретация истин христианства давала в высшей степени своеобразные плоды, которые могут быть верно оценены только в более широком контексте фольклорной культуры.
  Сфера письменности была под властью латыни, языка, который был унаследован от предшествовавшей эпохи европейской истории и являлся официальным и профессиональным языком единственного образованного и монополизировавшего образование слоя общества — духовенства. Латынь в иерархии языков занимала первое место. Долгое время она была единственным языком письменности. Когда же ее монополия была нарушена и наряду с ней стали складываться национальные литературные языки, латынь сохраняла привилегированное положение. То был сакральный язык, гарант единства веры.
  Истины христианства должны были излагаться преимущественно на латыни, и именно на латыни нужно было обращаться к Богу. Но для того чтобы мысли социальной и духовной элиты стали «господствующими мыслями», их нужно было «перевести» на язык, понятный всем. Этим занимались по большей части проповедники, непосредственно общавшиеся с паствой. Приходские священники, монахи, миссионеры должны были растолковывать народу основные положения богословия, внушать принципы христианского поведения и искоренять неправедный образ мыслей. Создавалась специальная литература, которая популярно излагала христианское учение, давая пастве образцы для подражания. Эта литература отчасти предназначалась священникам, которым надлежало использовать ее в своей повседневной деятельности - проповеди, наставления, «примеры», повествования о чудесах и нечистой силе, о странствиях души по загробному миру и о видениях, жития святых, катехизисы. Все эти материалы предполагали широкую аудиторию и были рассчитаны на ее понимание.
  Христианское учение, культивировавшееся в монастырях и кельях отгороженных от мира отшельников, в этих проповедях, поучениях и занимательных рассказах о чертях и святых находило доступ к сознанию народа, который обладал собственной культурной традицией мифа, эпоса, языческого ритуала, магии. В борьбе за умы и души людей, которую постоянно вела Церковь, такого рода сочинения играли самую активную роль, — это были важнейшие каналы коммуникации между духовенством имассой, и при их посредстве Церковь осуществляла контроль над духовной жизнью народа.
  За период с V по XIV вв. европейская культура радикально изменилась. Это утверждение представляется бесспорным, если понимать под культурой философскую мысль, школу, изобразительное искусство, поэзию. Но европейская средневековая культура не исчерпывается одними только уникальными созданиями Кретьена де Труа и Гийома из Сен -Тьерри, трубадуров и миннезингеров, строителей романских базилик и готических соборов. Она имеет еще и свою «подпочву», которая состоит в присущем данной эпохе видении мира, в специфическом понимании времени, пространства, души, отношения мира земного и мира потустороннего, в оценке сил, управляющих жизнью, наконец, в трактовке человеческой личности, ее индивидуальности или, наоборот, слитности с коллективом. Литература Средних веков подчинялась строгому этикету, господству тем и клише, переходивших из одного сочинения в другое на протяжении длительного времени. В наличии «общих мест» и привычной, знакомой топики средневековые авторы видели достоинство, но ни в коей мере не недостаток. Средневековый автор, равно как и его утонченный читатель, несомненно, находил удовлетворение в повторении знакомых истин и формул, в нагнетании явных и скрытых цитат, в бесконечных вариациях на заданную тему.
  Грамотность расценивалась в средневековом обществе как привилегия, как определенное социальное преимущество. Часть произведений письменности создавалась для циркуляции исключительно в кругу посвященных. Церковными постановлениями неоднократно воспрещалось мирянам пользоваться как Ветхим и Новым Заветом, так и богослужебными книгами и теологическими сочинениями. Запрещен был и перевод их на народные языки.
  В то же время происходило взаимодействие церковной идеологии с дохристианской (или, лучше сказать, внехристианской) народной культурой. В процессе этого сложного и противоречивого взаимного влияния складывался тот культурно-идеологический комплекс, который можно было бы назвать «народным христианством», «приходским католицизмом».

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Воскобойников О.С. Власть, общество, индивид в средневековой Европе.- М.: Наука, 2008.
  Гизо Ф. История цивилизации в Европе.- М.: Территория будущего,  2007.
  Даркевич В.П. Путями средневековых мастеров.- М.: Либроком, 2010.
  Даркевич В.П. Светская праздничная жизнь Средневековья IX-XVI вв. — М.: Индрик, 2006.

Дополнительная литература

  Иванов К.А. Жизнь средневековых рыцарей.- CD. Производство : Новый диск, 2007. Вып. 8,
  Майоров Г.Г. Формирование средневековой философии: латинская патристика.- М.: Эдиториал УРСС, 2009.
  Михайлов А.Д. Французский рыцарский роман и вопросы типологии в средневековой литературе.- М.: Комкнига, 2006.
  Флори Ж. Повседневная жизнь рыцарей в Средние века.- М.: Молодая гвардия, 2006.

 
© www.textb.net