Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


10.1. Иерархия сословий средневекового общества

  Средневековое общество после «броуновского движения» Темных веков постепенно, на этапе Позднего Средневековья, стало жестко регламентированным обществом со сложной иерархией и множеством этнокультурных и социальных пластов. Но общественное сознание эпохи мыслило его состоящим из трех групп: молящихся, воюющих и работающих. Так, Церковь уподобляли голове человеческого тела, горожан и крестьян — желудку и ногам, а рыцарство — рукам, которые должны защищать все тело. Эти группы были сложнейшими социальными образованиями, связанными внутри разветвленной сетью экономических, политических, юридических и личных отношений, имевшими свои общественные и духовные интересы.
  Однако иерархическое понимание общества не было продиктовано экономическими или другими объективными предпосылками развития средневековой Европы. Общество динамично развивалось и в хозяйственном, и военном, и политическом отношениях, и соотношение сил и влияния разных социальных слоев со временем менялось. Но перемены эти не осознавались, не принимались, общество предпочитало видеть в своем социальном устройстве мир, возникший волей Божией раз и навсегда и замерший в ожидании Второго пришествия.
  Так, рыцарство, олицетворяющее в наших глазах Средневековье, было лишь одним из элементов культуры того периода, и политическое и социальное развитие общества шло в значительной степени вне связи с ним. Эпоха истинного феодализма и процветания рыцарства приходит к концу уже в XIII столетии. Затем господствующими факторами в государственной и общественной жизни становятся торговое могущество бюргерства и покоящееся на нем денежное могущество государя.
  Но вопреки реальным процессам, идея сословного разделения общества с его иерархией насквозь пронизывает в Средневековье всетеологические и политические рассуждения. И дело не ограничивается обычной триадой: духовенство, аристократия и третье сословие. В этом делении охватывалось множество категорий: профессии, состояние в браке или девство, пребывание в состоянии греха, придворные звания, сан священника, положение служки, причастность к рыцарским и монашеским орденам. В средневековом мышлении понятие «сословие» осмысляется как божественное установление, некий орган мироздания, столь же существенный, неизменный и иерархически почитаемый, как небесные Престолы и Власти.
  Так, в понятие «третье сословие» вплоть до Французской революции буржуазия и трудящийся люд входили нераздельно, причем на передний план попеременно выдвигался образ то бедного крестьянина, то богатого и ленивого буржуа. Добродетелью этого сословия являются покорность и прилежание, повиновение своему государю и услужливая готовность доставлять удовольствие господам.

 
© www.textb.net