Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


9.1. Генезис западноевропейской средневековой культуры

  Культура Средних веков охватывает тысячелетний период в истории европейской цивилизации, соединяя или, наоборот, разделяя собой две другие великие культурно-исторические эпохи Запада — Античность и Новое время. Было время, когда историки культуры рассматривали Средние века как период от разрушения и вымирания античной культуры до ее возрождения. Когда на рубеже XVIII и XIX столетий европейцы увидели в своем романском и готическом прошлом очарование старины, своеобразную красоту и самостоятельную значимость, наука стала скрупулезно исследовать историю и памятники Средневековья.
  В истории цивилизаций огромное значение имеет период зарождения. Его ход и особенности во многом предопределяют будущее развитие. В период Раннего Средневековья (V-IX вв.) зародились строй мышления и особенности чувственного восприятия мира, свои проблемы и темы культуры, которые в дальнейшем сформировали особенный менталитет и так называемую картину мира людей Средневековья.
  Одна из величайших мировых цивилизаций - европейская - появилась, как принято считать, вследствие взаимодействия трех явлений: западной римской цивилизации, культуры варварских племен и христианства. Взаимодействие это было многовековым и весьма драматичным.
  Зародившись на развалинах Римского мира, западная цивилизация приобрела свой самостоятельный вид под влиянием варварских нашествий Vв. (племен норманнов, лангобардов, галлов, готов, гуннов, аланов и других, проходивших с севера на юг, с запада на восток и обратно). Причина варварского нашествия, как полагают, была в демографическом росте этих племен и в привлекательности более плодородных земель, на которые варвары ринулись в связи с изменением климата. Нашествие варварских племен, войны, голод привели Европу к опустошению. Что не разрушили варвары, довершили стихийные бедствия. Так, с 546 г. пришедшая с Востока чума полвека опустошала Италию, Испанию, Галлию. В результате наступили времена, получившие название «темных веков», и с нихначинается история западноевропейской культуры. Варваризация (под этим словом здесь подразумевается регресс в материальной и духовной культуре, огрубление нравов и т.п.) коснулась не только латинизированного населения бывших римских провинций, но и самих германцев. Накануне их вторжения в римские пределы рядом существовали культуры антично-римская и древнегерманская (позднепервобытная). Одна из них переживала кризис, но была все еще высокоразвитой и утонченной, другая находилась на гораздо более ранней стадии развития. И та. и другая были именно культурами со своими традициями и формами организации общества. До нашествия на Римскую империю так называемые варвары уже много видели и узнали в результате контактов с разными другими культурами и цивилизациями, от которых восприняли ремесла, искусства, обычаи и нравы. Так, большинство из них испытало влияние иранского мира, азиатских культур. Ко времени Великого переселения народов относится начало складывания героического эпоса народов Западной и Северной Европы, что свидетельствует об их динамичном развитии.
  Однако в результате столкновения варваров с миром Античности разруха и запустение коснулись не только Рима, но и самих варваров, древних германцев, англосаксов, кельтов и др., подорвав весь строй и лад их первобытной жизни.
  Итак, в техническом отношении Европа оказалась отброшенной назад. Прекратилось каменное строительство, иногда, правда, руины античных памятников служили карьерами для добычи камня, «утилизировались» новыми поселенцами. Возобновилось строительство деревянное, поэтому участились пожары. Исчезло производство стекла. Уничтожались посадки сельскохозяйственных культур, разрушалась система орошения. В ремесле и сельском хозяйстве вновь стали применять примитивные орудия труда, это привело к отставанию и в военном деле.
  Духовный регресс проявился в уничтожении огромного количества произведений литературы, скульптуры, живописи. Появившиеся в период Раннего Средневековья правовые документы, а точнее, первые кодификации судебных обычаев варваров, представляют собой списки штрафов за совершенные проступки и демонстрируют крайнюю степень падения нравов: пьянство, обжорство, ужасающее насилие. Например, в «Салической правде» (правовой документ эпохи короля франков Хлодвига, VI в.) скрупулезные перечни увечий и штрафов за них в разделе «о нанесении увечий» свидетельствуют о чудовищной грубости нравов в жизни европейских народов. Войны и подвиги героев скандинавского эпоса жестоки, но доблестны, приносят им славу, а в мирной жизни они строят свои крепкие, надежные хозяйства, чтобы жить с чувством собственного достоинства.
  Тем не менее, постепенно противостояние античной и варварской культур превращалось во взаимодействие и взаимопроникновение, а варвары даже подчас испытывали восторг перед роскошью и уровнем образованности в мире, сохранявшем наследие Античности - в Восточной Римской империи, христианской Византии. Вожди варваров приглашали римлян в качествесоветников, украшали себя римскими титулами консулов, патрициев, были поклонниками римского политического устройства. Правда, в действительности им приходилось вести полукочевой образ жизни, передвигаясь по территории своих владений, собирая дань и этим обеспечивая себе существование. Принципы государственного устройства были переняты средневековой Европой от Христианской Церкви, стремительно распространявшей свое влияние на варварские королевства. Церковь стала универсальным руководителем развалившегося общества в так называемые Темные века, прибавив к своей религиозной функции политическую, хозяйственную, социальную и даже военную. Это выдвинуло церковь и религию на первенствующую роль в политической и культурной жизни Средневековой Европы.
  В Темные века (V-VIII вв.) западноевропейской культуры при дворах некоторых варварских королей были мыслители, которым принадлежит заслуга спасения античного наследия для Средневековой Европы. Боэций, Кассиодор, Исидор Севильский, Беда Достопочтенный излагали в доступной для средневековой мысли форме труды античных ученых, придавая им необходимое христианское осмысление. Магистр оффиций (первый министр) остготского короля Теодориха Северин Боэций (ок. 480-524 гг.) входит в число наиболее почитаемых учителей Средневековья. Его трактаты об арифметике и музыке, сочинения по логике и теологии, переводы логических сочинений Аристотеля стали фундаментом средневековой системы образования и философии. Боэция нередко называют «отцом схоластики». Блестящая карьера Боэция внезапно прервалась: по доносу он был брошен в тюрьму и затем казнен. Но перед смертью он написал небольшое сочинение в стихах и прозе «Об утешении философией», которое стало одним из самых читаемых произведений Средних веков и Возрождения.
  Первые признаки собственно средневековой культуры связаны с именем Карла Великого (768-814 гг.), и это явление даже получило название Каролингского возрождения. Всем известны хрестоматийные примеры из жизни этого государя, который, стремясь опередить свое невежественное время, «слишком поздно» (т.е. в зрелые годы) и потому почти безрезультатно начал обучение латыни и греческому. Его политическим идеалом была империя Константина Великого (см. раздел «Культура Византии»), и он пытался в своих реформах в культурной сфере консолидировать разноплеменное государство на основе христианской религии. При нем был установлен, после сопоставления различных списков, единый канонический текст Библии для всего Каролингского государства и осуществлена реформа литургии, утвердившая единообразие в богослужении. Понимая нужду государства в расширении круга образованных людей, он издал капитулярий, обязывающий создавать школы во всех епархиях, при каждом монастыре. В них должны были учиться не только клирики, но и дети мирян. Наряду с этим составлялись учебники по различным школьным дисциплинам. Особенно прославилось Каролингское возрождение манускриптами с великолепными миниатюрами. Главным центром образованности сталапридворная академия в Ахене, куда были приглашены наиболее образованные люди тогдашней Европы, в их числе выходец из Британии Алкуин. При дворе Карла Павлом Диаконом была написана «История лангобардов». После смерти Карла Великого культурное движение в Европе пошло на спад, и это было связано, прежде всего, с нападениями викингов по всему западному побережью Европы. Однако этот первый проблеск европейской культуры не исчез без следа. Знаковым было для истории Европы венчание Карла короной императора Священной Римской империи, Возрождение римской имперской идеи на Западе имело далеко идущие последствия. Запад начал постепенно ощущать себя в историческом времени, а могущество, преуспеяние, разнообразие и утонченность жизни навсегда стали связаны для западного человека с Античностью. Христианство в господствующих представлениях той эпохи надстраивается над античной культурой. Нормальная, отлаженная церковная и религиозная жизнь была невозможна без античной мудрости, античной образованности и античных искусств — так понимал суть дела сам Карл Великий и его двор, так это понимали и впоследствии.
  Спустя 27 лет после смерти Карла Великого случилось и другое знаменательное для европейской культуры событие. В битве при Фонтанэ (841 г.) сразились три внука Карла - Людовик Немецкий и Карл Лысый против Лотаря, унаследовавшего титул императора Священной Римской империи. В результате битвы империя была поделена на территории немцев и французов, о чем было сказано в публично зачитанной клятве королей. Прежде такие названия народов не употреблялись. Немцы и французы — это различные франки, а франки — название одного из германских племен. Поразительно же то, что прежде в западноевропейском мире обычно после большой битвы победители убивали раненых побежденных, а после этой битвы раненым врагам носили воду. Политический сепаратизм совместился с признанием определенного родства воюющих сторон, мир потомков древнегерманских племен перестал делиться на «своих» и «чужих» в отношении к своим ближайшим соседям-иноплеменникам. Все они стали «не чужими», и эти все — несомненно, крещеные народы Западной Европы. С этого времени стало очевидным рождение самобытной цельной и, в определенной степени, единой западноевропейской средневековой культуры.
  Таким образом, средневековая культура представляет собой единство античного, варварского и христианского начал. И это единство реализуется как главное противоречие Средневековья на всем его протяжении: и античное, и варварское начала были связаны с язычеством, его многобожием, одухотворением и обожествлением природы, обрядами. Обряды, которые должны были «воздействовать» на природную среду желательным образом, пронизывали быт и деятельность сельских жителей и горожан, положили начало развитию карнавальной культуры. Магические обряды не исчезли, а перешли в другое русло, параллельное основному христианскому направлению. Часто они существовали и в контексте христианского культа (например, народные обычаи и гулянья, приуроченные к Рождеству и Пасхе).
  Другой стороной средневековой культуры выступает христианство и все его учреждения: церкви, монастыри, особый взгляд на мир, особый менталитет верующего человека, ожидание конца света и Страшного суда, ритм жизни, связанный с церковными праздниками. Двойственность средневековой культуры определялась еще и тем, что она включала в себя светскую официальную культуру, за которой стояли влиятельные общественные слои, с одной стороны, и огромный стихийный слой народной культуры — с другой.

 
© www.textb.net