Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.4. Формирование понятия «Святая Русь» в XVII в.

  Высокий духовный потенциал эпохи послужил причиной окончательного формирования в этот период представления о «Святой Руси». Впервые словосочетание «Святая и Великая Русь» появляется в поздней редакции «Послания Филофея московскому великому князю Василию Ивановичу о Третьем Риме» (1580-е гг.). Другие источники и анализ наиболее ранних записей русского фольклора (первая половина XVII в.) позволяют с уверенностью заключить, что процесс формирования представлений о «Святой Руси» в верхнем и нижнем слоях русской культуры происходил параллельно. Его общим истоком послужила массовая канонизация русских святых, предпринятая соборами 1547 г. и 1549 г. Небывалое возрастание святости в Русском государстве не могло не сопоставляться с ситуацией в других православных странах, где святость в основном «убывала» (за счет уничтожения реликвий иноверцами и оттока их на Русь).
  Соответствующим образом было осмыслено и учреждение патриаршества, повысившее сакральный статус Русской Церкви и Русского государства до максимально возможного уровня. Особенно важно, что слова «Святая Русь» относились непосредственно к территории Русского государства, приравнивая ее к Святой Земле. Рассмотрение литературных и фольклорных источников показывает, что святость Руси мыслиласьрезультатом долгой православно-христианской практики - не просто наличия церквей, но возношения в них молитв и осуществления христианских ритуалов. Русская земля, по мнению русских людей XVII столетия, стала постоянным местом обитания небесных сил: эта вера заметна как в заговорах, так и в рассказах о видениях и явлениях, составляющих особый жанр литературы XVII в. Будучи Святой Землей, Русь имела и свой сакральный центр, совпадающий с центром мира. Поэтому на определенном этапе Москва стала сопоставляться с Иерусалимом; возникла даже мысль об идеологической замене ею Иерусалима как «недостойного» и оскверненного еретиками и иноверцами. Более того, Москва сопоставлялась также с Вавилоном, откуда, по преданиям XVI-XVII вв., происходила шапка Мономаха. Можно предположить, что в народном сознании «Святая Русь» (со столицей Москвой) стала универсальным сакральным государством, вобравшим все остальные, более частные, в том числе, Иерусалим и Вавилон. Таким образом, нет сомнений, что сакральное на Руси не только не претерпело ущерба в XVII столетии, но, наоборот, в сознании современников полностью вытеснило область профанного за границы России. Возможно, что и этот фактор сыграл свою роль в отношении к иноземным новшествам: перенесенные на святую землю Руси, они также как бы подвергались освящению и не угрожали целостности культуры.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Антонов Д.И. Смута в культуре Средневековой Руси: эволюция древнерусских мифологем в книжности в начале XVII века. - М.: РГГУ, 2009.
  Бусева-Давыдова И.Л. Культура и искусство в эпоху перемен: Россия семнадцатого столетия. - М.: Индрик, 2008.
  Калинина Г., Стромынский Г. Энциклопедия православной жизни. - М.: Лепта Книга, 2009.
  Панченко А.М. О русской истории и культуре. - СПб: Азбука, 2000.

Дополнительная литература

  Мавродин В.В. Древняя и Средневековая Русь.- М.: Наука, 2009.
  Москва - Новый Иерусалим: два лика одной идеи / под ред. И.Л. Бусева-Давыдовой. В кн.: Мир искусств. - СПб.: Дмитрий Буланин, 2001. Вып. 4. - С. 86-101.
  Городова М. Любовь долго терпит.- М.: АСТ, 2008.

 
© www.textb.net