Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


7.3. Античное наследие в русской культуре XVII в.

  Изучение русской художественной культуры XVII в. неоспоримо доказывает, что прежде, чем новации были заимствованы с Запада, для них созрели предпосылки внутри самой русской культуры. Европейские формы соответствовали новым потребностям русского общества, и в этом заключалась причина их популярности. Постренессансная культура Европы должна была сыграть для Руси ту роль, которую для самой Европы сыграла античность. Античные мотивы приходили на Русь через Европу в качестве языка новой европейской культуры. Русская культура XVII столетия явно обнаруживает изменение отношения к античному наследию. Это еще нельзя назвать кардинальным переломом, но можно охарактеризовать как интенсивную его подготовку. Специфика восприятия античности в России XVII в. заключается, с одной стороны, в «деактуализации» античной мифологии как враждебной христианству религии, в выведении ее за рамки живой традиции, в разряд культурного наследия, а с другой - во встречной «реактуализации» мифов, знакомстве с ними как с набором культурных архетипов. Первая операция позволила прекратить перманентную для Средневековья борьбу с «эллинской прелестью», вторая должна была обеспечить бытование античных мифов в русской культуре Нового времени.
  Итак, на протяжении XVII столетия многое из того, что раньше воспринималось как «чужое», постепенно перешло в сферу «своего». Особенность перехода от Средневековья к Новому времени, который русская культура осуществляла на протяжении почти всего XVII в., по нашему мнению, заключалась в сочетании двух типов перехода - медиационного и инверсионного. Наиболее консервативно настроенная часть общества - старообрядцы - восприняли новации исключительно как «чужое»; для них переход выглядел разрушительным, связанным с отрицанием предшествующих ценностей. Однако для большей части русских людей этого времени заимствования из других культур органично вошли в «свою» систему и поэтому не вызывали отторжения.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Виппер Б.Р. Архитектура русского барокко. - М.: Б.С.Г.- Пресс, 2008.
  Горский А.А. Средневековая Русь.- М.: Эдиториал УРСС, 2009. Ч.2.
  Панченко А.М. О русской истории и культуре. - СПб.: Азбука, 2000.

Дополнительная литература

  Бусева-Давыдова И.Л. Образ мира в иконах строгановской школы - В кн.: Памяти Николая Николаевича Померанцева. Древнерусское искусство: исследования и реставрация: - сб. науч. трудов. - М.: ХНРЦ им. И.Э. Грабаря, 2000. - С. 120-122.
  Бусева-Давыдова И.Л. О так называемом запрете шатровых храмов патриархом Никоном. - В кн.: Патриарх Никон и его время. - М.: Индрик, 2004. - С. 314-322.

 
© www.textb.net