Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.3. Стремление к новому как главная характеристика эпохи

  Новое уверенно отвоевывало позиции не только в области жанровой и видовой структуры искусства, но и в построении художественной формы. Исследователи отмечали некоторые новации в русской живописи, касавшиеся преимущественно элементов фонов и композиционных построений уже в 1630-1640-е гг. Изменения затрагивают все элементы изображения: трактовку пространства, света, цвета, иконографию.
  Весьма наглядно новые тенденции проявляются в пространственных решениях, где обратная перспектива древней иконописи готовится уступить место линейной перспективе Нового времени. Важно отметить, что первопричиной изменений были не западноевропейские гравюры, которые копировались русскими мастерами. Западноевропейские образцы воспроизводились и раньше, однако, пока сознание иконописца (гравера) не было готово к восприятию их пространственных построений, они трансформировались почти до полной неузнаваемости. Так произошло, в частности, с русской книжной гравюрой XVI в. - первой половины XVII в., восходящей к европейским оригиналам. Углубление пространства стало возможным только после осознания его самоценности и трехмерности, что произошло именно в XVII столетии.
  Наряду с изменением восприятия пространства произошли количественные и качественные изменения в использовании цвета - в русском языке XVII в. небывало возрастает число цветообозначений. Параллельно с этим во второй половине XVII в. существенно меняется колорит русской иконописи. Иконописцы Древней Руси пользовались в основном минеральными пигментами, которые являются зачастую малоинтенсивными по цветовому тону. С середины XVII в. большое распространение получают привозные органические пигменты - цветные лаки-баканы. В отличие от традиционных пигментов, лаки придавали изображению оптическую глубину. Важнейшим свойством баканов оказалась способность «цветить» золото, которое просвечивало сквозь лаки и придавало им дополнительную яркость и блеск. Изменившийся колорит сыграл немалую роль в общем «оживотворении» русской иконописи второй половины XVII в.
  Примеры новшеств в культуре и искусстве XVII столетия можно умножать, но и сказанного довольно, чтобы определить стремление к новому как главную сущностную характеристику эпохи. При этом новое далеко невсегда вступало в борьбу со «старым», новации не отменяли традицию, что создавало возможность относительно бесконфликтного развития русской культуры переходного этапа.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература

  Бусева-Давыдова И.Л. Культура и искусство в эпоху перемен: Россия семнадцатого столетия. - М.: Индрик, 2008.
  Горский А.А. Средневековая Русь. - М.: Эдиториал УРСС, 2009. Ч.2.
  Панченко А.М. О русской истории и культуре. - СПб.: Азбука, 2000.

Дополнительная литература

  Виппер Б. Р. Архитектура русского барокко. - М.: Б.С.Г.- Пресс, 2008.

 
© www.textb.net